Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Фонтан облачного дыма

Originally posted by Эпоха Белого Ягуара at "Фонтан облачного дыма."

Новая Зеландия - мечта моя...

В 19 веке туристы нашли для себя одно интересное место – озеро Ротомахана, которое находится в Новой Зеландии.
Дело в том, что в 1843 году там были обнаружены кварцевые террасы, или ванны из кварца, и они очень привлекали внимание путешественников. Террасы образовались в результате того, что вода, содержащая большое количество кремния, постоянно струилась из двух гейзеров, расположенных на берегу озера и, падая, оставляла отложения розового и белого кварца. Их окрестили восьмым чудом света.
Но 10 июня 1886 года случилось самое сильное извержение вулкана, которое когда-либо было в Новой Зеландии, вулкана Таравера.
Озеро Ротомахана увеличилось в 20 раз, ближайшая деревня была разрушена полностью. Ну а вместе с деревней, розовые и белые террасы также исчезли. Никто не знал, что с ними стало - были ли они полностью уничтожены и разрушены во время землетрясения, последовавшего за извержением Таравера, или просто оказались затоплены водой. В районе извержения сформировались семь кратеров, которые сегодня составляют Вулканическую Долину Ваймангу.
Следовательно отметим, что Ваймангу – единственная гидротермальная система в мире, начало которой может быть установлено с точностью до дня.
tumblr hit counter

Однако, как говорят новозеландцы, обмен, сделанный природой, был неравноценен. Ваймангу, несмотря на свою уникальность, не является чудом света. И ученые-энтузиасты из Новой Зеландии занялись поиском кварцевых ванн. Недавно при помощи специальных аппаратов REMUS, приспособленных для работы под водой, которые оборудованы фотокамерами и сонарами, было произведено обследование дна озера Ротомахана.
Была обнаружена часть Розовых террас – два нижних каскада, покрытых осадками бурого цвета. Что осталось от верхней части розовых террас непонятно, и не найдено никаких следов белых террас, хотя они были больше по размеру чем розовые. Поиски, скорее всего, продолжатся.
Для маори, коренного населения Новой Зеландии, террасы остаются до сих пор частью их культурной традиции. В переводе с языка маори, розовые террасы – «фонтан облачного дыма». Воспоминания об их красоте и неожиданном исчезновении бережно сохраняется в местных легендах.
---------
И ещё несколько фоток из сети:
New Zealand



Tags: Путешествия, Туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments