Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Армения - мечта моя 2

С чего началось.

Поехать я решила в первую очередь в Гарни! Я очень хочу увидеть своими глазами древний храм, который как две капли воды похож на храмы Древней Греции, в том числе на тот самый, который сжёг герострат Герострат – нет ему прощения во веки веков! И убью сразу двух "зайцев"! :)

Об этом храме Эдик мне все уши прожужжал и был прав, конечно. Поэтому я очень обрадовалась, когда, увидев на днях в посте у katoga , ссылку на сайт http://www.karlatour.ru/ , на котором можно выбрать и заказать исполнение моей мечты, нашла там страничку Достопримечательности, а уж там столько всего интересного и влекущего, что глаза разбежались! В общем, эта страница самодостаточна сама по себе, и я на ней задержалась...

Но я хочу в Гарни! Он прекрасен, я точно знаю.

Вот, что написано о Гарни:
Языческий храм Гарни
«Языческий храм Гарни» на Фото.Сайте
Гарни относится к древнеармянским языческим храмам, возведенным еще в I в. до н. э. Он расположен от Еревана на расстоянии 28 км в марзе Котайк, недалеко от селения Гарни долины реки Азат. Советское время принесло восстановление храму буквально из руин. Храм заслуженно носит название настоящего эллинистического памятника истории Армении.

Его расположение впечатляет фантастической красотой изумительного горного ущелья. Река Азат долгие тысячелетия прокладывала себе путь по дну ущелья, украшенного строгими ионическими колоннами, удивительной симметричностью и точными пропорциями, изразцовым орнаментом на камне.

Описываемый в Гарни храм является примером греко-римского периптера, словно некоего упрощенного варианта Парфенона.
Неожиданность заключается в удивительном факте нахождения языческого храма на армянской территории, ведь Армения – первая страна, официально принявшая христианство, как государственную религию. отсюда

Пока хочу в «Классический вояж» … Нравится название и Гарни в нём есть…

Из Википедии
Историко-архитектурный комплекс Гарни находится рядом с одноимённым современным посёлком. Храм Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Как полагают, он был посвящён языческому богу Солнца Митре.

В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был частично разрушен, его восстановили в 1966—1976 г. Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке рабами-греками, оставившими на мозаичном полу терм надпись — жалобу на то, что им не заплатили за работу.

Здание включало не менее пяти помещений различного назначения, из которых четыре имели по торцам апсиды. Полы украшены эллинистической мозаикой, которую можно рассмотреть тут: http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Garni_Temple
Tags: Архитектура, История, Путешествия, Туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments