Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

МТУСИ 90 лет!

Альмаматер...
Ниже будет официальная история... А я её помню совсем не так. Нам рассказывали (и это передавалось из уст в уста и никак не отражено в официальной истории) о том, что когда-то наш ВУЗ носил гордое название "Академия связи имени Сталина", в связи с чем от зависти буквально помирал соседний МЭИ - всего-навсего институт имени не помню кого. К тому же МЭИ на 9 лет моложе! Вот.

Моя группа. Найдите меня. :))

Эта зависть отложила своё отпечаток на всех и навсегда. МЭИшники всегда пытались смотреть на нас свысока - ну и сами дураки, ага! )) Но именно из этой зависти вырос анекдот о происхождении названия нашего ВУЗа.
МЭИС - это Между Энергетическим И Синичкой", говорила вредные МЭИшники. :)) С географической точки зрения, кстати, всё обстояло именно так - если проложить прямую от входа в МЭИ и через вход в наш МЭИС - линия упиралась в любимую всеми пельменную "Синичка", названную так в честь много-много лет тому назад запрятанной в трубу одноименной речушки.

После занятий. Наша компания. Один - зам. мэра одного из российских городов, другой - генерал, а Вовки Трофимова давно с нами нет...

Ах, это была такая пельменная... )) Вот ведь странно... )) Пельмени там были в бульоне, со сметаной, с горчицей, и без всего. :))
Теперь там кафе. Гнусного вида. Что внутри не знаю и знать не хочу.
Что ещё исторического было в нашем ВУЗЕ, - спросите вы. То же, что и у всех ВУЗов - свои легенды. Например, мы знали, что как минимум один раз в год кто-то всенепременно выпадает из окна большого холла второго этажа - прямо на лестницу у центрального входа.

С любимыми подружками. Галюсик (то есть я), Танюсик, Сусик и Марусик.

А ещё у нашего ВУЗа был самый чудесный девиз - ни у кого такого быть просто не могло: "Мы за связь без брака!"
Можно не верить - ваше дело, конечно. Только я видела этот девиз своими глазами, красиво написанный на огромной красной растяжке поперёк холла первого этажа перед гардоробными - это было приветствие участников какой-то научной конференции. Тогда я ещё в школе училась и увидев эту растяжку, впервые задумалась, правильный ли выбор сделала...
А анекдоты? У всех ВУЗов, наверняка были свои анекдоты - которыми гордились, которые рассказывали под оглушительные аплодисменты. До сих по не понимаю, почему...

На практике. г. Лида, Беларусь

В общем. тайны тут нет, поэтому расскажу этот наш "фирменный" анекдот, который, конечно, нельзя было рассказывать, например, родителям:

Собрались как-то вместе русский, индеец и англичанин студенты МЭИ, МЭИС, МГУ и Мясо-молочного и стали спорить, кому и сколько потребуется денег, чтобы переоборудовать свой ВУЗ в бордель. Прошу учесть, что цены восьмидесятых годов прошлого столетия!
Студент МГУ поднапрягся и говорит:
- Нам надо несколько тысяч - переоборудовать помещения, сделать ремонт, закупить мебель, создать интерьеры, и пропаганда, больше всего пойдёт на пропаганду нездорового образа жизни!
Студент мясо-молочного:
- У нас больше всего уйдёт на обеспечение антуража, соответствующие продукти питания и, конечно, пропаганду - тоже пару тысяч затратить придётся.
- Ха! - воскликнул студент МЭИ, - а нам и надо-то всего пять рублей.
- Это как?! Что можно купить на пять рублей? - закричали все с недоверием.
- Да нам же только вывеску сменить! - гордо ответил студент МЭИ.
Все повернулись к призадумавшемуся студенту МЭИС.
- А нам нужно две копейки, - заявил он вдруг.
- Что, как, почему?
- Да ладно, ребята, что уж - мне всего-то надо позвонить и сказать, что мы выходим из подполья.

Вот такой милый анекдот. :)))))

Дорогие соученики! Дорогие коллеги! Связисты и которые ими так и не стали, или перестали ими быть! Всех поздравляю с юбилеем нашей альмы, которая матер! Она теперь совсем другая, обросла новыми зданиями и в неё не пекут больше самых вкусных на свете, знаменитых круасанов, за которыми люди приезжали со всей Москвы - в первую очередь, конечно, бывшие выпускники... И половина факультетов теперь не у нас на Авиамоторной, а на Народного ополчения... Много чего не так и не то, но ведь не это важно!!!

Мы не забудем наших порой очень забавных преподов: умников и вредин, бабников, откровенных дураков и гениев - много их было, и некоторых я забыть не могу. Например, тех, кто поставил мне трояк на защите диплома, по разработкам которого потом совсем другие люди получили авторксие свидетельства и срубили кучу бабла. :))
Как и директора ЦНИИС, чудесного человека и академика, книгой которого о Белом Шуме я пользовалась при написании своего диплома и который заявил, что этого самого Белого Шума нет вовсе - ага-ага, именно так и было - все очень ржали, поэтому и влепили трояк - чтобы успокоить обиженного старичка.
И того не забудем, у которого за три дня до экзамена украли собачку, а на рассвете экзаменационного дня вернули, в связи с чем наша группа вошла в историю института, потому что почти все получили пятёрки, а обычно всё у этого препода получали только пары.
И я лично не забуду замдекана Каменева, влившего в меня стакан водки, потому что я сильно кашляла и мешала ему развлекаться в нашей весёлой компании, незаконно собравшейся в одной и комнатушек общаги.
И профессора Попова - чудесного, доброго человека, умницу, учёного с большой буквы, который совершенно безвозмездно помогал мне рассчитывать те самые необходимые народному хозяйству фильтры, за которые мне потом и влепили дипломный трояк. Он научил меня не просто их виртуозно рассчитывать, он научил меня даже применять в них именно те детальки, которые наше народное хозяйство могло обеспечить при их производстве - а это было особо ценно в моих разработках.

 

Что-то я расчувствовалась, пора завязывать с воспоминаниями...

Официальная иистория:

Не многие учебные заведения страны могут претендовать на звание крупнейшего учебно-научного центра. Одним из них является Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ).

Высокий уровень подготовки и переподготовки специалистов связи обеспечивают 700 преподавателей (кандидатов наук, доцентов и профессоров) и научных работников, членов многих академий России и зарубежья, лауреатов Ленинских, Государственных и других премий. Осуществляется подготовка и иностранных специалистов. Тысячи слушателей из России и 82 стран мира могут стажироваться на базе университета.

Начинал МТУСИ свою историю с 31 января 1921 года, когда Постановлением Главпрофоба и Коллегии народного Комиссариата почт и телеграфов РСФСР был образован Московский электротехнический институт народной связи имени Подбельского.

В результате слияния с Инженерно-технической академией связи в 1938 году образовался Московский институт инженеров связи, просуществовавший до 1946 года, затем изменив наименование в Московский электротехнический институт связи (МЭИС).

Следующее укрупнение произошло в 1988 году. Сразу три ведущих вуза страны – МЭИС, Всесоюзный заочный электротехнический институт связи и институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов образовали Московский институт связи, который согласно Распоряжению правительства РФ 1992 года стал называться МТУСИ.

Официальный сайт МТУСИ ( в прошлом МЭИС)
Tags: История, Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments