Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Нефритовый период, часть вторая: Резьба по нефриту

Резьба по нефриту(玉雕 юйдяо)

Поскольку «юй» (нефрит) в Китае – собирательное понятие для всех драгоценных камней, «резьба по юй» стала неотъемлемой частью китайских искусств и ремесел. По мнению британского натуралиста доктора Джосефа Нидхэма, любовь к изделиям из нефрита является отличительной чертой культуры Поднебесной. В Китае были обнаружены примитивные орудия труда из необработанного нефрита, относящиеся к Новому каменному веку. Однако нет оснований полагать, что древние расценивали нефрит как сколь-либо значимый материал. Выбор оправдывался его твердостью и удобством для изготовления разного рода инструмента и оружия. Со временем люди научились ценить красоту камня, который после обработки и шлифовки становился не только предметом практического применения, но и декоративным изделием, радующим глаз.

Со сменой рабовладельческого строя феодальным нефрит окончательно превратился в предмет роскоши. Среди похоронных предметов, относящихся к тому периоду, обнаружено много поделок из нефрита, которые служили украшениями усопших или же церемониальными сосудами.
В настоящее время среди экспонатов в музеях по всей стране представлены нефритовые вазы, курильницы, треножники, кубки, чаши всевозможных форм.

В середине феодальной эры в Китае стали появляться крупные изделия из нефрита. По сей день в Круглом городе парка Бэйхай стоит кувшин, выполненный из нефрита, размером с небольшую ванну. Из него потчевал вином своих приспешников император династии Юань Кублай Хан. Этот 3,5 тонный кубок, 493 см в диаметре, 70 см в высоту и 55 см в глубину, вмещает до 3000 литров вина. Эллиптической формы чаша украшена изображениями облаков, волн, драконов и морских коньков. И это - старейшее нефритовое изделие дошедшее до нас с тех времен в нетронутом виде.

Также следует упомянуть о другом изваянии из нефрита, относящемся ко времени правления императора Цянлуна (18 в.), - скульптурной композиции «Усмирение Великого наводнения Могучим Юем». Гравировка выполнена вслед за появлением одноименной картины в период династии Сун. На каменной глыбе, высотой в 2,4 м и ок. 1 м в ширину, изображен героический символ всего китайского трудового народа – Великий Юй – в сражении с Великим наводнением. Согласно историческим записям, необработанный камень, весом ок. 5 т, был доставлен из района Хотан, Синьцзян, проделав путь длиной в 4000 км, на что ушло 3 года. И еще несколько лет потребовалось мастерам на обработку и полировку камня.

"Есть цена у золота, а нефрит – бесценен», гласит китайская поговорка. Иногда нефритовые изделия описывают как «достойные цепи городов», это сравнение прижилось с тех пор, как правитель государства Цин князь Чжао предложил «связку» из 15 городов в обмен на знаменитый круглый нефрит Ху. Что делает нефрит столь драгоценным в глазах китайцев?
Во-первых, его редкость. Структура камня формируется миллионы лет, поэтому особенно трудно найти зеленый и белый нефриты, а также агат. Раньше люди в погоне за драгоценными камнями поднимались в горные районы на яках, чтобы копытом животного разбить необработанные камни, скрывающие под собой полностью или частично драгоценный юй.
Иногда горные потоки смывали камни вниз, где их подбирали наблюдательные и везучие старатели. Потребность в камне возрастала при праздновании определенных событий, и все больше людей отправлялись в горы на добычу нефрита, делая его еще более редким.
Во-вторых, его твердость. По этому параметру все драгоценные камни принято подразделять на 2 категории: жадеиты и нефриты. К первым относят камни без каких-либо полостей, обладающие коэффициентом твердости 6 и выше (за основу принята 10 – твердость алмаза). Самые ценные камни этой категории, например, зеленый нефрит, может обладать коэффициентом твердости до 8-9. Жадеиты устойчивы к режущей технике с покрытием из карборунда (с алмазным напылением). Изготовленные из этого материала предметы гладкие на ощупь, блестят, сверкают и прозрачны, их волокна не видны невооруженным глазом.

С другой стороны, нефриты с твердостью ниже 6 можно с легкостью обработать резцом. Однако их рыночная стоимость значительно ниже жадеитов.
В-третьих, расцветка камня – его естественный оттенок также влияет на его цену. Некоторые из них белоснежны, другие – ярко красного цвета, а третьи – притягательно зеленого. Бриллианты, изумруды, сапфиры и другие драгоценные камни используют для изготовления украшений – сережек, колец, при этом камень не потеряет своего первоначального оттенка. Некоторые камни могут переливаться всеми цветами радуги, и только грамотный мастер способен использовать это свойство с максимальной пользой. Даже небольшой дефект, трещинку в камне можно превратить в «милые пятнышки», например, в насекомое на цветке, бельчонка на дереве, тем самым добавляя изделию жизни и привлекательности.

В Китае во всех крупных городах существует множество нефритовых мастерских и заводов. Процесс обработки камня, раннее проходивший вручную, теперь частично механизирован. И хотя некоторые операции стали проходить быстрее, резьба по нефриту по-прежнему остается оплотом ручной работы. А цена на драгоценный юй будет продолжать расти, вслед за сокращением его запаса на земле.

Светящийся нефритовый кубок (夜光杯 егуанбэй)

Егуанбэй (досл. с кит. «кубок, светящийся в ночи») является гордостью нефритовой отрасли Цзюцюаня, пров. Ганьсу.
С незапамятных времен горы Цилян (пров. Ганьсу) славились месторождениями нефрита белоснежного, зеленого, черного и желтого оттенков. Местные мастера вырезали из них винные кубки чистого или смешанного цветов. Бэй (кубки) могли иметь самую разную форму: на ножке, с плоским дном, украшенные гравировкой – все они служили примером безупречного вкуса. Их ценность также заключается к нечувствительности к резким перепадам температур.

Легенда гласит, что князь Му (ок. 10 в. до н.э.) династии Чжоу, находясь во хмели, обнаружил, что его чаша сияет в лунном свете. Так кубки получили свое название. Оно закрепилось после того, как поэт Ван Хань, живший в период династии Тан, сочинил следующие строки:

Добрая водка с прекрасной лозы... Кубки блестят в полутьме
Пиба звучит... Жажда томит - всадник летит стремглав...
Не насмехайтесь над пьяным героем, павшим в белый песок -
С давних времен из походов и битв много ль вернулось людей?..
(«Лянчжоуский напев», перев. А. Матвеев).

Предприятия по производству нефритовых кубков в настоящее время стали второй достопримечательностью в Цзюцюане, после перевала Цзяюйгуань - западного окончания Великой стены. Каждый турист мечтает побывать на нем и приобрести егуанбэй в качестве сувенира.


Источник: abirus.ru
Часть третья (продолжение)
Tags: Искусство, Резьба, нефрит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments