Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Варшавская сирена - сестра датской русалочки

Originally posted by Эпоха Белого Ягуара at "Варшавская сирена"
tumblr hit counter
(Фото: RaBoe/Wikipedia)

Варшава сегодня - это яркий и цветущий город. Войны XX века и контрасты глобализации не стерли лицо этого города до неузнаваемости, не сделали его посредственным. Но еще каких-то семьдесят лет назад на месте готических костелов, памятников и дворцов лежали каменные руины. Город фактически был стерт с лица земли войсками гитлеровской Германии. Но польский народ восстановил и возродил старый город, который сегодня стал еще краше, чем раньше.

Варшава полна легенд. Большая часть из них связана с историей появления города. Одно предание рассказывает о том, что у рыбака, жившего на реке Висле, родились двое близнецов, Варе и Сава, и от их имен произошло название города. По другой версии основателями города были рыбак Варс и девушка Сава, горячо любившие друг друга.

Но самые красивые легенды связаны с эмблемой польской столицы - Сиреной или, как ее еще называют, Русалкой (женщиной - рыбой с мечом и щитом в руках). Жили давным-давно в Балтийском море две сестры-русалки. Однажды решили они повидать мир. Одна сестра поплыла на запад, в сторону Дании. Дальнейшая ее судьба известна всем. В порту Копенгагена можно видеть печальную русалочку, сидящую на камне.


Другая сестра мимо приморского Гданьска заплыла в Вислу и поплыла по ней. В районе сегодняшней Варшавы (тогда это была небольшая деревушка) русалку выловили и хотели съесть рыбаки. Но когда Русалка запела, рыбаков очаровал ее голос, и они отпустили ее.

Пораженная красотой берегов Вислы и добротой местных жителей, Сирена осталась здесь жить. Каждый день морская дева пела для местных рыбаков свои чудесные песни.

Однажды богатый и невероятно жадный купец, решив заработать на волшебном пении русалочки, поймал ее и посадил в клетку. Но, узнав об этом, весь окрестный люд, рыбаки и фермеры, пришли к русалке, уже ставшей их любимицей, на помощь.

Вновь оказавшись на свободе, Сирена поклялась защищать и оберегать Варшаву и всех ее жителей от любых бед и напастей. С тех пор воинственную полуженщину-полурыбу благодарные варшавяне изображают на своем гербе. А в самом центре рыночной площади Старого Города стоит бронзовый памятник Сирене -место паломничества всех туристов.

Эта работа скульптора Константина Хегеля (польск. Konstanty Hegel). Статуя была отлита из мягкого сплава цинка и установлена в центре площади в 1855 году. В 1928 - 2000 годах скульптуру много раз перевозили с места на место и ее часто портили вандалы. К 2000 году скульптуру вернули на рыночную площадь. В 2008 году она была заново отлита из бронзы, а оригинал сдан в городской музей Варшавы.

Фото с сайта spektrum.kiev.ua
Изображение герба с сайта forum.vgd.ru
Tags: История, Памятники, Путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments