Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

И снова требуется наша помощь!

Добрый день! - пишет Юрий Дарман, Директор Амурского филиала WWF. - По просьбе дальневосточных коллег отправляю Вам обращение и призыв о помощи. Уникальнейшие леса в долине реки Бикин могут быть уничтожены. Нужна Ваша помощь. Текст обращения - ниже.

* * *

Над самым крупным на земном шаре массивом нетронутых кедрово-широколиственных лесов - долиной реки Бикин, которую недаром называют «Русской Амазонкой», - завис топор лесорубов. Кедрово-широколиственные леса собираются пустить на паркет.

WWF призывает Вас добавить свой голос в защиту жемчужины уссурийской тайги - Дома Амурского Тигра - и подписать письмо Владимиру Владимировичу Путину.

Оставить подпись можно здесь: http://www.wwf.ru/dvo/save_bikin/

Краткое описание ситуации:

Уже больше 20 лет природоохранная общественность плечом к плечу с коренными жителями Бикина ведет непрерывную борьбу за спасение тигриного дома - «Русской Амазонки».

В 2009 году по результатам аукциона община коренных малочисленных народов “Тигр” получила среднее течение Бикина (560 тыс. га) в аренду на 49 лет для использования недревесной продукции леса: орехов, грибов, ягод и лекарственных растений. В момент получения денег за аренду государственные органы гарантировали коренным жителям, что этот вариант полностью сохраняет их леса от чужих лесорубов. Казалось, что с этого момента эти ценные леса будут защищены от рубок надолго, и мы праздновали победу... но она оказалась временной.

Через два года выяснилось, что законодательство несколько изменилось. И теперь коренным жителям говорят: вы собираете дикоросы и не трогаете деревья, а лесопромышленники не собираются трогать дикоросы, они будут рубить деревья, а вы можете собирать свои орехи - никаких противоречий между двумя арендаторами на один и тот же лес.

Благодаря усилиям сторонников WWF в прошлом году мы добились запрета на промышленную заготовку кедра. Поэтому основную породу - кедр - в Бикинских лесах “Лес Экспорт” рубить не сможет. Однако компания планирует рубить в кедрачах дуб, ясень и прочее, пригодное для производства паркета. Совершенно непонятно, почему это надо делать на территории заявленного объекта Всемирного наследия - нетронутых лесов изумительной красоты и высочайшей ценности, - а не в других, эксплуатационных лесах. И также непонятно, почему нельзя для производства паркета скупать круглую древесину у других лесопромышленных компаний.

Подав заявку в ЮНЕСКО на включение объекта “Долина реки Бикин” в Список Всемирного природного наследия, Правительство РФ взяло на себя международные обязательства сохранять эту жемчужину. Уже одного этого достаточно, чтобы Правительство законодательно раз и навсегда закрепило за этими лесами федеральный природоохранный статус. Именно об этом мы просим в нашем письме Владимиру Путину. Ведь если не присвоить этим территориям природоохранный статус, нам каждый сезон предстоит сражаться за них.

Без Вашей активной поддержки эти леса будут отданы под топор ЗАО «Лес Экспорт»! Пожалуйста, оставьте свою подпись и распространите эту информацию среди своих друзей, знакомых, коллег, разместите наше обращение в социальных сетях. От Вашей помощи зависит судьба Бикина!

Посмотреть видеообращение о ситуации вокруг Бикина можно на главной странице www.wwf.ru

Мы надеемся на Вашу поддержку!

С уважением,
Юрий Дарман,
Директор Амурского филиала WWF
Tags: Защита животных, Природа
Subscribe

  • 13 очаровательных фотографий сов в дикой природе

    Оригинал взят у tani_y в 13 очаровательных фотографий сов в дикой природе Совы — одни из наиболее загадочных, мистических,…

  • Какое небо голубое!

    Яркое, ослепительное солнце, выбеливающее даже что давно перестало быть белым, а на небе пугающая ярко лазурная пустота - эдакий громкий аккорд…

  • Измайловские осенние зарисовки

    Измайловский лес огромен. Чего там только нет! Рощи берёзовые, дубовые боры, липняки. Какие-то места вполне ухожены, видны следы недавних посадок,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments