Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Майкл Паркес. Часть первая "В небесах"


Этим постом открываю серию галерей Майкла Паркеса, о котором на сайте Smallbay.ru написано следующее:
Майкл Паркес, Пэйркс (Michael Parkes), американский живописец, основатель течения магического реализма, мастер фантастической живописи и литографии.

Родился в 1944 году, в городке Сайкстоун, штат Миссури в Америке. Изучал искусство живописи и графики в Канзасском университете. В молодые годы, он писал картины в стиле абстрактного экспрессионизма и примитивного авангардизма, довольно широко распространенном в 60-е годы прошлого века в Америке. Однако, уникальный стиль живописи Паркеса сложился в период изоляции от общества поп-культуры, в период, когда он бросил изучение и практику живописи и отправился в Индию в поисках философских истин и просветления. Это неудивительно, так как, родившись в сороковые годы, он принадлежал к поколению «детей цветов», хиппи.
После довольно долгого пребывания в Индии Паркес стал писать картины и создавать литографии в стиле тщательного и детализированного представления изображений; он стремился отразить в своих работах представления о мире, навеянные философией Востока.
Стиль был в принципе реалистическим, действия и сочетания предметов - волшебными, и собственно с тех пор его работы и положили начало формированию течения, названного магическим реализмом. Майкл Паркес длительное время посвятил изучению философских доктрин Востока и Запада, и его образы навеяны древней восточной мудростью, включая тантризм и каббаллистику, но воплощены в формах его собственного воображения, которые, благодаря картинам, стали доступными для всех. В его картинах странные животные сталкиваются с таинственными крылатыми женщинами, повелители марионеток дирижируют мифическими существами и людьми, добро побеждает зло в их древнем конфликте (хотя, кто может быть совершенно уверен, чья это победа?). В невесомой воздушной атмосфере миров Паркеса, окружающей его картины, достаточно очевидно для всех, как эти миры разрушаются, трансформируются и вновь создаются по желанию сердца художника.
Еще будучи студентом, познавая искусство живописи, Паркес был очарован различными графическими процессами в живописи, в настоящее время он стал признанным мастером в кропотливой и трудоёмкой сфере создания цветной каменной литографии. Практически все произведения Паркеса сейчас находятся в частных коллекциях. В последнее время Майкл Паркес живет и работает в Швейцарии.


Ceremony of the sun


Circus memories


Dance of secrets


Illusion of change.jpg


Practice ring


Study in blue


В последних лучах света


Волшебный мотив


Гаргульи


Генеральная репетиция


Голубка в скале


Грация


Жонглёр


Игра


Исток


Концерт Вивальди


Лунная охота


Майя


Мария


Месяц ясный


Мечта о Розе


Небесный живописец


Небесный цирк


Небесный цирк (фрагмент 1)


Ночной полёт


По ту сторону ночи


Смерть Паганини


Сон в пустыне

Источники: http://lcart1.narod.ru/image/fantasy/michael_parkes/5.htm, http://lcart1.narod.ru/image/fantasy/michael_parkes/w3.htm, http://smallbay.ru/parkes.html и другие
Tags: Живопись, майкл паркес, мистика, ню, сюрреализм, фэнтази
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments