Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Послания в космос - сочиним? :))

tumblr hit counterOriginally posted by jaguarrussia  at "Послания в космос"

Люди с очень давних времен задавались вопросом: есть ли еще в космосе другие цивилизации, разумные существа. В мире не так много ученых, которые занимаются этим вопросом.
Первое электромагнитное межзвездное послание было отправлено 16 ноября 1974 года с помощью радиолокационного телескопа обсерватории Аресибо. Длительность сообщения составила три минуты.

За это время было передано почти 1680 бит информации.
На настоящий момент с Земли отправлено еще три радиопослания. «Космический зов—1» (1999 год), «Детское послание цивилизациям» (2001 год) и «Космический зов — 2» (2003 год). Они передавались с помощью Евпаторийского планетного радиолокатора. По общей энергии переданных сигналов эти послания во много раз превосходят первое.
По сути, есть две программы «связи» с внеземными цивилизациями – SETI и METI.
В программе SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence) при поиске внеземных цивилизаций решается задача именно обнаружения сигнала от этих цивилизаций. Затем этот сигнал должен по идее расшифровываться в какую-то информацию. Так как сами цивилизации на связь не выходят, была создана программа METI.
METI (Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence) же обозначает отправку радиопосланий, причем, как научных, так и художественных. На данный момент есть три земных радиолокационных телескопа – в Аресибо (Пуэрто-Рико), в Голдстоуне (Калифорния) и в Евпатории (Крым), которые позволяют такие послания отправлять.

Появилось даже такое понятие как METI-art, хотя оно и находится совсем в начальном состоянии. К этому странному виду «искусства» естественно есть требования - они должны быть понятны всем и быть очень короткими и лаконичными для возможности отправки.
Tags: Интересное, Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments