Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Кошмар наяву (внимательный да увидит, умный да поймёт!)

Рекомендую дочитать до конца всем, кто интересуется проблемами российской медицины
Оригинал взят у uborshizzza в Кошмар наяву via обзор dok_zlo 

Танечка, дама средних лет, была почти полностью довольна своей жизнью. Работала она в бухгалтерии, считалась крепким специалистом, ей там нравилось, да и с личной жизнью все было в порядке, так что в будущее она смотрела с уверенностью и оптимизмом. Но все поменялось в один момент, когда однажды новым главбухом им назначили кого-то со стороны, по слухам – жутко блатного.

Танечка спокойно сидела и сверяла ведомости, когда в их комнату решительным шагов вошел высокий грузный мужчина, не здороваясь, осмотрел ряд съежившихся под его тяжелым взглядом сотрудниц, потом ткнул пальцем в шкафы с бумагами и, брызгая слюной, заорал:
- Что это такое?
- Да вроде все правильно, недавно сверяли… - ответила Леночка, как самая молоденькая еще не усвоившая, что в таких случаях лучше начальству не отвечать, иначе будешь крайним.
- Что это за ужас – еще громче заорал главбух – шкафы с бумагами, пыль, микробы… А сюда люди приходят! Немедленно убрать!

-----

Следующие три дня главбух до бухгалтерии не доходил, совещался с начальством, а девочки перетаскивали шкафы с делами в подсобные комнаты в дальнем конце коридора. Танечка даже стала себя успокаивать мыслями, что, действительно, так без микробов ей же будет лучше, а что постоянно придется бегать в подсобку бумаги дела смотреть – так это ничего. И даже строгое распоряжение, данное по телефону, чтобы все на работу ходили исключительно в белых халатах, шапочках масках и сменных бахилах, был воспринят позитивно, как забота о народе. Но на следующий день сотрудники бухгалтерии были удивлены, увидев рядом с табличкой о часах приема объявление «Прием прекращен. Карантин по гриппу».

Сотрудники, зашедшие за бумагами и получившие от ворот поворот, побежали жаловаться к директору. Он вызвал главбуха, тот вернулся с мрачным видом, содрал объявление о карантине и повелел всем собраться на собрание, на котором сказал:
- Значит так, бездельники! Запомните – не народ для вас, а вы для народа! Так что не ждите, пока к вам придут, а сами ходите и выявляете, у кого какие потребности. Типа диспансеризации. А если к кому будут много на прием ходить – значит, недорабатываете! Замечу – премии лишу!

С этими словами он вернулся в свой кабинет. Вскоре к нему пришли еще несколько похожих на него мужиков, и до вечера оттуда доносился звон стекла и нестройное пение: «Встретят нас неласково клиники, больницы, роддома…»

-----------

На следующее утро главбух пришел на работу к 11, злой и, благоухая перегаром, сразу приказал заму, тишайшей и дипломатичной Анастасии Павловне, явиться к нему с табелями. Потом из его кабинета стали доноситься его возмущенный рев, перемежаемый невнятными увещеваниями. Вскоре вернулась заплаканная Анастасия Павловна, собрала всех в кружок и сказала:
- Значит так, девочки – переходим на круглосуточный режим работы, с ночными дежурствами и работой по выходным.
На невольный вопрос «А зачем?» Анастасия Павловна еще раз промокнула мокрые глаза и ответила:
-Главный сказал: наша работа – как скорая помощь. Никогда не знаешь, когда мы вдруг кому понадобимся. Так что кто-то должен быть наготове всегда.
- Но ведь ночью и в выходные здесь никого нет. И охрана сюда не пустит? – не выдержала Танечка. Анастасия Павловна продолжила увещевания:
- Ничего, я прикинула – на каждого в неделю всего по одному-два дежурства выйдет. Тем более что в них можно хвосты доделывать.
- А платить как будут? – спросила трижды мать-одиночка Верка Ивановна. Анастасия Павловна пожала плечами:
- Подождем зарплаты – узнаем. Но, если хотите, то идите и спросите.
Все промолчали.

---------

Когда пришло время рассчитывать зарплату, сотрудники бухгалтерии узнали, что им не только не заплатили за дежурства – еще и половину надбавок срезали. Все решили пойти выяснить отношения, но не успели – в комнату вошел главбух, остановил свой взгляд на Танечке и спросил, глядя исподлобья:
- Вот ты – почему здесь работаешь?
- То есть? – опешила Танечка.
- Кто тебе право дал? – продолжал вопрошал главбух – какие у тебя дипломы, лицензии и сертификаты?
- Ээээ… институт кончила, дневной, 5 лет училась, дипломная работа, диплом, училась хорошо – мысли у Танечки стали путаться, а язык – заплетаться.
- Это все? И другие что – тоже такие? – Главбух упер руки в боки и зловеще, как Мефистофель, захохотал.
- Ну да. А что еще надо?
- И последипломная двухлетняя специализация – практика? А раз в несколько лет обучение на циклах повышения квалификации с выдачей сертификата? А узкая специализация? Вот ты дипломную работу о чем писала?
- О кредитах – Танечке стало казаться, что это – не явь, а какой-то кошмар.
- А о каких кредитах?
- Что?
- Ну, какие кредиты? Микрокредиты, макрокредиты… какие там еще есть… неотложные кредиты… На чем именно специализировалась? Значит так – чтобы в ближайшее время все прошли сертификационные циклы. Кто не пройдет – выгоню! Естественно, во время отпуска и за свои деньги. Кто не пройдет – уволю!
- А работать кто будет? – пискнула из своего угла Анастасия Павловна.
- Да желающих работать – море! Под окнами стоят – и главбух ткнул пальцем в окно. За ним была видна стройка и рабочие-молдаване, копошащиеся в котловане, как муравьи, и живущие тут же, в вагончиках.

----------------------

Нововведения сыпались каждый день. Многие ушли. На их место приходили какие-то молдаване. У каждого был набор справок и сертификатов об окончании вузов и различных курсов, но так как ни один не знал ни русского языка, ни арифметики, ни как включается компьютер, то оставшимся приходилось даже вне дежурств засиживаться до ночи. А когда главный заявил о городском «Дне расчета» - в воскресенье все выходят на ярмарочную площадь и рассчитывают гуляющим горожанам зарплату - Танечка не выдержала и позвонила старинной, еще с вуза, подруге, которая еще до прихода нового главного звонила, звала к себе. Когда Танечка изложила ей все мытарства, то та помолчала, а потом неожиданно огорошила:
- Ты знаешь – тебе еще повезло.
- Это как?
- У нас тоже главбух сменился. Но наш, похоже – из военврачей. Мы еще регулярно тревоги и учения проводим. Марш-бросок в лес, а там – на поляне, со счетами – и баланс подводить…
- А чего не уходишь?
- Так ведь во всей стране так. Похоже – врачей стало больше, чем нужно, и их избыток главными бухгалтерами назначили.

Танечка не выдержала, стала кричать во весь голос – и проснулась. Она лежала на кровати, над ней склонилось встревоженное лицо мужа:
- Ты так кричала… Что случилось?
- Сон жуткий приснился. Как будто я, как раньше, опять работаю бухгалтером, но главбухом нам назначили врача.
- Да уж, представляю, что он наворотит. Приснится же такое! Ну сама подумай, любимая – как же такое может быть, чтобы руководить поставили неспециалиста? Разве может такая глупость случиться?

Министр здравоохранения и социального развития подумала, успокоилась и заснула спокойным сном. Больше ее глупые кошмары не тревожили.




Посвящается Истинному Учителю Истины.

Tags: Беспредел, Здоровье, Проза
Subscribe

  • Про мою Одессу

    А вот интересно, отчего очень часто даже у одноцветных котиков хвостики полосатые? Они пытаются стать похожими на лемуров, быть может? Каждый раз,…

  • Я тебя не понимаю

    Долго думала и поняла. Моё счастье вовсе не когда меня понимают, потому что я этого ни от кого не жду и более того, считаю, что никто и никого…

  • Фейсбук

    Дорогие френды! Те, кто уже живёт на ФБ. Мою страницу https://www.facebook.com/anastgal ... В общем, её больше нет. Что с ней случилось неизвестно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments