?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>


Этим постом открываю серию галерей Майкла Паркеса, о котором на сайте Smallbay.ru написано следующее:
Майкл Паркес, Пэйркс (Michael Parkes), американский живописец, основатель течения магического реализма, мастер фантастической живописи и литографии.

Родился в 1944 году, в городке Сайкстоун, штат Миссури в Америке. Изучал искусство живописи и графики в Канзасском университете. В молодые годы, он писал картины в стиле абстрактного экспрессионизма и примитивного авангардизма, довольно широко распространенном в 60-е годы прошлого века в Америке. Однако, уникальный стиль живописи Паркеса сложился в период изоляции от общества поп-культуры, в период, когда он бросил изучение и практику живописи и отправился в Индию в поисках философских истин и просветления. Это неудивительно, так как, родившись в сороковые годы, он принадлежал к поколению «детей цветов», хиппи.
После довольно долгого пребывания в Индии Паркес стал писать картины и создавать литографии в стиле тщательного и детализированного представления изображений; он стремился отразить в своих работах представления о мире, навеянные философией Востока.
Стиль был в принципе реалистическим, действия и сочетания предметов - волшебными, и собственно с тех пор его работы и положили начало формированию течения, названного магическим реализмом. Майкл Паркес длительное время посвятил изучению философских доктрин Востока и Запада, и его образы навеяны древней восточной мудростью, включая тантризм и каббаллистику, но воплощены в формах его собственного воображения, которые, благодаря картинам, стали доступными для всех. В его картинах странные животные сталкиваются с таинственными крылатыми женщинами, повелители марионеток дирижируют мифическими существами и людьми, добро побеждает зло в их древнем конфликте (хотя, кто может быть совершенно уверен, чья это победа?). В невесомой воздушной атмосфере миров Паркеса, окружающей его картины, достаточно очевидно для всех, как эти миры разрушаются, трансформируются и вновь создаются по желанию сердца художника.
Еще будучи студентом, познавая искусство живописи, Паркес был очарован различными графическими процессами в живописи, в настоящее время он стал признанным мастером в кропотливой и трудоёмкой сфере создания цветной каменной литографии. Практически все произведения Паркеса сейчас находятся в частных коллекциях. В последнее время Майкл Паркес живет и работает в Швейцарии.


Ceremony of the sun


Circus memories


Dance of secrets


Illusion of change.jpg


Practice ring


Study in blue


В последних лучах света


Волшебный мотив


Гаргульи


Генеральная репетиция


Голубка в скале


Грация


Жонглёр


Игра


Исток


Концерт Вивальди


Лунная охота


Майя


Мария


Месяц ясный


Мечта о Розе


Небесный живописец


Небесный цирк


Небесный цирк (фрагмент 1)


Ночной полёт


По ту сторону ночи


Смерть Паганини


Сон в пустыне

Источники: http://lcart1.narod.ru/image/fantasy/michael_parkes/5.htm, http://lcart1.narod.ru/image/fantasy/michael_parkes/w3.htm, http://smallbay.ru/parkes.html и другие



Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
8 янв, 2011 19:57 (UTC)
Такие странные и притягательные картины...
anastgal
8 янв, 2011 21:04 (UTC)
я люблю, чтобы туча мелочей. а тут их и нет, вроде бы, а всё равно - хочется сомтреть и смотреть))
(Удалённый комментарий)
anastgal
8 янв, 2011 21:05 (UTC)
тбирала в эту серию именно такие))
juli_dobrovo
8 янв, 2011 21:45 (UTC)
нечто аналогичное: http://isachev.narod.ru/index.html
расширители, возможно, тоже аналогичные. :)
anastgal
8 янв, 2011 22:37 (UTC)
ой, нет... )) то есть мне лично так не кажется. Исачёв - это совсем другая манера письма. нет-нет, я не специалист ниразу, просто мне так кажется. Исачёва, кстати, очень люблю, делала его галерею давно уже.

Edited at 2011-01-08 22:37 (UTC)
juli_dobrovo
8 янв, 2011 22:43 (UTC)
я не о манере, а о том, что и один, и другой "списывают" сюжеты изнутри, а не снаружи - из сознания. искусственно расширенного. по кр. мере, Исачёв - да.
хотя и техника похожа - лессировочное письмо.
anastgal
8 янв, 2011 22:46 (UTC)
изнутри - ДА!
dark_doctor
9 янв, 2011 11:17 (UTC)
Не совсем. Все художники в какой-то мере "спмсывают". Но у Паркеса сквозит самоирония и сатиричность персонажей. В какой-то степени он последователь Босха. А Исачев к своему юмору относится более серьезно.Он не составляет забавную комбинацию фигур, поворачивающуюся то так, то этак, а как елку обвешивает украшениями некий основной стержень.
juli_dobrovo
9 янв, 2011 13:11 (UTC)
конечно, списывают! только не все расширяются искусственно.
Вы правы, Исачёв зануден, пафосен, а этот парень ироничен, потому и лёгок.
anastgal
9 янв, 2011 15:23 (UTC)
уфф. ))
отлично сказано.
но всё же, несмотря на всю свою, я бы сказала, даже нарочитую пафосность, он мне нравится. :)) он кажется мне в чём-то похожим на К. Васильева, который пытался вырваться из собственных рамок и даже сюрреализмом баловался, но... эти его попытки меня лично оставили совсем равнодушной, тогда как пафос его кажется очень уместным.

Что касается Дали - ИМХО, он совсем не похож ни на кого!

Что касается Паркеса - рассматривая его работы я начала понимать нюансы сюрреализма, начала видеть, что Паркес совсем из другой "оперы". Он рисует фантазию, сказку, мифы, а не бредовые видения и даже не сны. Как-то так чувствуется.

Пардон, если чересчур много на себя беру. ))
juli_dobrovo
9 янв, 2011 15:31 (UTC)
Тасенька! в разговоре "зрителей" не бывает правых и не правых - мы имеем право говорить всё, что думаем - мы же не искусствоведы! :) хотя, по большому счёту, искусствоведы тоже часто субъективно судят.
а художники для того и живут-творят, чтобы кому-то нравиться, а кому-то не. :)
anastgal
9 янв, 2011 17:21 (UTC)
так страшно - люди-то странные, некоторые из-за другого видения и убить могут!))))))))))))
juli_dobrovo
9 янв, 2011 17:22 (UTC)
я с такими не дружу! :)
anastgal
9 янв, 2011 17:23 (UTC)
они и этого не терпят! :))))))))))))
juli_dobrovo
9 янв, 2011 17:25 (UTC)
их проблемы. :))
malteez
8 янв, 2011 22:05 (UTC)
Влияние Дали бьет в глаз!
anastgal
8 янв, 2011 22:35 (UTC)
Оно кажется очевидным. Но далеко не во всём. ))
pingback_bot
9 янв, 2011 11:13 (UTC)
Майкл Паркес. Часть первая &quot;В небесах&quot;
User galiil referenced to your post from Майкл Паркес. Часть первая "В небесах" saying: [...] Originally posted by  at Майкл Паркес. Часть первая "В небесах" [...]
pingback_bot
8 фев, 2011 18:17 (UTC)
Майкл Паркес. Часть первая &quot;В небесах&quot;
User seleonov referenced to your post from Майкл Паркес. Часть первая "В небесах" saying: [...] Originally posted by at Майкл Паркес. Часть первая "В небесах" [...]
shercha
26 фев, 2011 18:17 (UTC)
Спасибо, Его небеса успокаивают. Не смог определить аналогии с дрю художниками, но есть что-то от от Дали, от Сомова и от, как бы странно не звучало м/ф Хайао Миядзаки,
anastgal
26 фев, 2011 18:27 (UTC)
пришла к выводу, что этот художник всё-таки ни на кого не похож - перекликается, да, но тем не менее - сам по себе. ИМХО, конечно. ))
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com