Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Молекулярный человек, Берлин - тут Церетели, слава Ктулху, только мимо пробегал... :)))

Originally posted by Эпоха Белого Ягуара at "Молекулярный человек, Берлин"
Берлин – это огромный город, калейдоскоп с многочисленными гранями. Территория города покрыта густой сетью каналов и озёр, сформировавшихся в ледниковый период, которые вместе с многочисленными лесами являются теперь идеальным местом отдыха для горожан. С сегодняшней панорамой новых небоскребов, модных клубов и бутиков, Берлин обрел статус самой «продвинутой» столицы континента. Именно поэтому монументальная скульптура "Человек-молекула" или "Молекулярный человек" (Molecule Man) достаточно гармонично смотрится в этом городе.
Это самая большая в Берлине скульптура под открытым небом. Возвел ее в мае 1999 года американский скульптор Джонатан Борофски. Скульптура представляет собой композицию из трёх мужских силуэтов из алюминия высотой в 30 метров, стоящих друг против друга и символизирующих собой единение трёх реорганизованных в 2001 году округов Кройцберг, Трептов и Фридрихсхайн.
Найти «Молекулярного человека» просто. Для этого стоит приехать в район моста Обербаумбрюкке (Oberbaumbrücke). Этот мост через Шпрее, соединяющий районы Берлина Кройцберг и Фридрихсхайн, символ административного округа Фридрихсхайн-Кройцберг. В эпоху Холодной войны он служил пешеходным переходом между Западным и Восточным Бердином. Именно по нему 9 ноября ликующая толпа граждан ГДР отправилась через мост на другой берег.
Тела трёх фигур пронизывают круглые отверстия, что, судя по всему, означает, что человек состоит из молекул. По высказыванию художника, это должно напоминать о том, что «и человек, и молекула существуют в мире вероятности, а целью всех творческих и духовных традиций является поиск в мире целостности и единства».
tumblr hit counter

Вместо бонуса интересное: САМЫЕ высокие монументы мира, по сравнению с которыми этот 30-ти метровый представляется почти микроскопическим!

Сначала о монументе, который многим кажется огромным - о статуи Христа в Бразилии. В ниже следующий список она войти не может ну никак - слишком маал - всего 38 м в высоту и 23 м размах рук.
Официально:
Ста́туя Христа́-Искупи́теля (порт. Cristo Redentor) — знаменитая статуя Христа Искупителя на вершине Корковадо в Рио-де-Жанейро. Считается символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. Изготовлена из железобетона и мыльного камня.



источник

11. Скульптура Родина-Мать (Волгоград, Россия): 85 м.

Этот памятник на Мамаевом кургане в центре Волгограда сооружен в честь героев Сталинградской битвы. Он представляет собой 52-метровую фигуру женщины с мечом в руке, как бы призывающей к борьбе за свободу. Строительство велось с 1959 по 1967 год и на момент создания скульптура была самой высокой в мире.

источник

10. Статуя Гранд Будда (провинция Цзянсу, Китай): 88 м.

Постройка этого монумента закончена в 1997 году. Готовая конструкция представляет собой изваяние Будды Гаутамы, стоящего на холме Линшань, к которому ведут 99 ступеней. Величественный Будда выполнен из бронзы и считается самой большой бронзовой статуей в мире. Его вес около 800 тонн.

источник

9. Статуя Свободы (Нью-Йорк, США): 93 м.

Символ Соединённых Штатов – огромная Статуя Свободы, сделанная французским скульптором в подарок к столетнему юбилею Декларации независимости США. Монумент располагается на острове Свободы в Нью-Йоркской бухте недалеко от Манхэттена. Статуя построена из листов меди и установлена на пьедестал, без которого её высота составляет всего 46 метров.

источник

8. Памятник Петру I (Москва, Россия): 96 м.

Строительство этого необычного памятника началось по заказу правительства Москвы и закончено в 1997 году. Скульптор – всемирно известный Зураб Церетели. Он начинал создавать данную статую как памятник Колумбу к 500-летию открытия Америки, но не смог продать и переработал до имеющейся версии, которая официально называется «В ознаменование 300-летия российского флота»). Изваяние из стали и бронзы укреплено на искусственном острове на Москве-реке. Доступ туристов к нему закрыт, можно только наблюдать за исполином с соседних берегов.

источник

7. Монумент-скульптура Родина-Мать (Киев, Украина): 102 м.

Гигантская статуя стоит на берегу Днепра на высоченном постаменте (40 м). Под ней – музей ВОВ. Лицо величественной женщины обращено к Москве, в руках её 16-метровый меч и огромный щит с гербом СССР. Общий вес конструкции – 450 тонн. Памятник был открыт в 1981 году в День Победы и по сей день остаётся весьма популярным среди туристов всех стран.


источник

6. Статуя Будды – Сендай Дайканнон (район Тохоку, Япония): 100 м.

Белоснежная статуя Будды высотой около 100 метров располагается в японском городе Сендай. Она была построена во время «экономического пузыря» некой уже не существующей компанией. Туристами мало изучена, однако по высоте в числе первых в мире!

источник

5. Статуя в честь императоров Яньди и Хуанди (местность Манлин, Китай): 106 м.

Это совсем юное творение скульпторов – статуя закончена только в 2007 году. Посвящена она двум известным в Китае личностям: Желтому императору Хуанди, которого почитают как основателя даосизма и предка всех китайцев, и мифологическому земледельцу Яньди, покровителю земледелия и медицины. Оба они – символы нации. Величественный памятник расположился на берегу реки Хуанхэ, рядом построена площадь, алтарь, галерея и другие объекты общей площадью 200 000 квадратных метров.

источник

4. Статуя Будды – Гуаньинь (остров Хайнань, Китай): 108 м.

Огромную фигуру Будды возвели на побережье Южно-китайского моря в курортном городе Санья. Как гигантский белый маяк возвышается она над гладью воды! Статуя трёхсторонняя, олицетворяющая три лица Будды: Настоящего, Прошлого и Будущего. Строительство закончилось в 2005 году, и по сей день величественная статуя Будды на острове Хайнань считается важнейшим центром буддизма в Азии.

источник


источник

3. Статуя Будды – Ушику Дайбуцу (провинция Ибараки, Япония): 110 м.

Эта статуя сооружена в 1995 году в городе Чучура провинции Ибараки. Гигантский Будда стоит на 10-метровом пьедестале из лотосов, являя собой изумительную по красоте фигуру высотой 100 метров. Один только палец Будды достигает в длину семи, а рот – четырёх метров в ширину! Это одна из самых популярных статуй Будды, но есть и большие по величине!

источник

2. Статуя Будды – Лаукун Сектуар (провинция Сикайн, Мьянма): 116 м.

Мьянма находится в списке стран, где наиболее распространён буддизм, поэтому самая большая в стране статуя посвящена именно Будде. Возводить такую скульптуру было величайшим трудом! Огромные позолоченные пластины, составляющие одежду исполина, рабочие поднимали без помощи кранов. Копию гиганта, лежащую рядом на земле, использовали как форму для отливки этих листов. К сожалению, скульптура Будды настолько молода, что мало кто знает о ней, хотя это великое произведение искусства считается второй по величине скульптурой мира.
(изображение статуи не найдено)

1. Статуя «Весенний Будда» (провинция Хэнань, Китай): 128 м.

Гигантское изваяние представляет собой фигуру Будды, стоящего на цветах лотоса, на двойном пьедестале, поэтому бывает так трудно назвать общую высоту. Кто-то рассчитывает её вместе с постаментом – 153 м, а кто-то без. «Весеннего Будду» воздвигли в 2002 году, и до сих пор он считается самой высокой статуей в мире.

источник

Источник информации, автор Мария Иванчикова
Фотографии монументов взяты из открытых источников сети, каждый из который указан под соответствующей фотографией.
Tags: Скульптура, ТОП-10
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments