У нас его ещё семейным назвают, потому что ягоды обрабатываем всей семьёй - сплачивает, знаете ли.
Состав:
1. для нестерилизованного варенья:
без косточек:
на 1 кг вишен - 1.5 кг сахара
с косточками:
на 1 кг вишен - 1.5 кг сахара и 200 г воды
http://www.gazeta.trud.ru/article/24-12-2009/234401_ot_artrita_pomozhet_varenje.html
2. для стерилизованного варенья:
без косточек:
на 1 кг вишен - 1.0-1.2 кг сахара
с косточками:
на 1 кг вишен - 1.0-1.2 кг сахара и 200 г воды
Вишни отсортировать, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые плоды, вымыть.
Английской булавкой вынуть из вишен косточки (если варите вишневое варенье без косточек).
Подготовленные ягоды без косточек засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, после чего 20 минут варить на слабом огне, расфасовать в банки и закрыть их.
http://xarchevnya.ru/2010/04/05/vishnevoe-varene-bez-kostochki-po-bystromu.html
Вишневое варенье с косточками варят 2 раза:
подготовленную вишню с косточками залить горячим сиропом, выдержать 8-10 часов, потом на слабом огне довести до кипения и варить еще 10 минут, снова отставить на 8-10 часов, потом варить на маленьком огне до готовности.
http://blog.kp.ru/users/4265158/post174094560/
Точно так же можно приготовить и варенье из черешен.
http://receptpoisk.ru/recept/1837
Варенье варят в эмалированной посуде или в специальном медном тазу для варенья.