Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

10 самых необычных парков развлечений

Как это часто бывает, в поисках одного натыкаюсь на что-то совершенно другое. И как это случается иногда, - это самое другое частенько оказывается гораздо интереснее того, что искалось. Так и в этот раз. И даже уже не могу вспомнить, что же я разыскивала... :))

Оригинальный пост от БабаКлава с некоторыми фото и информативными добавками от меня (АГ).
(примечание: пост от 2008 года и, судя по всему, некоторые из парков или уже, или ещё не работают.  АГ)

Как говаривал мистер Слири, хозяин бродячего цирка из романа Чарльза Диккенса «Тяжелые времена»: «Людям нужны развлечения. Не могут они работать без передышки, не могут и наукам учиться без отдыха». Именно эту задачу - развлекать людей, чтобы им лучше училось и работалось – решают тематические парки развлечений. Десятка самых необычных из них.


1. Океанский купол («The Ocean Dome»)

В Сигайе (Японский остров Кьюшу, префектура Миядзаки) находится самый большой в мире аквапарк, занесенный в Книгу Гиннеса, под названием «Океанский Купол» (Ocean Dome), вмещающий до 10000 человек. Его длина – 300 метров, ширина – 100 метров.

Количество посетителей этого парка, являющегося частью СПА-курорта «Шератон-Сигайя», достигло максимума в 1995 году – 1,25 миллиона человек. Температура воздуха тут всегда 30 градусов Цельсия, вода – 28.

Скользящий механизм позволяет крыше открываться и закрываться, поэтому над головой посетителей всегда голубое небо. Интерьер аквапарка оживляет искусственный вулкан.




















2. Парк Грутас («Grutas Park»)

Парк Грутас - музей, собранных со всей Литвы, памятников, скульптур, бюстов, барельефов деятелей периода революции, репрессивного режима и периода оккупации, а также плакатов, наградных знаков и прочей атрибутики этих лет. Скульптуры парка в соответствии с «заслугами» и деятельностью их прототипов разделены на отдельные круги: тотального режима, режима террора, советского режима и др.

Расположен Грутас-парк в ста километрах от Вильнюса, рядом с курортом Друскининкай. За неполных четыре года работы его посетило более миллиона человек из 80 стран мира. Попасть в парк можно по единственному мостику через речку, окружающую парк со всех сторон. На железных воротах на входе в парк написано: «Добро пожаловать в СССР!»

Этот парк – частная собственность, его хозяин, Вилимас Малинаускас, долго решал, какой именно парк открыть в принадлежащем ему лесном массиве площадью 200 га, сначала были мысли парке двухтысячелетней истории Литвы с музеями веков, потом он случайно попал в одну художественную мастерскую и увидел около нее массу разбитых скульптур советского периода. И решил сохранить все это для истории, поскольку с монументальным наследием советского периода сегодня особенно нигде не церемонятся, а в парке Грутас сегодня сохранены 82 скульптуры.

Удовольствие это оказалось недешевым – Вилимасу оно обошлось в почти миллион долларов. Из особого развлечения: ресторан-столовая, в котором можно поесть те самые советские «котлетки из хлеба» и прочую «столовскую еду», причем официанты одеты в пионерскую форму. Как ни странно, прогулка по парку - довольно приятное времяпрепровождение, особенно для тех, кто ностальгирует по прошлому.


3. Луна-парк «Нинтендо» («Nintendo Amusement Park»)

Три выпускника Нью-йоркского университета (New York University) - Dan Albritton, Noah Shibley и Quanya Chen придумали этот парк, чтобы претворить в жизнь видеоигру, известную у нас, как «Супер-Марио». Помните?

Итальянский водопроводчик Марио Марио (он в красной рубашке) и его братец Луиджи Марио (это парень одет в зеленую рубашку) должны пройти через Грибное Королевство, состоящее из восьми миров, в каждом из которых 4 уровня, а, по ходу дела, спасти Принцессу и уничтожить силы зла динозавра Баузера. Марио Марио - талисман «Nintendo».

Парк «Нинтендо» - это безусловное нарушение авторских прав. Но что делать с тем вдохновением, которое подарила эта игра бывшим студентам? Только то, что можно было делать – родить идею. Идея парка заключается в том, чтобы создать физически расширенную реальность, в которой не будет ничего цифрового, спроецированного или виртуального - чтобы у игрока появилось чувство, что он находится в видеоигре, все должно быть механическим.

В 2007 году на выставке «E3» был продемонстрирован опытный образец парка с полосой препятствий в 100 метров. Оценка затрат на строительство парка довольно символическая – порядка 250 тысяч долларов, при том, что, к примеру, в «Диснелэнде»каждый новый аттракцион обходится в 100 - 500 миллионов долларов. Но, пока и этих денег друзья не нашли, образец парка ни на кого большого впечатления не произвел. Пока не ясно, во что выльется эта идея. Идея идеей, но авторские права пока никто не отменял.


4. Парк «Леденцов» (BonBon-Land)

Несмотря на такое приятное название, парк «BonBon-Land» действительно странный, пожалуй самый странный в Дании – стране, богатой на разнообразные парки развлечений. Персонажи, которые воплощены в парке, очень похожи на фигурки популярных в Дании леденцов.

Но, кажется, они запечатлены не в самое лучшее для них время. Цепные карусели тут крепятся не к грибочку, а к черепахе, с выражением лица «накануне того, как ее стошнит». Если посетители парка проезжают мимо собачки, она обязательно делает большую «каку».

Поезд-пони для малышей тут называется «Свались с лошадки». По всему парку – то тут, то там, расставлены фигуры телок с обнаженными прелестями. Но посетителей это не смущает – они пришли сюда просто повеселиться.

UPD: Как стало мне известно буквально вчера из телевизора именно в этом парке находится самый большой леденец на палочке: - эдакий огромный сладкий диск на внушительного размера полене - белый с синим. :)) (АГ)

5. Парк «ЭкоАльберто» (Parque «EcoAlberto»)

Парк «EcoAlberto» выглядит вполне обычно. Необычно то, как тут развлекают посетителей. Им предлагают поиграть в отчаянных мексиканцев, пытающихся нелегально перейти границу с США.

Для этого нужно пробираться через густые заросли, спускаться с крутых холмов, переплывать реки и преодолевать заграждения из колючей проволоки.

Мало того, нужно выдержать перекрестный огонь бдительных пограничников во время 4-часового ночного испытания, известного как «caminata nocturna» («ночная прогулка»). Этот парк находится в Идальго, и на самом деле расположен примерно в тысяче километров от американской границы.

Хотя парк предлагает и обычный комплекс развлечений для природных парков – рафтинг, катание на лошадях и в нем есть достаточно комфортные для проживания номера, большинство посетителей приезжает сюда именно на «caminata nocturna».

Думаю, что мало кто во время «ночной прогулки» думает о страданиях мигрантов, привлекает посетителей сюда, конечно же, жажда адреналина.


6. Экшн Парк в Нью Джерси («Action park» New Jersey)

Довольно долго его называли и «Парк смерти». Побывать в нем и остаться в живых – вот это было настоящее приключение. Водяная горка с «мертвой» петлей на конце? Пожалуйста. Захлебнуться в бассейне с искусственной волной? Нет проблем.

Проблемы появились у владельцев парка только в 1996 году, когда парк закрыли для посетителей. Но к этому времени на горках уже погибло 6 человек. А в людные дни в бассейне спасателям приходилось оказывать помощь до 30 человек в сутки.
Лодках с электрическим нагнетателем течения постоянно застревали или переворачивались, и людям приходилось выпрыгивать в воду.

Вода в бассейнах была недостаточно теплой – вплоть до того, что один человек нырнув с горки в воду, умер от остановки сердца из-за резкого переохлаждения. Количество разбитых носов и коленок, вывихов и растяжений счету не поддавалось.
Сейчас реконструированный парк вновь открыл свои двери для посетителей, но пока еще о нем витает нехорошая слава, и пока не ясно, какие у него перспективы.


7. Диггерлэнд («Diggerland»)

«Диггерлэнд» - это три парка, расположенных в разных уголках Англии.  В этом парке все аттракционы оформлены в виде крупногарабитной строительной техники - тракторов, экскаваторов.

Здесь можно не только посетить аттракцион-бульдозер, но и самому попробовать поуправлять настоящими трактором или экскаватором.




8. Парк «Суой Тьен» («Suoi Tien Park»)

Парк «Suoi Tien» находится в 19 км от Сайгона. Этот парк выстроен в буддийском стиле.

Из необычных аттракционов тут есть холодная «Пещера летучих мышей» и велосипедная дорожка, которая проходит над крокодильей фермой.

Живые крокодилы впечатляюще выглядят и просто с берега.


В парке проводят разнообразные праздники и шествия – например, «Праздник цветов», разнообразные представления в восточном стиле.

Экзотики тут хватает. А неподалеку от парка расположен минеральный «волшебный источник» Суой Тьен.






























































9. «Дракулалэнд» («Dracula Land»)

Уже несколько лет подряд в Румынии планируют начать строительство тематического парка «Дракулалэнд» в честь графа Дракулы, известного благодаря роману писателя Брэма Стокера. Персона графа по сей день будоражит воображение, поэтому считают, что в «Дракулалэнд» будут приезжать до миллиона туристов в год и это может удвоить доходы Румынии от туризма.

Но местные и международные экологические группы выступили против этого парка. Причина? Недостаточное развитие местной инфраструктуры и ущерб, который может быть нанесен окружающей среде - не только площади, предназначенной для парка (а это 120 гектаров), но и деревням, находящимся поблизости.

Правительство Румынии прислушалось к экологам и решило подыскать для парка Дракулы какое-нибудь другое место, возможно, ближе к Бухаресту. ЮНЕСКО официально поблагодарил румынское правительство за это решение. Ну, а пока «Велком ин Трансильвания» без посещения «Дракулалэнда».

10. Парк «Мир Диккенса» («Dickens World»)

Парк «Мир Диккенса» был открыт только 25 мая 2007 года. Парк построен в Чатэме на месте старой верфи, где несколько лет работал отец будущего писателя. В парке воспроизведены улицы викторианского Лондона с его трущобами и нищими.

Один из главных аттракционов - это поездка на лодке по грязной и полной крыс реке, имитирующей Темзу. «Логовище Феджина» (притон малолетних воришек из романа «Оливер Твист») превратился в детскую игровую площадку для малышей. В парке воссозданы Ньюгейтская тюрьма, викторианская школа из «Николаса Никльби», дом с привидениями, где жил известный скряга Скрудж из «Рождественской песни в прозе».

Посетителей встречают актеры, представляющие людей викторианской эпохи в костюмах цветочниц, крысоловов, карточных шулеров и воров-карманников.

Парков аттракционов в мире великое множество. Но, если будут планировать свои путешествия, посмотрите - вдруг, в странах, куда вы едете, находятся эти необычные парки, и не забудьте их посетить.

источники: http://botinok.co.il/node/43011, http://www.mentalfloss.com/blogs/archives/12275, http://omyworld.ru/1357, http://www.membrana.ru/particle/3076, http://venividi.ru/node/3713
Tags: Интересное, Путешествие, Туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments