Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Костюмированные балы

Когда народ играет в аристократов (via dok_zlo ) - это обычно вызывает чувство недоумения и лёгкой жалости с нелёгким сочувствием  - у меня, во всяком случае.
Но бывает наоборот - когда аристократия играет в фольклор... Бывало -  чуть более 100 лет тому назад.

Костюмированный бал знатных особ в Зимнем дворце, 1903 год
11 февраля 1903 года в Зимнем дворце состоялся вечер, а 13 февраля — грандиозный костюмированный бал.
Костюмированный бал 1903 г.
Это был последний бал императорской России. До настоящего времени этот бал, за которым закрепилось условное название «Бал 1903 года», остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времени царствования последнего из рода Романовых.
Великая княгиня Мария Георгиевна - "Крестьянка города Торжка"
Замечательно то, что несколько костюмов, в которые были одеты участники этих празднеств, сохранились в фондах Государственного Эрмитажа.
Великая княгиня Ксения Александровна - "Боярыня"
Они поступили в музей из различных источников: из дворцов, принадлежавших членам императорской фамилии (Зимнего и Ново-Михайловского), из особняков петербургской знати (Юсуповых, Голицыных, Бобринских), а также из музеев и Музейного фонда, который существовал в 1920—1930-х годах (туда поступали предметы искусства из многочисленных национализированных особняков петербургской знати). Сохранившиеся на вещах маркировки и документы поступления подтверждают их происхождение.
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова - "Боярыня"
Большое значение для атрибуции маскарадного платья Эрмитажного собрания имеет альбом с портретами участников бала 1903 года. По распоряжению Александры Федоровны после балов 11 и 13 February лучшие фотографы Санкт-Петербурга — Боассон и Эглер, Александр, Ренца и Шредер, Левицкий и другие — выполнили одиночные портреты и групповые снимки участников бала.
Княгиня Елена Владимировна Голицына - "Боярыня"
Эти фотографии послужили основой для издания альбома с фототипиями, содержащего около двухсот изображений. Альбомы распространялись (за определенную, довольно высокую, плату) с благотворительной целью в первую очередь среди участников бала.
Княгиня Наталья Федоровна Карлова - "Боярыня"
Прекрасно выполненные фотографии позволяют увидеть мельчайшие детали костюмов и на основании сопоставления с имеющимися в музее вещами атрибутировать целый ряд одежд, головных уборов, рукавиц и обуви. Таким образом были выявлены отдельные предметы и комплекты, принадлежавшие двенадцати участникам маскарада. В этих же костюмах они появились на балу во дворце Шереметева, который состоялся 14 February того же года.
Источник: liepa.ru
Tags: Интересное, История, История моды, кокошник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments