Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Новая киевская скульптура

Originally posted by felbert at Новая киевская скульптура  via http://olenenyok.livejournal.com/2877657.html via http://dok-zlo.livejournal.com/763459.html
Пост, наполненный ссылками на посты о городской скульптуре разных городов - хороший пост. :)

Киев - город с предельной концентрацией творческих людей на один квадратный метр столичной площади, потому неудивительно, что, кроме знаковых исторических мест и памятников архитектуры, практически на каждом шагу можно встретить необычные скульптуры. Некоторые из них выглядят странно, некоторые - пафосно или нелепо, а есть те, кторые буквально дышат позитивом, светом, самой киевской жизнью - беззаботной и яркой.
Скульптуры, о которых я хочу рассказать сегодня - это новый Киев, который творят сами неравнодушные киевяне. Вот так, именно сейчас, на наших глазах. Мы - свидетели рождения нового Киева, и когда-нибудь с гордостью будем рассказывать своим детям, как назначали первое свидание у «Ёжика в тумане» или впервые поцеловали любовь всей своей жизни на пёстрой лавочке Пейзажной аллеи. Эти маленькие скульптуры, спрятанные в тиши киевских улочек, не открывались помпезной церемонией, никто важный и в костюме не перерезал красную ленточку на них, именно потому они действительно живут, не давая городу превратиться в холодные бетонные джунгли.

1). На пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка, неподалёку от метро Золотые ворота, на пеньке сидит самый настоящий ёжик с иголками из шурупов. В руках он держит узёлок в горохи, а его мечтательный взгляд устремлён вверх. На Лошадку. Да-да, на ту самую Лошадку, памятник Героям-защитникам границ Украины.

Эта смешная особенность неслучайна, по словам самого Скретуцкого, ёжика можно рассматривать и как отдельный памятник, и в связке с «ужасом на коне» напротив.

Со временем ёжик стал не просто забавной скульптурой, но и исполнителем желаний - чтобы загаданное сбылось, нужно подёргать ёжика за узелок или оставить ему подарок.


2). Не нравятся ёжики? Тогда вас порадует более приземлённое животное - летающая корова.

Найти её можно, если, внимательно оглядываясь, спускаться по улице Гончара.

У коровы самый что ни на есть озорной вид, и подозрительно маленькие для такой пышной дамы крылышки. Как она забралась на старое сухое дерево - неизвестно. Не иначе как взлетела на крыльях любви.


3). У выхода из станции метро Золотые ворота - настоящий котовник. Помимо бронзового Пантелеймона, «сбывшего» мечты не одного киевлянина, там живут ещё два кота - не таких дорогих и монументальных, но крайне умилительных.

Один из них - кот из пластиковых вилок, которого не сразу и заметишь. Но если поднять голову и посмотреть на этого пушистого малыша, хорошее настроение не покинет вас на протяжении всего дня.

Недалеко от него на дереве примостился ещё один котёнок – трогательный малыш, вырезанный из дерева.
Вообще коты - любимая тема Скретуцкого, в его планах - заселить весь киев этими уютными животными.



4). Но не стоит думать, что Скретуцкий ограничивается только животными – его трогательная хрупкая балерина , стоящая на углу улиц Стретенской и Стрелецкой, не оставит никого равнодушным. Изначально задумувалась скульптура-спичка, но на уже установенном стволе повилась записка с просьбой посвятить памятник настоящей балерине, живущей неподалёку. Именно так и родилась невесомая балерина в пачке из железной сетки.






5). Но вернёмся к нашим баранам, а точнее - котам.

Очаровательные представители семейства кошачьих, шестилапые тигропчёлы, поселились на улице Гончара у дома №26.

Тигрята, как и многие скульптуры Скретуцкого, сделаны из пенопласта и мозаики. Символы года Тигра не просто порхают над тротуаром на прозрачных крылышках, но и крутятся от дуновения ветра.


6). Если свернуть от Софийского собора в проулок Рыльского, можно найти ослика, везущего в маленькой тележке цветы. Незамысловатый на первый взгляд, деревянный ослик преображается летом, когда цветы в его тележке распускаются.






7). На улице Гончара, возе дома № 56 расположена, наверное, самая многострадальная скульптура Скретуцкого - деревянный Буратино.

Его вырезали из засохшей липы всего за десять дней. Ног у него нет, зато с ним можно поздороваться. Правда, вскоре после создания, кто-то оторвал ему руку, и её пришлось восстанавливать.

8). По улице Рейтарской (в районе дома №30), на опиленном дереве сидит целый выводок ворон – ворона-мама и семь её малышей.


9). Почему-то особенно полюбилась Скретуцкому улица Гончара - Кроме Буратино, тигропчёл и коровы там поселились ещё и стрекозы, созданные Скретуцким и его командой. Это одна из первых его скульптур. Пока никакой легенды связанной со стрекозами ещё не придумали, поэтому они просто украшают парк на улице Гончара.



10). На данный момент самое масштабное и популярное творение Скретуцкого - пейзажная аллея. О ней можно говорить бесконечно, рассказывая о том, как она была спасена от застройки, как неравнодушные киевляне сами собирали деньги на её постройку, о том, что означают все эти коты, зебры, ангелочки и кролики.
Но лучше просто увидеть это.



















Tags: Памятники уличные, Скульптура, городской пейзаж, памятники уличные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments