Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Дымовая завеса

От меня:
Уже не удивляет.
Уже почти не трогает - хочется сберегать нервы.
Думаю, что скоро подобные разоблачения станут такими привычными, что на них и внимания обращать перестанут.
Ну, разоблачили нескольких чиновников, ну и что? Система живее живых!
На место разоблачённых тут же придут другие - ещё более хитрые.
им показали ещё один способ разоблачения - в следующий раз они станут аккуратнее - опытнее.

Оригинал взят у katoga в Дымовая завеса Вчера пришло письмо от журналиста с просьбой опубликовать результаты его расследования.

Я не специалист в таких вещах - поэтому никаких личных комментариев давать не буду. Те, кто разбирается - сделают выводы сами. Все вопросы можете задать непосредственно Дмитрию Ворошилову: dima.voroshilovv@gmail.com



Привет, меня зовут Дмитрий Ворошилов. Я работаю в одном из российских СМИ.

Больше месяца я расследовал коррупционную схему при обводнении торфяников в Московской области между владельцем МСМ-5 Обидом Ясиновым (бывшим свёкром экс-солистки группы Тату Юлии Волковой) и губернатором Борисом Громовым. По неизвестным мне причинам результаты этого расследования публиковать отказались. Редактор заявил, что не видит целесообразным публиковать этот текст. Я так подозреваю, что его «герой» вовремя подсуетился и заслал куда надо. Но я не хочу, чтобы пропал мой скорбный труд, поэтому прошу опубликовать его результаты.


Громоотвод Обида Ясинова

ЗАО «Мосстроймеханизация-5» решило обнародовать данные о том, как оно получил контракт на обводнение торфяников в Подмосковье, не имея никого опыта подобных работ. Связано это с тем, что вокруг данного проекта и роли в нем компании в последнее время разгорелось много скандалов. Приведенные документы, на первый взгляд выглядят убедительно: соответствующее постановление Мособлправительства, открытый аукцион, подписанный контракт. Однако, расследование показало, что версия «МСМ-5» «шита белыми нитками». Открытый аукцион был признан не состоявшимся, и как в нем победила «Мосстроймеханизация-5», остается тайной. Даже несмотря на это, от подписания контракт с ЗАО подмосковные власти вначале отказались, и он был заключен с другой фирмой. В итоге, чтобы привлечь к проекту «МСМ-5» Мособлправительству пришлось отменить свое же постановление.

Документы и справку о том, как удалось заполучить контракт на обводнение, «МСМ-5» опубликовало на своем официальном сайте. Такая «открытость» вполне понятна. В последнее время во многих СМИ подробно описывались странные методы компании по борьбе с торфяниками: в места, где уже идут пожары (например, в Сергиево-Посадский район) компания Обида Ясинова не спешит, зато пытается обводнять государственные заказники, где круглогодично стоит вода.

Как следует из документов, приведенных строителями, 3 марта 2011 года Мособлправительство подписало постановление «О предоставлении средств резервного фонда Правительства Московской области» с перечнем гидротехнических сооружений для обводнения торфяных земель на территории Московской области. На основании этого документа 15 апреля Министерства строительного комплекса Подмосковья «провело открытый аукцион в электронной форме на выполнение работ по инженерным изысканиям и проектированию гидротехнических сооружений для обводнения торфяных земель на территории 13 муниципальных районов и города Электрогорска Московской области. В аукционе приняли участие два претендента: ЗАО «Мосстроймеханизация-5» и ЗАО «ДАР\ВОДГЕО». По результатам аукциона победителем признано «МСМ-5» , получившие в результате контракт на обводнение.

А теперь обратимся к официальным источникам, которые, в отличие от сайта «МСМ-5», показывают совсем другое.

Итак, согласно информации официального сайта закупок для госнужд Московской области (www.aigz-mo.ru) 21 апреля 2011 года проводился открытый аукцион в электронной форме на работы в 13 районах и Электрогорске, с прежними участниками - «МСМ-5» и «ДАР/ВОДГЕО». Однако на этот раз он был признан не состоявшимся. Торги были на понижение, и ни одна из фирм не смогла предложить сумму ниже установленной максимальной планки в 80 млн. рублей. Ситуация находилась в подвешенном состоянии, пока 10 мая Мособлправительство не приняло решение отказаться от заключения контракта с «МСМ-5», по причине того, что компания отказалась от выполнения условий. Такую гневную реакцию вызвало письмо ЗАО в Министерство строительства Подмосковья, в котором «Мосстроймеханизация-5» прислало «перечень вопросов», требующих, по ее мнению, урегулирования. В результате 16 мая контракт на обводнение торфяников подмосковные власти подписали со вторым участником конкурса «ДАР/ВОДГЕО».

ЗАО «ДАР/ВОДГЕО» создано в 1996 году на базе ФГУП НИИ «Водгео». Уставной капитал 10 тыс. рублей. Учредители ФГУП НИИ «Водгео» (5 %), а так же физлица, у которых, примерно, равные доли - Николай и Сергей Курановы, Александр Шевчик, Александр Расторгуев, Эдуард Хохлатов и Татьяна Куликова. Значительная часть учредителей либо раньше работала, либо сейчас работает в НИИ. В частности Шевчик был главным инженером. Такая карманная фирма топ-менеджеров НИИ «Водгео». Фирма реальная и действующая. Закупает материалы за границей, ведет финансово-хозяйственную деятельность, имеет небольшое количество собственной техники и т.д. У «ДАР/ВОДГЕО» десять филиалов в регионах, самый крупный в Астраханской области. Из этого региона родом Курановы. ЗАО занимается водоснабжением, очисткой питьевой и сточных вод, мониторингом состояния подземных вод, водозаборным сооружениями, противоползневыми мероприятиями, берегоукреплением. То есть, в отличие от МСМ-5, обводнение торфяников это профильные работы для «ДАР/ВОДГЕО». Смущает, что столь крупных проектов у нее раньше не было. В основном госконтракты заключались на 2-5 млн. рублей. Самый большой – на 8,5 млн. рублей. Заказчики разные ФГУП, санатории, администрации районов, водохранилища и т.д. В частности, ЗАО занималось ремонтом станции водоподготовки Госфильмофонда, исследование стоков санатория «Орленок» в Сочи, берегоукреплением в Волгоградской обл-ти, разработкой водопровода в Саратовской области. В Москве - лучевым дренажем территорий Мемориального комплекса космонавтики и Соборной Мечети.

Правда, спустя восемь дней после подписания контракт между Подмосковными властями и «ДАР/ВОДГЕО» был разорван. Для этого Мособлправительству пришлось отменить собственное постановление ««О предоставлении средств резервного фонда Правительства Московской области», на основании которого и проводился аукцион.

А дальше, как в игре в наперсток: «Кручу, верчу, обмануть хочу». Аукцион провален, оба его участника «забракованы», постановление отменено. И кому в итоге поручают работы по обводнению? «Мосстроймеханизации-5», причем уже на безконкуорсной основе. О том, почему это произошло, рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Большая часть бизнеса «МСМ-5» строится на работе с госзаказами, заполучить которые без существенных откатов невозможно. О том, что представители ЗАО платят чиновникам проценты с поступающих на счета бюджетных средств, говорится даже в нескольких приговорах коррумпированным госслужащим. По схожей схеме ведется работа и с властями Подмосковья. О том, что «МСМ-5» получит контракт на обводнение, заинтересованные стороны договорились еще в феврале. А сами аукционы должны были стать формальностью. Так поначалу все и было. А потом между бизнесменами и чиновниками произошел конфликт: видимо не договорились о сумме откатов. В результате, контракт был подписан с более сговорчивым «ДАР/ВОДГЕО», которое, в отличие от «МСМ-5», к тому же имеет большой опыт работ по осушению и обводнению территорий. Поняв, что столь «лакомый кусок» уплывает, «МСМ-5» быстро пошло на попятную, и решила все разногласия с чиновниками.

Такое шулерство при решении столь важного вопроса особого удивления не вызывает. Нынешнее руководство Мособлправительства давно погрязло в коррупционных скандалах: достаточно вспомнить уголовное дело в отношении министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, укравшего из бюджета миллиарды рублей.

Дмитрий Ворошилов
Tags: Беспредел, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments