?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

И вот, что мне стало интересно... Почему-то кажется, что у всех... или у многих народов традиционные игрушки просто обязаны быть похожими на эти, о которых рассказывается ниже. С отличиями в нарядах, конечно. Но в основном - наверняка, много общего. Очень хочется уточнить. :))

Originally posted by tesey at Самая лучшая игрушка - сделанная своими руками!

Наткнулся тут в журнале у оттенков серого на замечательный пост о традиционной русской кукле и решил попиарить у себя!

 
Существует три больших группы кукол: обереговые, обрядовые и игровые, - рассказывает Елена Леонидовна Мазурина, - Начнем с обереговых, в каждой русской семье их было до ста штук.


Куклу Куватку делали за 2 недели до родов во время обряда Кувады. Наши предки считали, что самые незащищенные от злых духов - только что рожденные дети и беременные. И поэтому женщину отправляли рожать в баню, чтобы злых духов к избе не привлечь. Муж в это время сидел на лукошке с яйцами в предбаннике и издавал истошные крики, имитируя звуки при родах, чтоб сбить с толку нечистую силу.


Считалось, что именно на его крики она прилетит и увидит, что рожает мужик, а не баба. Начинает искать свою цель, а по стенам предбанника уже заранее развешаны эти куклы. Первый негатив, зло, которые были предназначены женщине и маленькому ребенку, они брали на себя. Потом Куватки сжигались. До середины 19 века это была обрядовая кукла, потом он утратил свою силу, а куклу стали вывешивать как оберег над люлькой за 2 недели до родов, чтобы ребенка положить уже в теплую, обжитую кроватку.


Эта кукла оберегала ребенка до самой свадьбы. Если растет мальчик, то кукла подсказывала когда начинать невесту подыскивать: мама давала ему куклу и тихонько смотрела, интересуется ли он тем, что находится под юбками. Если девочка, то как только она села за приданое, а это было лет в 10, мама выставляла куклу в окно и все женихи знали, что невеста выросла и в этот дом можно сватов засылать.
Понятно, что всякий жених может прийти свататься, а девочки хотели замуж удачно выйти, для этого делали вот эту куклу с длинной шеей. Ограничения длины не было, важно только чтобы количество воротничков было нечетным.


Вообще, при изготовлении кукол все должно быть нечетным: веревочки, узелки, платочки. Каждый воротник - положительное качество будущего мужа: чтобы добрый был, не пил, не гулял... Девочка загадывала и заворачивала воротничок. А вот если она хотела еще и за любимого выйти, то она должна была исхитриться раздобыть рукав его рубахи и юбку куклы сделать из него. Но на самом деле в то время у мужика рубаха была одна на себе, другая при себе и достать рукав было практически невозможно, потому и браков по любви практически не было.


Куклы-лихоманки, они делались под особый заговор. Перед холодами приглашали в дом специальную бабку, которая читала длинный заговор от разных болезней и в это время старшая в семье женщина должна была скрутить минимум 12 кукол, иногда до 100 доходило. Считалось, чем больше она скрутит кукол, тем от больших болезней она семью на время зимы защитит, а в апреле их выносили на улицу и сжигали, с огнем уходили болезни, те которые они на себя взяли.
Они все очень интересно назывались: Кашлея брала на себя кашель, Чихея - насморк, Знобея - озноб и дальше по симптомам болезней. Были Коснея, Немея, Глухея, не обязательно только простудные заболевания. А вот летом они в доме не находились, потому, что болеть не было времени, нужно работать в поле.


Дальше у нас идет по хронологии кукла Неразлучники. Ее делала свекровь, потому что она была первым заинтересованным лицом, чтоб семья сохранилась, потому что сын приведет жену в ее дом. Неразлучники очень бережно в семье хранились и когда появлялись детки, на одну общую руку хозяюшка навешивала маленьких куколок из ниточек. Чем больше детей, тем больше таких кисточек будет висеть на руке, тем больше отдаляются друг от друга супруги. Вешалась на свадебный поезд на первую дугу тройки лошадей, привлекая на себя внимание и принимая первый негатив на себя.


После свадьбы куклы уже берегли все что угодно. Кубышка-травница, набивалась различными травами. Зачем? Вот играет малыш с ней, запах от нее исходит и сон приходит или насморк-кашель проходит, в зависимости от того, какой лечебной травой она набита.
Куколка Крупеничка. Внутри мешочек, набитый крупой и в отличие от Травницы, она оберегала достаток. Ее делали после сбора урожая, мешочки набивали крупой или зерном и в течение зимы давали играть детям. Зерно наполнялось детской энергией, добром и весной его смешивали с зерном для посева, чтобы урожай был богаче.


Куклу с красным лицом вешали напротив двери и считалось, что никого с дурными мыслями Берегиня дома не пустит. Своим лицом она весь негатив отражает. А в обязательном мешочке у нее три вещи: лекарственная трава, чтобы все были в доме здоровы, зерно, чтобы сберечь достаток и куделька - неспряденная шерсть для тепла и уюта.


Когда девочки подрастали, мама им давала куколок-хороводниц.
Они их крутили и развивали одновременно две ручки, одной же хоровод скучно водить. Для чего было нужно две? Когда она прялку сядет, одной будет веретено тем же движением крутить, а другой пряжу скручивать. У мальчишек были бойцы на палочках. Тоже два, только с мешочками в руках, которыми они дрались.


Кукла-перевертыш Девка-баба. Все жизненные контрасты мама на такой кукле показывала. Вот она девка нарядная, красивая, с одной косой. И в одночасье жизнь переворачивается...
Она замужем, платье серое, на посиделки уже не сходишь. Чтобы девочке это сразу не было шоком. Потому что выходили замуж очень рано, в 12-13 лет. Мама старалась такими куклами ее подготовить, их очень много было: зима-лето, праздник-будни, добро-зло.


Толстушки-Костромушки. Обереговая кукла от женского одиночества. Делалась с косичками и ножками. Пока у женщины не было детей, Костромушка находилась у кровати, а с их появлением, отдавалась для игр детям, можно даже чужим. Говорили: "Иди, Костромушка, поиграй, мне есть кого сейчас качать".



Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
anastgal
16 май, 2011 21:45 (UTC)
ух ты! классная!)))
galateja65
16 май, 2011 21:38 (UTC)
Чудесный материал. Много полезного для себя вынесла. Спасибо!
anastgal
16 май, 2011 21:45 (UTC)
пожалуйста!)))
sanna_777
17 май, 2011 04:00 (UTC)
Как интересно, я и не знала, что бывает столько разных видов куколок!
lenycopsy
17 май, 2011 04:12 (UTC)
Очень интересно и познавательно было почитать, спасибо.
anastgal
17 май, 2011 21:45 (UTC)
на здоровье!!!)))
roo_ru
19 май, 2011 07:25 (UTC)
зачитался! =) отправил ссылочку своим девчатам!
спасибо!
anastgal
19 май, 2011 12:35 (UTC)
:)) на здоровье! ))
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com