Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Дом-цветок и ещё один совсем другой

Originally posted in ruwhitejaguar by rdh_ru at Дом футболиста. Высокие технологии наяву.

Студия Make Architects (Болтон, Великобритания) спроектировала необычный дом: в плане он имеет форму цветка, при этом на него трудно «взглянуть со стороны», так как у него есть только внутренние фасады. Кроме того, это экологически чистое сооружение.


Владелец будущего «дома-цветка» – знаменитый футболист из Manchester United Гари Невилл (Gary Nevill) – очень доволен своим будущим жильем. Действительно, есть чем гордиться: это первый на северо-западе Англии дом, не оказывающий никакого воздействия на окружающую среду. С одной стороны, это определяется материалами – всегда местными, применяемыми в соответствии с традиционными технологиями строительства.



С другой – этому способствуют и системы энергоснабжения: дом будет получать часть тепла от земли, а вся энергия будет вырабатываться солнечными батареями. В результате дом сможет потреблять меньше энергии, чем производит, – именно этот факт сделал его образцом для правительственной программы Planning Performance Agreements for Renewable and Low Carbon Energy Schemes.


Луговая растительность свободно «перетекает» с отлогов холма на территорию будущего владения, маскируя и вписывая в природу оригинальную новостройку. Благодаря этому решению дом как бы сливается со склонами окрестных холмов, и лишь верхний контур здания остается на виду, издалека напоминая что-то вроде древних, давно «прижившихся» в пейзаже развалин стен.


Общая площадь экодома примерно 750 кв. м, в нем предусмотрены четыре спальни. Интерьеры будут современными и легкими; большие витринные окна и световые фонари на крыше каждого «лепестка» обеспечат обилие света.


Фантастическое зрелище будет представлять экодом в Болтоне от бюро Make Architects в ночное время суток: светящиеся лепестки «цветка», словно исследовательская станция землян на другой планете, раскинутся на холме. Разрешение от местных властей на воплощение в жизнь этого любопытного проекта уже получено; строительство, как предполагается, будет завершено к началу будущего года.


Источник

Честно говоря... Дом мне очень понравился - бесспорно. Но вдруг задумалась - а если снегопад? Что с домом будет? Как счищать снег и куда его девать - вот что интересно - вокруг же высокие стены!

И нашла ещё один дом в виде цветка - совсем другой, тоже красивый. Хотя, скорее это не цветок, а лист!

Дом-лист разработан Mareines and Patalano Arquitetura и расположен недалеко от Рио-де-Жанейро близ маленького пляжа у небольшой голубой лагуны с собственным пирсом.


Огромный лист укрывает от непогоды и  жаркого солнца как большие внутренние помещения, так и необходимые присоелинённые постройки.


Отдельные листы расположены таким образом, чтобы использовать природное движение воздуха для обеспечения естественной вентиляции и пассивного охлаждения, что немаловажно во влажном тропическом климате. Стекающая с крыши дождевая вода собирается и используется.

[Mareines и Patalano Arquitetura | фотографии Leonardo Finotti & Pedro Lobo]

Источник: digsdigs.com, краткий перевод мой.
Tags: Архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments