Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

"Замуровали демоны" - перепост. Спорим, никого не накажут?

Спорим, скажут, что глава города вообще не при делах, отсутствовал, не участвовал, болел...

Originally posted by kobeleff at "Замуровали демоны" (с)

Как минимум на 2 статьи Уголовного кодекса подписался этими действия глава города. 127 и 286. Посмотрим - получит по шеям или нет. Только вот сдается мне, что ему, как члену правящей партии ничего и не будет. Хотя....

Как минимум 40 человек целые сутки не могли выбраться из нескольких остановочных павильонов Набережных Челнов – люди, похожие на работников администрации города (выделено мною, потому что особенно смешно - АГ), бетонными плитами заблокировали входы и выходы Интернет -салонов, где, по их сведениям, предоставлялись игорные услуги. При попытках отодвинуть плиты самостоятельно владельцев забирали в милицию. Корреспондент «БИЗНЕС Online» вчера поздно вечером лично побывал на месте событий.

«ПОДЪЕХАЛИ, ПЛЮХНУЛИ ПЛИТЫ И УЕХАЛИ»
>

Информация о том, что павильоны на улицах автограда, где, по данным мэрии, находились интернет-салоны, заблокированы вместе с людьми, появилась вчера поздно вечером. Как сообщил один из взволнованных владельцев павильонов корреспонденту БИЗНЕС Online в девять вечера, работники салонов вместе с клиентами не могли выбраться наружу на тот момент уже по крайней мере 8 часов. «Замуровали» людей, по его словам, сотрудники администрации города.

- Я владелец павильонов, - объяснил мужчина, представившись Владимиром. – У меня много помещений берут в аренду «интернетчики» (интернет-салоны). Никто же не может доказать, что это незаконный бизнес? Соответственно, закон не работает. Мне, как владельцу этих павильонов, выгодно сдавать в аренду именно им, так как они платят больше, чем остальные. У меня уже было около 200 судов, с прокуратурой, милицией. Все суды благополучно выиграны. И павильоны работали до сих пор в полном соответствии с законом. Сегодня же, когда мои арендаторы работали (а в некоторых салонах были и клиенты), из администрации города подъехали люди и бетонными плитами заблокировали входы и выходы. И на данную минуту у меня порядка 40 человек, по меньшей мере, в трех павильонах около 8 часов находятся в заточении! Включая не только работников, но и клиентов, обычных людей.

По словам Владимира, люди, заблокировавшие входы, никак не мотивировали свои действия, и даже не предупредили людей внутри: «подъехали, плюхнули плиты, и уехали».

«ДАВАЛИ БЫ ПО 6 ЛЕТ ТЮРЬМЫ – ДРУГОЕ ДЕЛО»

К одному такому месту заточения корреспондента «БИЗНЕС Online» отвез другой владелец павильонов, Александр. Пока ехали, Александр категорично заявил, что как павильоны работали, так и продолжат работать, несмотря ни на что. По чьему приказу, спрашиваем его, заблокированы салоны? 
- По приказу, как нам сказали, руководства города. И заблокировали, никого, между прочим, не предупредив. Только в один салон постучали, что-то прокричали, и завалили глыбой вход! – рассказал Александр. – Причем, «замурованы» оказались не только мои или Владимира павильоны. Та же ситуация по всему городу. Поэтому понятия не имею, сколько людей сейчас не могут выбраться наружу. Я даже не знаю, сколько конкретно в моих павильонах «замуровано» - я же не веду там бизнес, я просто владелец, - объясняет Александр. – Вы поймите, я же, когда сдаю помещения в аренду, не интересуюсь подробно, чем они там будут заниматься! Интернет-салон? Окей, интернет-салон. Ко мне-то какие претензии? Ловите тех, кто предоставляет эти игровые услуги, я-то тут причем?! – возмущался Александр, у которого, по его словам, в собственности находятся три павильона (у каждого павильона, впрочем, есть еще совладельцы). Бороться с игровыми салонами, считает он, видимо, просто не хотят:
- Если бы давали им (предпринимателям, занимающимся предоставлениям игорных услуг, прим. ред.) по 5-6 лет тюрьмы, другое дело. Моментально бы исчезли с карты города все игровые салоны. Но ведь закон фактически бессилен. Никого не посадишь, - объяснил свою позицию владелец павильонов. – А мы, владельцы, значит, крайними получаемся? Видели бы вы, что тут творилось, когда милиционеры запрещали нам плиту отодвигать… Отодвинуть в результате так и не дали, забрали в отделение, продержав там несколько часов. Никаких обвинений так и не предъявили.

ЗАМУРОВАННЫЕ СЛУЧАЙНО

В павильоне на остановке «Глобус», напротив ресторана «Макдональдс» (проспект Вахитова), в заточении находились четыре человека – две девушки, сотрудницы интернет-салона, и два молодых человека. Интересно, что последние пострадали уж точно случайно – они работали в ломбарде, находящемся в том же помещении. Входа у помещения два. И заблокированы оказались оба. Плиту у черного входа для верности даже завалили сугробом. По словам работников, люди, заблокировавшие помещения ни о чем их не предупредили, и выйти, перед тем, как положить плиту у входа, не просили. Находились они к нашему приезду (пол одиннадцатого вечера) в помещении с 13 часов. К счастью, пока корреспондент «БИЗНЕС Online» фотографировал плиту, появилась «Газель», которую подогнали к павильону владельцы. С помощью стального троса плиту, наконец, удалось сдвинуть с места – вход оказался свободен. Счастливые девушки (по их словам, интернет-салон никаких игровых услуг не предоставляет) заявили, что пока даже не думали, как им быть дальше – радуются уже просто свежему воздуху: 
- С одной стороны, конечно, не хочется терять работу. А с другой, неизвестно – не завалят ли вход и на следующий день, - вздохнула одна из сотрудниц.
Пока длилась операция по спасению одного павильона, стало известно, что на свободе оказались еще восемь человек – сотрудники и клиенты интернет-салона «Зебра» на остановке «Театр кукол» по проспекту Мира. Там плиту удалось отодвинуть сантиметров на 15 (пробивались изнутри). Люди вылезали на улицу через небольшой проем. В помещении остался один администратор, который, по каким-то причинам, выбраться не смог, и находился таким образом, по его словам, там с 13 часов. Администратор заверил, впрочем, корреспондента «БИЗНЕС Online», что их салон никаких игровых услуг не предоставляет. Всего за пару часов на воле оказались 12 человек. Впрочем, на момент написания этой публикации (сегодняшняя глубокая ночь) десятки людей по-прежнему оставались в заточении. По словам Владимира (владельца пяти павильонов), точно не был разблокирован на тот момент павильон в 28 комплексе.

ВЛАДЕЛЬЦЫ БОЯТСЯ ОГЛАСКИ

Не все владельцы, впрочем, так легко шли на контакт и позволяли снимать свои павильоны. Многие, видимо, не пожелали огласки. Владельцы объяснили желание не раскрывать свои имена тем, что бизнес по сдаче в аренду помещений у них не один. И легко может пострадать другой вид бизнеса.

- Существует опасность, что завтра еще чего-нибудь «отчебучат» по другому направлению моего бизнеса, - заверил один из владельцев павильонов. – Мы встречались с представителями администрации. Если так можно это назвать. Знаете, как это было? В конце января позвонили от господина Шайхразиева и сказали: с 8 утра до 10 дня стоять у своих павильонах, мы, мол (сотрудники мэрии) будем проезжать и проверять. Обзвонили весь город, каждый владелец павильонов должен был стоять на остановке, в мороз! Разумеется, никто не стоял.

Напомним, что в минувший понедельник на совещании в мэрии Челнов прозвучала информация о том, что в городе после закрытия 117 игровых салонов начали открываться новые - по данным чиновников, взамен закрывшихся появились еще 17 заведений. По всей видимости, в мэрии решили больше не церемониться и пойти на крайние меры.

«Бетонная акция» челнинской мэрии в борьбе против игровых салонов, безусловно, оригинальная, хотя и, мягко говоря, неоднозначная. Безусловно, по своему это акт отчаяния - когда исчерпаны все законные способы с беззаконием (что бы ни говорили, но игровые салоны даже в таком модерновом виде – как Интернет салоны - это способ затягивания людей в игроманию, когда люди теряют деньги, имущество и все остальное). Но сама форма борьбы… Какая –то жегловщина.

Даже если вынести за скобки спорность и, главное, законность этой меры, остается вопрос: что мешало хотя бы предупредить сотрудников салонов и их клиентов перед тем, как преграждать входы и выходы бетонными плитами?

На момент написания этого репортажа мы не могли взять никаких комментариев ни в мэрии Челнов, ни в органах правопорядка.

Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/36060/12/
Tags: Беспредел, О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments