Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Бобруйские спасатели

Originally posted by cyn_u3_monopa at Бобруйские спасатели

Любопытная история случилась недавно в Бобруйском зоопарке.

Дикая лесная кошка Аглая неожиданно отказалась выкармливать своих котят.

Многолетняя программа по восстановлению этого почти истребленного человеком редчайшего вида пушных зверей оказалась под угрозой срыва.

Котят было необходимо срочно спасать, но как?

Продолжение этой удивительной истории - под катом.
Но прежде, чем начать, мы должны извиниться: в связи с болезнью нашего специального фотокорреспондента e_lena_bo , фотографии пришлось натырить в сети.




Семеро представителей этого занесенного в Красную Книгу редчайшего вида оказались на грани гибели. Они категорически отказались от детских смесей, сметаны, и даже от колбасных шкурок.
Котята худели на глазах. Нужно было что-то предпринять немедленно, пока не стало слишком поздно.
Сотрудники зоопарка в растерянности разводили руками.
Тогда члены кружка юннатов попросили разрешить им попытаться спасти зверей. И рассказали, как они планируют это сделать.
План ребят показался сотрудникам зоопарка  слишком необычным. Но другого выхода не было, и директор зоопарка скрепя сердце дал свое согласие.







С соблюдением всех предосторожностей животные были перевезены в Бобруйский океанариум.
Юннаты знали, что там находится знаменитая селедка Таня, уже спасшая не одну жизнь (кстати, мы нашли и предлагаем вам послушать песню о ней. Написали эту песню исполнители-неселёдки Иваси).

Сначала котятам дали немного обвыкнуться на новом месте.



Затем юннаты осторожно познакомили каждого из котят с Таней. Чтобы ее не отпугнул незнакомый запах, детенышей перед этим натерли селедочным рассолом. И эксперимент ребят прекрасно удался: Таня сразу же приняла всех котят, облизала их и по очереди перетащила в свое подводное гнездо.

Две недели биологи всего мира, затаив дыхание, следили за ходом новаторского опыта. Разумеется, тревожить Таню в гнезде было нельзя: испугавшись, селедка могла бросить котят.



Поэтому о состоянии котят оставалось только догадываться.

Ребята перевели на усиленное питание обитателей аквариума. При этом они внимательно следили за приплывающей на кормежку Таней. Судя по ее набухшим соскам, котята нормально питались. Но наверняка сказать было ничего нельзя.

Прошло две недели. Сегодня котята должны были впервые покинуть гнездо. Весь мир припал к экранам телевизоров: живы ли котята, появятся ли они?

Истекал последний час. Надежды оставалось все меньше. И вдруг...



На поверхности показался первый котенок!









Вскоре к нему присоединились и остальные.

Казалось, эксперимент был блестяще завершен. Но ученых всего мира ожидал еще больший сюрприз: как оказалось, котята вышли на берег не навсегда! Отложив у кромки аквариума икру, они вернулись в среду, ставшую им родной.


С тех пор они так и живут в океанариуме, всплывая на поверхность только чтобы поиграть с посетителями.

Самое удивительное, что эта история в деталях повторяет древний ацтекский миф. Эта история о рыбе - кошачьей прародительнице всегда считалась этнографами выдумкой. Теперь ученым придется пересмотреть свои взгляды.



И на прощание - репродукция фрагмента росписи ацтекского храма, иллюстрирующая эту легенду.

А нам остается только поздравить бобруйских юннатов с очередной победой и пожелать им новых свершений!
Tags: Кошки, Смешное, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments