?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Originally posted by Эпоха Белого Ягуара at "Варшавская сирена"
tumblr hit counter
(Фото: RaBoe/Wikipedia)

Варшава сегодня - это яркий и цветущий город. Войны XX века и контрасты глобализации не стерли лицо этого города до неузнаваемости, не сделали его посредственным. Но еще каких-то семьдесят лет назад на месте готических костелов, памятников и дворцов лежали каменные руины. Город фактически был стерт с лица земли войсками гитлеровской Германии. Но польский народ восстановил и возродил старый город, который сегодня стал еще краше, чем раньше.

Варшава полна легенд. Большая часть из них связана с историей появления города. Одно предание рассказывает о том, что у рыбака, жившего на реке Висле, родились двое близнецов, Варе и Сава, и от их имен произошло название города. По другой версии основателями города были рыбак Варс и девушка Сава, горячо любившие друг друга.

Но самые красивые легенды связаны с эмблемой польской столицы - Сиреной или, как ее еще называют, Русалкой (женщиной - рыбой с мечом и щитом в руках). Жили давным-давно в Балтийском море две сестры-русалки. Однажды решили они повидать мир. Одна сестра поплыла на запад, в сторону Дании. Дальнейшая ее судьба известна всем. В порту Копенгагена можно видеть печальную русалочку, сидящую на камне.


Другая сестра мимо приморского Гданьска заплыла в Вислу и поплыла по ней. В районе сегодняшней Варшавы (тогда это была небольшая деревушка) русалку выловили и хотели съесть рыбаки. Но когда Русалка запела, рыбаков очаровал ее голос, и они отпустили ее.

Пораженная красотой берегов Вислы и добротой местных жителей, Сирена осталась здесь жить. Каждый день морская дева пела для местных рыбаков свои чудесные песни.

Однажды богатый и невероятно жадный купец, решив заработать на волшебном пении русалочки, поймал ее и посадил в клетку. Но, узнав об этом, весь окрестный люд, рыбаки и фермеры, пришли к русалке, уже ставшей их любимицей, на помощь.

Вновь оказавшись на свободе, Сирена поклялась защищать и оберегать Варшаву и всех ее жителей от любых бед и напастей. С тех пор воинственную полуженщину-полурыбу благодарные варшавяне изображают на своем гербе. А в самом центре рыночной площади Старого Города стоит бронзовый памятник Сирене -место паломничества всех туристов.

Эта работа скульптора Константина Хегеля (польск. Konstanty Hegel). Статуя была отлита из мягкого сплава цинка и установлена в центре площади в 1855 году. В 1928 - 2000 годах скульптуру много раз перевозили с места на место и ее часто портили вандалы. К 2000 году скульптуру вернули на рыночную площадь. В 2008 году она была заново отлита из бронзы, а оригинал сдан в городской музей Варшавы.

Фото с сайта spektrum.kiev.ua
Изображение герба с сайта forum.vgd.ru



Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
avida
29 июн, 2011 12:05 (UTC)
Дааа... я там была, на той площади...
Классный памятник, очень красивый!
А дома теперь у меня магнитик есть с Сиренкой, в виде её объёмной фигурки :)
anastgal
29 июн, 2011 12:14 (UTC)
:)) здорово)))
sirena_evklad
29 июн, 2011 12:15 (UTC)
красиво так)
matchgirl_ru
29 июн, 2011 12:15 (UTC)
Хотелось бы там побывать :)
999allan999
29 июн, 2011 12:19 (UTC)
Да, у ляхов красиво...
anastgal
30 июн, 2011 07:37 (UTC)
не только у них))
(Удалённый комментарий)
anastgal
30 июн, 2011 07:38 (UTC)
это точно! странно видеть сирену не на берегу)))
katoga
29 июн, 2011 12:46 (UTC)
Страсть какая)))
anastgal
30 июн, 2011 07:38 (UTC)
не, симпатичная она))
kruzeiros
29 июн, 2011 14:00 (UTC)
Где бы хотела жить всю свою жизнь - это в Варшаве! Изумительный город!
anastgal
30 июн, 2011 07:38 (UTC)
буду знать!))
kruzeiros
30 июн, 2011 11:32 (UTC)
Там для меня самое святое место - кладбище советских воинов. Такой простор, тишина, покой. И ровные ряды плит с русскими фамилиями. Мой дед в войну дошел до Варшавы, был сапером. Там в очередной раз был ранен и демобилизован. А кто-то из тех, с кем он шел, остались в Варшаве навсегда.
anastgal
30 июн, 2011 15:28 (UTC)
Надеюсь, что комфронтация, возникшая между нашими странами, не подвигнет поляков на тот беспредел, что творят в прибалтийских странах...
kruzeiros
30 июн, 2011 16:41 (UTC)
Я в первый раз туда попала в 80-м году - и тогда уже началось... Сразу после моего приезда домой по Польше прошли забастовки и выступила вперед "Солидарность" Леха Валенсы. Но к нам, русским туристам, у поляков отношение было благожелательное. И потом, приезжая время от времени в Польшу, я ничего негативного к себе не замечала. Может, потому, что по-польски могу объясняться.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com