Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Раздумчиво-философское, катастрофическое...

via "Просто человек, а уж потом все остальное..." от katoga 
original "Катастрофа в прямом эфире" от svezhij_nomer 

Цунами – японское слово. Уже из этого можно сделать вывод, что 11 марта в Японии не произошло ничего небывалого. В 1896 году по вине землетрясения и цунами там погибло немногим меньше 30 000 человек. После землетрясения и цунами 1923 года, как считается, точно погибло 143 000 человек, но более полумиллиона (!) пропали без вести.

1923 год для Японии – это три Хиросимы. 11 марта 2011 - в общем, не такая уж редкая ситуация для этих островов, притом со счастливо малыми потерями.
Но какова телевизионная хроника! В 2004-м, когда смыло Мальдивы, катастрофа уже стала немножко превращаться в шоу: снятые мобильными телефонами кадры цунами, ломающего деревья и сносящего бунгало, обошли весь мир. Из Японии поступают съемки профессиональными камерами, с вертолетов, в реальном времени. Люди пытаются убежать от катаклизма по шоссе на автомобилях и гибнут – все на наших глазах, картинка идеальная. Так сняли бы в Голливуде, причем задорого.

Слушайте, тут что-то не так. Мы начинаем видеть слишком много, правда. Катастрофы, гибель людей, гибель тысяч людей, гибель десятков и сотен тысяч людей – не новость. Новость то, что мы все чаще видим их крупным планом в реальном времени.

Вы хотели бы, сидя с пивом у телевизора, увидеть в реальном времени последний день Помпеи, затопление Атлантиды, бомбардировку Дрездена, Сталинградскую битву, гибель Титаника? Свидетелем какой катастрофы вы хотели бы оказаться, сидя у экрана?
-------------

Поток сознания:
Да, я всегда более всех прочих кино-жанров обожала фильмы-катастрофы. Особенно Голливудские - они ведь такие смешные! То есть всегда страшно-страшно, сердце замирает и всяко-адреналин будоражит кровь, а потом рррраз и все счастливы! То есть счастливы пара-тройка неожиданно и вопреки всему выживших, которым завсегда глобоко наплевать на то, что все прочие-другие в количестве (пАдумаешь!) нескольких миллионов или даже миллиардов погибли мучительной смертью, в том числе вся ближняя родня. Или фильмы про апокалипсис космического масштаба - это когда разнообразные инопланетные чудища с зубами, как у акул начинают кушать людей с большим аппетитом, а люди сопротивляются, сопротивляются и находят простейший метод борьбы, и вот оно опять-счастье и всеобщая радость - люди спасены, но уже в титрах, или в крайнем случае в последнем кадре перед титрами на всякий случай нам показывают не уничтоженную кладку яиц тех самых чудищ - я думаю, чтобы потом у сценариста была почва для написания продолжения, ага.

Так вот. Я обожаю ЭТИ ФИЛЬМЫ. И НЕ МОГУ смотреть, как гибнут люди в реальной жизни. Не могу смотреть на цунами, сносящие городы, выкорчёвывающие деревья, дробящие в песок ровные покрытия дорог. Не могу смотреть, потому что понимаю - там среди всего этого ужаса гибнут люди - не в кино гибнут, а в реале! Не завораживают меня кровавые сцены, не вызывает удовольствия и любопытства лицезрение человеческих страданий, даже только ещё грядущих - когда вот он человек - жив ещё, бежит, пытается спастись, а ты со всей очевидностью понимаешь, что он уже не живой, что он не мог успеть убежать, не мог спастись...

Нет. Я НЕ ХОЧУ этого видеть! Я НЕ ХОЧУ, чтобы это вообще было!
Tags: О жизни, япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments