Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Кыз-Кермен. Дорога наверх

Originally posted by igorsamusenko at Кыз-Кермен. Дорога наверх.

В прошедшую субботу я продолжил открывать для себя Качинскую долину. На этот раз я попробовал подняться на Кыз-Кермен - один из трех пещерных городов, расположенных друг за другом в этих местах. Остроконечный утес, которым заканчивается плато Кыз-Кермена, нависает в нескольких стах метров от дороги и кажется, что взобраться на него будет совсем не сложно. Воодушевленный этими мыслями я и пытался это сделать.



Выйдя на остановке с. Машино, я конечно распросил местное население как подняться на гору. Мне сказали: "Иди потихоньку по дороге на краю села и она приведет тебя на плато".


Вначале, метров 100, подъем был довольно крутой, но потом на протяжении всего пути по лесу совершенно не ощущалось, что поднимаешься в гору. Позади осталась Качинская долина, укрытая легкими утренними облаками. Было 8 часов утра и воздух, ещё не утративший ночной прохлады бодрил и вливался в легкие сладким нектаром, полным лесных ароматов.


Тишина изредка прерывается шорохом прошлогодней листвы у обочины дороги. Это просыпаются ящерицы. Постепенно к ним присоединился стрекот кузнечиков и пение птиц и вот уже лес наполнился завораживающими звуками летней лесной симфонии.


Скалы ущелья похожи на крадущихся фантастических существ. Они надвигаются на меня с севера словно безмолвный дозор Кыз-Кермена.


В лесу влажно, как-будто вчера прошел дождь. Колокольчики усыпали лиловыми цветами поляны и радуются жизни. Первый раз вижу такое пышное цветение лесных трав в июле.


Птицемлечник развесил грациозные цветки на тонких веточках-нитях. Это весенний цветок и очень необычно видеть его в разгар лета.


Сотни золотых цветков вербаскума с рубиновыми звездочками тычинок гирляндами нанизаны на длинные стебли-прутики. Это настоящие шедевры в ювелирной лавке природы.


Обилие июньской влаги в Крыму вызвало к жизни мириады насекомых. Идя по лесу, приходится отмахиваться руками от бесстрашных разноцветных мотыльков, упорно норовящих попасть тебе прямо в лицо.


Нашел два вида цветущих орхидей. Это дремлик морозниковый во всем своем великолепии крупных зеленовато-пурпурных цветков. Он очень редок, я в прошлом году видел несколько растений на Мангупе. И вот теперь здесь. Любит он пещерные города!


Полчаса ходьбы и вот я уже наверху.


Иду по наезженной горной дороге, оставляя Кыз-Кермен где-то справа. Может так и должно быть... Рельеф очень сложен и не знаешь где выйдешь даже в ближайшие сотню метров.


На пути встречается целая поляна, усыпанная анакамптисом пирамидальным.


Эта орхидея цветет позже всех остальных представителей семейства. Резные сиренево-розовые цветки в плотных соцветиях-букетах необыкновенно красивы!

Продолжение следует...
Tags: Природа, Путешествия, Туризм, Фауна, Цветы
Subscribe

  • Гениальные БАКЛАЖАНЫ

    В предвкушении... Как только баклажаны и прочие овощи станут по сезону более дешёвыми. ))

  • Гениальные БАКЛАЖАНЫ

    В предвкушении... Как только баклажаны и прочие овощи станут по сезону более дешёвыми. ))

  • Про огурцов соление...

    Сын вдруг выразил желание солить огурцы. Не мариновать, а именно солить! И незамедлительно. Не знаю, что на него или на его жену нашло, но вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments