Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Все мы родом из детства - не могу не согласиться...

У меня нет ни одной игрушки - из моего детства... разве что несколько ёлочных - ещё папиных и несколько немецких, неимоверной красоты, привезённых дедушкой с 22-го съезда партии. Мои игрушки несентиментальная мама раздарила - неизвестным мне мальчикам и девочкам. Честно говорю - попадись они мне... отняла бы то самое своё, у меня когда-то отнятое. Всех своих трёх медведей - огромного бурого, чуть меньшего белого и третьего - самого любимого - по расцветке напоминавшего панду. А ещё был жираф на шарнирах и немецкая кукла, которая не только умела говорить... Это был младенец с мягоньким тельцем, но твёрдой головой в чепчике. А под чепчиком прятались ещё два личика... )) Три эмоции могла выражать моя замечательная кукла в зависимости от поворота головы. Она могла улыбаться, плакать и быть спокойной. У неё открывались и закрывались глазки (все шесть), в один из ротиков можно было вставить соску, которая тоже прилагалась. Вспомнилось всё это вот почему:
tumblr hit counter
Originally posted by Эпоха Белого Ягуара at "«Все мы родом из детства»…"

Игрушки часто становятся объектом коллекционирования, и скорее даже не у детей, а у взрослых. Но часто это не просто хобби, возраст некоторых коллекций составляет более полувека, - это уже ценный раритет.

Фото: Sothebis (отсюда)
В феврале 2011 года на аукционе Sotheby’s выставлена огромная коллекция из 35 000 игрушек, произведенных между 1850 и 1940 гг. Игрушки принадлежат коллекционеру Джерри Грину, потратившему 50 лет на то, чтобы собрать такое количество редких экземпляров, среди которых железные дороги, копии зданий, настоящих вокзалов. Говорят, он скупал игрушки везде: у частных лиц, в магазинах, на различных ярмарках. Стоимость коллекции - более десяти миллионов долларов. "Надеюсь, эти игрушки принесут людям столько же радости, сколько принесли мне", - отметил он в своем официальном заявлении для Sotheby's.

А в 2010 году были проданы две известные коллекции. Sotheby’s представили коллекцию игрушек богатого и именитого семейства Форбс. Стоимость ее - 2,4 миллиона долларов. Топ-лотом этой коллекции стала модель океанского лайнера "Лузитания", проданная за 194,5 тысячи долларов. Эта точная копия реального лайнера была изготовлена в 1912 году. А спустя три года настоящая "Лузитания" была потоплена немецкой подводной лодкой, и более тысячи ее пассажиров погибло.

А Christie’s в 2010 году представили коллекцию плюшевых мишек, принадлежавших американскому финансисту Полу Гринвуду. На торги были выставлены 1300 лотов, 80 процентов из которых составляли игрушки от немецкой компании Steiff - старейшей в мире фирме по производству плюшевых животных. Игрушки были проданы за 1,1 миллиона фунтов (около 1,75 миллиона долларов).
----------

Дополнительно из найденного в сети по теме
:

1. Джерри Грин хранил коллекцию в пяти подвальных комнатах в своем доме в Филадельфии. По его словам, сейчас пришло время расстаться с ней и поделиться с миром. Коллекция, именуемая Jerni Collection, считается самой большой и полной коллекцией игрушек во всем мире, а стоимость ее составляет десятки миллионов долларов. В нее входят игрушки начиная с 1850 г. по 1940 г., включая редкие, ручной работы и исторически важные европейские предметы. В частности, копии железнодорожных станций и строений, разрушенных во время обеих мировых войн. Игрушки не будут принимать участия в аукционе. Дж. Грин надеется, что какая-то общественная организация или отдельный человек купит всю коллекцию и подарит ее музею.

Источник: www.vokrugsveta.ru via factroom.ru

2. Джерри Грин никогда не покупал целых коллекций, а только отдельные предметы, и при этом не любил удаляться от дома. Несмотря на это, за полвека он создал в своем подвале фантастический мир — поезда двигаются, они везут лошадей и уголь, на платформах ждут пассажиры и торговцы лимонадом, рядом околачиваются бродячие псы. Многие игрушки имеют историческую ценность, например уменьшенные копии европейских вокзалов и мостов, которые были разрушены в Первую и Вторую мировые войны. "Когда ко мне заходят мои друзья, они смотрят на мои поезда и на меня как на сумасшедшего,— говорит Джерри Грин.— Но для меня они — произведения искусства".

отсюда: vesti.ru
Мистер Грин, безусловно, представляет собой образец психологического типа "настоящего коллекционера" — он одержим собирательством, является главным экспертом-знатоком в своей области и бесконечно наслаждается процессом. Именно поэтому он и решил продать коллекцию: "Я собрал все, что можно. Главное удовольствие заключается в поиске. Я хочу продать их и иметь пустой подвал. После этого я начну коллекционировать что-нибудь еще".

отсюда: vesti.ru
Самая лучшая и ценная часть "коллекции Джерни" — это игрушки немецкой фирмы Marklin 2-й половины XIX — начала XX века. Например, в ней представлены все уменьшенные копии железнодорожных станций, сделанные Marklin. Эта фирма была основана в Германии в 1859 году и начинала с кукольных домиков. Но с 1880-х (и по сей день) основной продукцией стали железные дороги. Особенность игрушек этой фирмы (которые были вначале заводными, а потом электрическими) в том, что уже в 1890-е годы размер железнодорожной колеи был стандартизирован. Это значит, что модель железной дороги можно было все время достраивать, присоединяя к ней новые части и пуская новые поезда.

отсюда
По мнению специалистов, заявленные в качестве предварительной оценки $10 млн — совсем не максимальная сумма, коллекция может стоить и $40 млн, и $50 млн. Не исключено, что для ее приобретения могут объединиться несколько ведущих в этой области дилеров — чтобы потом постепенно распродавать собрание. А интерес к старинным игрушкам "для мальчиков" — поездам, машинкам и корабликам — в мире есть. Совсем недавно, в декабре 2010 года, Sotheby's проводил распродажу остатков коллекции Малькольма Форбса. Аукцион игрушечных корабликов и солдатиков принес в целом $2,4 млн. Правда, это было несколько меньше ожидаемой суммы — несколько самых дорогих корабликов, оцененных в $200-300 тыс., остались непроданными. Видимо, не нашелся на них одержимый собиратель, подобный Джерри Грину.

источник: kommersant.ru
----------
Первая фотография отсюда: vokrugsveta.ru
Tags: Игрушки, Интересное, Искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments