Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

"Бездомный пес" дал жилье своим сородичам

Почти полмиллиона рублей удалось собрать тюменцам в помощь бездомным животным. Для этого потребовался 1 год и один памятник "Собака-копилка", установленный в центре города. В течение года горожане складывали в него деньги.

Памятник "Собака-копилка" был установлен на средства общественных организаций. Сумма, собранная при помощи памятника, составляет на сегодня 440 тысяч рублей. Чаще всего жители Тюмени бросали в копилку мелкие монеты, но были и исключения."Самая крупная купюра, которая оказалась в копилке, – это 1 тысяча рублей. Кроме того, встречаются и иностранные монеты как ближнего, так и дальнего зарубежья", - рассказала Ольга Донис, директор Тюменского благотворительного фонда помощи бездомным животным "Потеряшки".

По словам Донис, часть собранных денег была вложена в строительство 10 новых вольеров в городском приюте для бездомных животных. Оставшиеся средства пошли на лечение бездомных собак и кошек, на стерилизацию животных и приобретение им корма. Кроме того, собранных средств хватило и на содержание питомцев в домах волонтеров фонда. После того, как копилку опустошили, ее вернули на место, и сейчас бронзовая копилка продолжает свою благородную миссию по сбору средств.

Руководитель проектов Центра защиты прав животных "Вита" Константин Сабинин считает, что подобные идеи помогают горожанам обратить внимание на проблему бездомных собак и кошек. "Но что касается реальной помощи, это, конечно, капля в море", - сказал Сабинин. – "Здесь нужна гуманная государственная политика, которой нет".

По словам эксперта, проблему бездомных животных поможет решить только жесткий контроль за разведением животных: введение крупных налогов и серьезных наказаний за уклонение от них. "Бездомные животные не появляются из ниоткуда", - утверждает Константин Сабинин. – Когда-то они были выброшены людьми".

Фото: фотобанк

Источник



Кстати, это не первая копилка подобного предназначения:

Фото к новостиВ Костроме вынесен приговор похитителю бронзовой собачьей копилки

Дело рассматривалось мировым судьей.

Копилка была установлена в центре Костромы рядом с памятником собаке по кличке Дружок. Ежедневно прохожие складывали туда деньги для центра передержки животных. Набиралось от полутора до двух тысяч рублей. Этого хватало на покупку корма и лекарства для бездомных собак и кошек. Однако в конце сентября копилка с пожертвованиями пропала. Милиционеры задержали похитителя спустя две недели. Молодой человек сразу признался в содеянном и рассказал, что потратил похищенные деньги на выпивку. Суд учел раскаяние воришки, также смягчающим обстоятельством стало то, что молодой человек раньше не был судим. По решению мирового судьи молодой галичанин должен выплатить штраф в 4 тысячи рублей.

Из другого источника:

Небольшой памятник собаке был установлен на средства Костромских предпринимателей. Изначально планировалось сделать памятник псу Бобке, помогавшему пожарным спасать людей и вытаскивавшему детей из горящих домов. В результате потом от пожарной темы отошли, но задумка получившегося монумента все равно внушает уважение. Рядом с небольшим бронзовым бассетом (весом порядка 150 кг) был установлен шар-копилка, деньги из которой идут на содержание бездомных животных в костромском центре передержки.
Попрошайка
«Попрошайка» на Яндекс.Фотках

Несмотря на то, что памятник там находится относительно недавно, с псом уже случались различные неприятности. Сначала был отрезан и украден бронзовый хвост собаки, в городе поднялась шумиха, похитители поняли, что в пункт металлоприема они его не сдадут, т.к. милиция начала их обследовать в первую очередь, ночью хвост подбросили к памятнику. Бронзового пса отправили на реставрацию, хвост был приварен на место. Следующее злоключение случилось с шаром. Копилка была украдена подростком-бомжом, желающим достать деньги, но похититель был найден. Шар, правда, так вроде и не нашли, но собаке поставили новую копилку с подписью «номер 2» и камеры видеонаблюдения.

Местные жители и гости города полюбили новый памятник. Люди подходят, кладут деньги, гладят собаке нос и загадывают желание.
Tags: Памятники уличные, Собаки, копилка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →