Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Динозавр на испанской площади

Originally posted by jaguarrussia  at Динозавр на испанской площади

Семь лет назад Йорген Майер (Jørgen Meyer), тогда еще молодой немецкий архитектор, выиграл международный архитектурный конкурс на проект перепланировки площади Энкарнасьон (Plaza de la Encarnacion), которой предстояло стать новым культурным центром испанской Севильи и оживить древний город новой архитектурой.

Сам Майер (бюро J. Mayer H. Architects) формально интерпретирует проект как «собор без стен», разумеется, намекая на внутреннее пространство грандиозного (XVI века постройки) кафедрального собора столицы Андалусии. Футуристический, смелый силуэт доминанты площади, Metropol Parasol, намеренно резко контрастирует с историческим окружением. Кому-то эта ажурная форма напомнит густой лес, кому-то, возможно, - исполинские грибы, а кому-то - гиганты-зонтики от солнца. Далее у кого как развито воображение: облака или небесные вафли?

tumblr hit counter
Самое крупное на планете строение из древесины, творение немецкой компании J. Mayer H. Architects - огромный «городской солнечный зонтик», сооружение под названием Metropol Parasol в Севилье. Это величественная футуристическая постройка призвана стать новым знаковым объектом древнего, богатого культурными памятниками и четвертого в Испании по количеству населения города.

Metropol Parasol, расположенный на площади Plaza de la Encarnacion, станет новым символом Севильи, как одного из главных культурных центров Испании. «Зонтик» накрывший целую площадь Плаза-де-ла-Энкарнасьон, должен, с одной стороны, защищать от солнца, с другой — стать местом для проведения досуга приезжих и жителей города. Наверху «зонтика» располагаются кафе, прогулочная зона, археологический музей, небольшой рынок, ресторан и смотровая платформа, где можно проводить концерты и киносеансы.

Несмотря на футуристический дизайн, материалы, используемые для строительства объекта просты и незамысловаты. Конструкцию фиксирует бетонное основание, а декоративные "стволы" и "шляпки" выполнены из дерева, покрытого полиуретаном. Длина мегаструктуры составляет около 150 метров, ширина — 75, а высота — 28 м. В основе архитектуры постройки система из множества деревянных панелей. На постройку ушло 3400 таких фигурных пластин толщиной от 68 до 311 миллиметров. (с) jaguarrussia
Поделиться в:
Tags: Архитектура, Интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments