Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Скала-хамелеон

Думала я, что уже обо всех чудесах света распознала, нашла и рассказала. Ан нет. Только что наткнулась на сайт журнала Temya, а там столько всего разнообразно-интересного, что не заметила, как час времени пролетел незаметно, нежно помахивая крыльями... О чём там только нет... Даже захотелось проверить. - из вредности. Что особо понравилось: можно задать вопрос и получить ответ! В общем, я буду там искать и находить темы - а то мозги варят плохо... :))

А пока расскажу о скале, изменяющей цвет в зависимости от времени дня и погодных условий:

Это скала Улуру, Австралия.

источник изображения

Когда-то на месте монолита Улуру было огромное озеро, посередине которого возвышался не менее огромный остров. Раньше умели строить: чтобы остров осыпался, а озеро высохло, потребовалось 680 миллионов лет. Но и из остатков былого великолепия получилась мощная скала длиной около 4 км, шириной 3 км и высотой 348 м. Местные прозвали монолит Улуру, а понаехавшие европейцы - Айерс-Рок. Громаду можно использовать как довольно грубые часы: красный песчаник меняет цвет в течение суток. Рано утром скала темно-лиловая, во время твоего походного завтрака - пурпурная, затем - розовая, золотая и т. д.

Племя анангу, которому принадлежит монолит (они и справку могут показать), считает, что на нем обитают духи их предков. Видишь ли, перед тем как окончательно отправиться куда-то дальше наверх, предки довольно основательно присаживаются на дорожку на скале. Поэтому племени было трудно решиться пустить сюда туристов. Но ежегодная выплата властями 75 тысяч долларов и отчисление 20 процентов стоимости каждого входного билета решили вопрос.

Источник информации: http://temya.ru/news/2011-01-28-4

А если чуть более серьёзно, то вот, что я нашла в дополнение к этой краткой информации на другом сайте:

У Айерс Рок есть еще одно название, австралийские аборигены говорят – Улуру - священная гора. Ее тысячелетняя история, сохраняемая коренными жителями, наполнена множеством легенд и преданий, ее подножие украшают древнейшие наскальные рисунки, сохранившиеся до наших дней.

источник изображения

Природа рисует здесь свои шедевры буквально каждое мгновение дня – свет солнца и цвет неба меняют окраску Улуру – множество великолепных оттенков приобретает скала - от голубого, розового, коричневого, и, конечно же, до всех нюансов огненно-красного. Редкие эвкалипты с серебристыми стволами и серо-зелеными листьями и небольшие кустарники – вот, пожалуй, и вся растительность, окружающая этот величественный исполин.

источник изображения

На протяжении тысячелетий Улуру, меняющая оттенки как хамелеон, является для австралийских аборигенов почитаемым священным местом. Племя «анангу» является потомками древнейших существ-предков, которые, согласно «Закону Творения»и создали всю эту местность.

Почитая предков и храня уважение к магическому месту, тем не менее, племя «анангу» сдало гору Улуру (или Айерс Рок) в аренду австралийскому правительству и теперь эта местность - национальный парк Австралии. Племя продолжает следить за землей предков, охраняет ее не только от физического, но и от духовного загрязнения. Отказываясь от подъема на вершину горы, многие туристы тем самым проявляют глубокое уважение к чувствам и убеждениям коренных жителей, ведь аборигены категорически против треккинков на Улуру.

источник изображения

Обязанность племени - следить за землей предков, не допускать ее физического и духовного загрязнения, поэтому аборигены против подъема туристов на вершину Улуру и множество посетителей теперь уважают их искренние убеждения и отказываются от треккинга. Но возможность насладиться видами горы все-таки существует - вокруг живописного основания скалы проложены туристические тропы, проходящие через удивительные пещеры и священные места.

Заход и восход солнца - самые лучшие моменты дня, когда можно видеть всю палитру красок Айерс-Рок, которая как хамелеон подражает небу и становится то розовой, то нежно-лиловой, то ярко-красной, как полыхающее на закате солнце. Самая большая удача для путешественника- попасть к подножию горы в редкий для этой местности ливень и увидеть как по желобкам и седловинам стекают серебристые потоки воды. Жить в согласии с Природой - вот чему учит нас отношение коренного населения Австралии к своей земле. Чтить своих предков и духов, обитающих на древнейшей скале Айерс Рок – их почетная обязанность и привилегия.
Tags: Интересное, Природа, Путешествие, Туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments