?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Originally posted by igorsamusenko at Большой каньон и его орхидеи

В глубине Крымских гор затерялось удивительное по красоте место, о котором можно только мечтать путешественнику - Большой каньон. Названный так ещё в 1925 г. геологом Пузановым, который впервые описал эту уникальную природную трещину, он конечно уступает по глубине Большому каньону Колорадо, но это самая глубокая впадина на Украине. Высота склонов ущелья, находящегося между горными массивами Бойко и Ай-Петри достигает 300 м, а если считать над уровнем моря, то и все 600.


Дорога в Большой каньон Крыма пролегает по долине реки Сары-Узень, которая в своих верховьях и создала водопад Серебряные струи.


Сары-Узень, в переводе с тюркского «Желтая река» названа так из-за желтоватого цвета русла, которое образовано золотистыми туфовыми отложениями.


По берегам этой речки я нашел четыре вида цветущих диких орхидей. Это кокушник - орхидея с яркими фиолетово-сиреневыми лепестками.


В моем фотоархиве этот цветок появился впервые. Я поначалу спутал его с ятрышником-дремликом, который встречается в окрестностях моей деревни. Но потом присмотревшись, заметил некоторые различия - на губе отстутствуют пятна и верхние лепестки лишены полосок, украшающих венчик ятрышника.


Пыльцеголовник крупноцветковый. В отличие от длиннолистного имеет более широкие листья и прицветник, который намного длинее самого цветка.


Да и цветки более объемны, с широкими выпуклыми лепестками. Длиннолистный растет у нашей Белой горы у Эски-Кермена, хотя считается, что он довольно редок в Крыму.


Любка зеленоцветковая. Здесь её целые поляны! В Бельбекской долине я находил её только в Змеиной балке и то в единичных экземплярах.


В отличие от своей ароматной родственницы любки двулистной, которой полно в лесах средней полосы России, эта совершенно не имеет запаха. Но как хороша своими изящными цветками!


Гнездовку я тоже встречаю впервые в Крыму, хотя считают, что это довольно обычный для наших гор вид. Эта орхидея уникальна тем, что лишена хлорофилла и развитых листьев и питается за счет симбиоза с почвенными микрорганизмами.


Таких сапрофитных орхидей в Крыму четыре вида - надбородник, ладьян, лимодороум и гнездовка. Для полной фотоколлекции мне осталось найти первые два вида. А главная цель моей поездки в каньон - Венерин башмачок так и остался для меня недосягаемым. То ли он ещё не цветет, то ли его так мало... В следующем году на его поиски надо отправляться в середине июня.


Спускаюсь к месту слияния рек Сары-Узень и Аузун-Узень. Отсюда и начинается Большой каньон Крыма. По энергетике и силе воздействия на человека я бы его поставил на один уровень с Мангупом. Я сужу по своим ощущениям, если спросить меня в любую минуту жизни куда бы я хотел сейчас попасть это будут Мангуп и Большой Каньон.


Пешеходный маршрут по каньону для меня тяжел только в самом начале, когда надо преодолеть подъем в гору. Потом сила ощущений настолько овладевает мной, что забываешь об усталости.


Был план ещё подняться на Бойко, но по времени я не успевал уже совершенно. На это раз дошел только до Голубого озера.


В два моих предыдущих путешествия по каньону летом и осенью воды в Аузунь-Узени было мало, но озеро и тогда было наполнено до краев.


Каскады водопадов ниже Голубого озера чередуются с неглубокими расширениями русла реки, заполненными чистой, прозрачной водой.


В некоторых местах перепады высоты довольно значительны и скорость течения огромна, особенно там, где русло реки сужается.


Эта красота создана для нас за сотни тысяч лет родниковой и карстовой водой, собирающейся сюда с плато Ай-Петри как в коллектор.


Перехожу на левый берег, и спускаюсь к началу каньона. Основная пешеходная тропа идет здесь по правому берегу, а мне сегодня захотелось исследовать левый.


Путь оказался несложным, пару раз правда пришлось идти по камешкам по самому краю реки и прыгать с метровой высоты. Иначе пришлось бы подниматься далеко вверх по почти вертикальному склону.


Но преодоление этих препятствий ничто по сравнению с живописнейшими видами, которыми изобилует этот участок Аузун-Узени.


Я в каньоне сделал более 400 кадров, из них отобрал как самые впечатляющие 40. Но все равно пришлось, скрепя сердце, отсеять половину, пост же не резиновый:)


Но и то, что осталось в полной мере дает представление о величии и красоте этого фантастического места.







Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
anastgal
6 июн, 2011 12:02 (UTC)
здорово, что пока немногие знают об этом прекрасном месте!
lenycopsy
6 июн, 2011 05:44 (UTC)
Такая красота.
anastgal
6 июн, 2011 12:02 (UTC)
сказочное место!
pingback_bot
6 июн, 2011 07:45 (UTC)
Большой КРЫМСКИЙ каньон и его орхидеи (таинственные, з
User kukabarraha referenced to your post from Большой КРЫМСКИЙ каньон и его орхидеи (таинственные, затерянные берега) saying: [...] Originally posted by at Большой КРЫМСКИЙ каньон и его орхидеи (таинственные, затерянные берега) [...]
pingback_bot
6 июн, 2011 14:47 (UTC)
Большой КРЫМСКИЙ каньон и его орхидеи (таинственные, з
User lynert referenced to your post from Большой КРЫМСКИЙ каньон и его орхидеи (таинственные, затерянные берега) saying: [...] Originally posted by at Большой КРЫМСКИЙ каньон и его орхидеи (таинственные, затерянные берега) [...]
igorsamusenko
6 июн, 2011 17:13 (UTC)
Спасибо огромное! Не ожидал, что этот пост вызовет такой резонанс:) Уже пять перепостов от Вас!:)
anastgal
6 июн, 2011 17:45 (UTC)
Спасибо только Вам!!! Сказочное место, прекрасное, точное описание!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com