Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Бутылочный храм

Originally posted by Эпоха Белого Ягуара at "Самый хрупкий храм в мире. "
Совершенными технологиями храмового строительства в провинции Сисакет (юго-восток Тайланда) владели уже тысячу лет назад. Тем не менее, в 1980-х годах буддисты городка Кхункан решили оставить ноу-хау предков в прошлом и новый храм возвели из очень странного и достаточно нетрадиционного строительного материала.
Единственный в мире храм из пустых бутылок строился 25 лет, почти столько же времени ушло на сбор строительного материала.
В итоге, помимо непосредственно самой молельни, был возведен целый комплекс из 20 зданий, включая крематорий, холл, водяную башню, душевые для туристов и несколько бунгало, служащих местом обитания для монахов.
Как рассказывают изобретательные строители, из традиционных материалов при возведении зданий был использован только цемент.
На все про все ушло больше полутора миллиона бутылок разного калибра, цвета и объема. Из них состоит и пол, и крыша, и стены, и колонны.
Пригодились и бутылочные пробки - из них сделаны все мозаики, изображающие Будду. Удивительный материал, - говорят монахи, - долговечный, прочный, дешевый, пропускает естественный свет и не выгорает на солнце. Благодаря зеленому и каштановому цвету бутылок был создан визуальный эффект огромного пространства.
Так что теперь у любителей "лезть в бутылку" есть своя Мекка под названием Wat Pa Maha Chedi Kaew ("Храм миллиона бутылок"), причем доступ к ней открыт для каждого человека в любое время дня и ночи. Чтобы добраться до этого "бутылочного храма", нужно прилететь в Бангкок. Из Бангкока добраться до ближайшего локального аэропорта - Убон Ратчатха, откуда до Кхункана около 142 км. Этот непростой путь стоит проделать хотя бы ради того, чтобы сравнить "Храм миллиона бутылок" с остатками древнего наследия. В радиусе 10 км от Кхункана много руин храмовых комплексов IX - XIII веков.
tumblr hit counter
--------------------
Бутылочный храм - это здорово, это для экологии полезло и даже нраво-учительно.
Но совсем не ново, надо заметить честно. В любимом мною посёлке Джанхот, что в Геленджикском районе Краснодарского края я бутылочный дом видела примерно в те же годы - в восьмидесятые... Построил его дядя Жора - местный фельшер, светлая ему память... Правда, бутылки те были стеклянными, а не пластиковыми.

Нашла дополнительно ещё фотографии бутылочного храма (фотографии с сайта inhabitat.com и со страницы liveinternet.ru:














Tags: Путешествия, Туризм, храм, храмовый комплекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments