Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Хмонги - радужный народ

Много успела прочитать об этом народе. Народе свободолюбивом и гордом. И кажется мне, что яркие цвета и космические узоры в их одеждах - это тоже выражение свободы. Радужной. Как-то так.

Об этом народе написано много и не только потому, что писать о нём интересно, и, конечно, не только потому, что китайцы называют их "мяо", то есть "кошки", что кстати, самим хмонгом чрезвычайно не нравится. Не думаю, что они не любят кошек, просто они хотят оставаться людьми всегда и везде - даже в названии.

Из Википедии:
Мяо (мео), или хмонги (кит. 苗, пиньинь Miáo; вьетн. Mèo, или H’Mông; тайск.: แม้ว (Maew), или ม้ง (Mong)) — группа народов в южном Китае, северном Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Мьянме общей численностью около 11 млн чел.
Говорят на языках мяо семьи мяо-яо, по религиозным воззрениям — анимисты.

Около 200 тысяч мяо из Лаоса (хмонги) эмигрировали в США.

Большинство мяо проживают в Китае (7,65 млн чел.), во Вьетнаме проживает 550 тыс., в Лаосе — 200 тыс., в Таиланде — 120 тыс. чел.

Мяо — пятая по численности среди 56 этнических групп, официально признанных в Китайской Народной Республике, и одна из 54 этнических групп во Вьетнаме.

По преобладающему цвету женской одежды отличают несколько этнорегиональных групп:

* белые (самоназв. хмонг дау; кит. бай мяо; вьет. мео чанг),
* черные (хмонг ду; хэй мяо; мео ден),
* красные (хмонг пе; хун мяо; мео до),
* синие (хмонг суа; цин мяо; мео сань),
* разноцветные (хмонг лен; хуа мяо; мео хоа),

Группы мяо различаются также по длине юбок.


Этой народности присуща особая клановая сплоченность, единство. Все хмонги до сегодняшнего дня являются анимистами, верят в то, что можно контактировать с умершими людьми, с их душами и используют для этого возможности своих шаманов.

У этой народности свой собственный язык, который чем-то напоминает язык Тибета и Бирмы. А вот писать до какого-то момента хмонги не могли, правда, и сейчас пишут немногие. Но в свое время опять таки миссионеры из США придумали для них свою азбуку, которая имеет сходство с лаосской. (источник)

Живя в наше время и в нашей жизни, Хмонги, как ни одна другая северная народность Тайланда, выбирают свободу своим главным приоритетом. И где бы и когда они не селились, их деревеньки всегда были выше всех остальных, подальше от суеты и чуждой культуры.

Никто с такой гордостью не дефилирует в своем костюме, как это делают хмонги, специально наряжаясь для поездок в город.

Хмонги являются второй по численности, после каренов, этнической группой Тайланда. Основная миграция хмонгов на территорию Тайланда происходила из Лаоса.

Племя, именуемое тайцами «Мео» (Мяо, Меау), состоит из двух основных ветвей «Белых хмонгов» и «Синих хмонгов».

Одежда их имеет ряд отличий, но космические узоры, вышиваемые и сотнями придумываемые хмонгскими женщинами, делают ее одной из самых завораживающих.

У хмонгов, как и у некоторых других племен, очень интересные ткацкие станки, деревянные, устроенные таким образом, что один конец изготавливаемого полотна крепится к самому станку, а второй – к спине ткачихи.

Проводя дни за получением все новых и новых метров хлопкового и льняного полотна, искусница определяет силу натяжения нити своей спиной.

Самые нарядные костюмы хмонгов предназначены детямСиние хмонги – единственная народность, производящая узорчатые ткани. С помощью специальных устройств зоны узоров покрываются воском, ткань красится, а после сушки воск снимается, оставляя под собой причудливые орнаменты.

До шести метров готовой ткани уходит на изготовление юбки для взрослой женщины. Прежде чем создать это дюже плиссированное чудо на ткань наносятся вышивки и аппликации.

Белые хмонги менее изощренны: для особых случаев они носят белые льняные юбки, также солидно присборенные. А в повседневной жизни женщины находят более удобными широкие черные брюки.

Но и те, и другие лучшие свои работы посвящают детям: самые красивые нитки они берегут, чтобы создать очередной шедевр, способный украсить их крох.

Шапочки для девочек, шапочки для мальчиков, пиджачки, брючки, юбочки, воротнички, фартучки – нет предела старанию и умению хмонгских женщин.

Стоит, наверное, отметить, что, несмотря на слегка высокомерное отношение этих племен ко многим из своих соседей и явное стремление к независимости, хмонги – очень дружелюбный народ. Всякого странника здесь приютят и накормят самой лучшей из имеющейся еды. (по материалам статьи журнала "Азия")














Источники фотографий: http://subscribe.ru, http://www.liveinternet.ru, http://www.flickr.com, http://www.flickr.com, http://www.thailandsworld.com, http://allday.ru, http://www.ppcoral.com, http://asiasabai.ru и некоторые другие открытые источники сети.
Tags: Путешествия, Туризм, китай, таиланд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal