
Барселуш — единственный португальский город, стоящий на берегу реки Каваду. Живет здесь не больше десяти тысяч человек.
Знаменит он тем, что именно здесь родилась легенда об одном из символов Португалии - петухе. По-португальски его называют “кукарелла”.

(Фото: ap_contremo)
Изображение петуха в Барселуше можно встретить повсюду. Фигурки в сувенирных лавках, открытки, футболки, изображения на фарфоровых тарелках, кухонных полотенцах. Фигурки различных размеров выполненных из разнообразрных материалов.

(Фото: Eliza_e_Jose)
На самом деле, согласно легенде, символом является жареный петух.
отсюда: http://www.2hispania.ru/?p=2139
Что же произошло и как жареный петух стал не просто символом, а справедливым символом Португалии?
Именно в португальском городе Барселуш случилась эта история. Примерно в 17 веке произошел вопиющий случай - у судьи из дома украли столовое серебро. Подозрение пало на чужака галисийца, зашедшего в город. Его осудили и приговорили к смертной казни через повешение. Обвиняемый попросил отвести его к судье, чтобы еще раз поклясться в своей невиновности и попросить оправдать его.
отсюда: http://www.showbell.ru/blog/page/7
Застигнутый во время обеда, судья был неприклонен и тогда осужденный галисиец указал на лежащего на столе жареного петуха и воскликнул: «Если я невиновен, то пусть этот петух споет, когда меня повесят!». Так и произошло - во время повешения петух вскочил и прокукарекал. К счастью, осужденного успели спасти.
В честь этого события на той площади воздвигли каменный памятник, с барельефами фигурок судьи, галисийца и, конечно, знаменитого Петуха Барселуш.