Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Поссум Мальчик, сын Чики

Мой дядя живёт в Австралии. И он прислал эту фотографию, чтобы показать одного из своих постоянных гостей. Большое семейство поссумов живёт рядом с его домом и почти каждый день являются покушать вкусненького. К этому их всех приучила мамаша - поссумиха по имени Чика. Когда она пришла в первый раз - её угостили тем, что было под рукой - кусочком белой булочки, намазанной вареньем. Чика откушала и ей так понравилось, что она стала частым гостем.
И однажды она пришла, встала за задние лапки и показала сумочку, а в сумочке лежал голенький, маленький младеньчик размером чуть больше спичечного коробка. :)) Вот так было проявлено полнейшее доверие. С тех пор у Чики народилось ещё несколько малышей и тот, который на фотографии - третий из них. Он ещё не совсем взрослый - намного меньше мамочки - ростом с небольшую кошку, а сама Чика размер имеет, как большая кошка! Так мне дядя объяснил. :))
Они очень любят булочки с вареньем и яблоки. Яблоки предпочитают очищенные и нарезанные ломтиками - такие эстеты. Хвостики у них пушистые только сверху, снизу они голые и с возрастом покрываются мозолями - ведь хвост у них - это дополнительная рука, с их помощью эти лазающие сумчатые помогают себе передвигаться по деревьям.
----

А теперь о поссумах научное:

По́ссумы, или лазящие сумчатые (Phalangeridae) — семейство сумчатых млекопитающих. Состоит из 6 родов, объединяющих 18 видов, которые обитают в Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее и ряде мелких островов — от островов Сулавеси, Тимора, Керама до архипелага Бисмарка и Соломоновых островов. Лисий кузу (Trichosurus vulpecula) был завезён в Новую Зеландию.

Путешественники по Австралии в XIX в. писали, что видели в джунглях северного Квинсленда обезьян. Эти «обезьяны» на самом деле были поссумами-кускусами. Название «поссум» эти сумчатые получили за сходство с американскими опоссумами.

отсюда: club.foto.ru

Это некрупные (длина тела 32—65 см) звери плотного телосложения, с короткой мордой. Хвост довольно длинный (24—61 см), как правило, хватательный, что является приспособлением к древесному образу жизни.
Уши невелики; глаза, напротив, большие. Волосяной покров мягкий и плотный, желтоватый или буроватый; на нём могут иметься пятна и полосы. На всех конечностях по 5 пальцев, снабжённых загнутыми когтями, помогающими при лазании по деревьям. Исключение составляет I палец на задних ногах — он лишён когтя, противопоставлен остальным и приспособлен для хватания. На задних конечностях II и III пальцы соединены между собой кожной перепонкой.

Поссумы — преимущественно древесные животные, хотя некоторые виды ведут полуназемный образ жизни. Встречаются главным образом в лесистых районах; активны в сумерках и ночью, днём спят в дуплах, в травяных гнёздах. Большинство поссумов растительноядно: питаются листьями, плодами, корнями и клубнями. Лисий кузу часто поселяется неподалёку от человеческого жилья и питается культурными растениями.

В году у поссумов бывает 1—2 помёта по 1—4 детёнышу. Продолжительность жизни 6—10 лет. Поссумы выполняют в австралийской экосистеме примерно ту же роль, что и белки в экосистемах Северного полушария.

отсюда: getbig.com

Большинство видов поссумов немногочисленны и охраняются законом. Одно из примечательных исключений составляет лисий кузу, который легко адаптируется к городским условиям и часто селится в пригородах, устраивая гнёзда под крышами домов и вредя садам и огородам. В Новой Зеландии он, в отсутствие природных хищников вроде динго, сильно размножился (вся популяция оценивается в 60 млн особей) и считается вредителем, уничтожающим аборигенную флору и фауну и переносящим бычий туберкулёз. Основные враги поссума в природе — хищные птицы и вараны.

Источник информации: wikipedia.org
Tags: Животные, Фауна, австралия, дядюшка, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →