Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Статья... письмо наивного зрителя))

От телевизора меня оторвать бывает очень сложно. Я его смотрю, буквально не отрываясь. Часа два в сутки. А то и больше! Но не осуждайте меня за это, ведь я смотрю только и исключительно познавательные передачи. О животных, археологии, литературе и, конечно, самое главное – о похудании. Сами понимаете, когда из рекламы стало понятно, что скоро нам покажут целый сериал передач ОБ ЭТОМ, я возрадовалась чрезвычайно. Тем более, сериал так прелестно назвали: «Ты то, что ты ешь», то есть стырили сентенцию из самого Конфуция, и сразу стало ясно – это будет не просто так передачка, а по сценарию очень, ну очень образованных и культурных людей. Они ведь Конфуция читали! Итак, я испытала восторг души и прильнула к телевизору.

Ах, какие ужасы мне там показали и продолжают показывать каждое воскресенье! Ах! Буквально – мороз по коже, мурашки стройными рядами, нервный зубовный перестук и потрясывание всяческих конечностей! Вот какое неизгладимое впечатление производит на меня то, что я вижу.

А вижу я то же самое, что и все прочие телезрители: милейшую, добрейшую, интеллегентнейшую Фёклу Толстую; диетолога с прекрасной фигурой и психолога с хитрыми глазами, фамилии которых я пока не смогла запомнить; приглашённых для раскаяния или оппонирования знаменитых гостей; и гвоздь программы – очередного толстяка или толстушку или даже двух сразу – семейный подряд.

Потом начинается триллер – самый настоящий: мне делается страшно и я начинаю думать где бы мне заранее заказать вместительный гробик, ведь ничего, кроме быстрой и мучительной гибели авторы передачи мне не сулят.

А какой видеоряд! Беспримерный видеоряд! Нет, где ещё вам покажут столько дряблых, жирных, отвратительных на вид животов, мерзких тёток, только и делающих, что безостановочно жрущих и жрущих всяко-разно жирненькое, сладенькое, солёненькое, остренькое, мучное, печёное, жаренное? Нигде – ответственно заявляю вам я!

Одновременно, кроме всего прочего, передача, как мне кажется, имеет глубоко мистический характер. Ведь все эти люди, на которых в передаче ставит свои эксперименты уважаемый диетолог, до того как начать худеть, будучи прямо на пороге смерти (вот как я теперь), вели вполне нормальный образ жизни в плане работы, семьи и семейного уюта, детей и всяческих развлечений! «Как они могли!» – гневно вопрошает передача, и мы присоединяемся к ней: «Как вы могли?! Толстые, ужасные на вид, глупые, не умеющие думать о себе и заодно об окружающей вас среде, вечно набивающие свой холодильник фиг его знает какой гадость?! Какое вы имели право и на семью, и на детей, и на выезды с друзьями на шашлыки, и главное – на смех и улыбки?! Да как вы посмели, уроды?!» Вот так, именно так молча, но гневно и возмущенно скандирует взглядами и аплодисментами публика! Я это просто чувствую – такой мощный энергетический посыл идёт от участников передачи.

После демонстрации животов и холодильников, нам показывают кровавое: у испытуемых берут анализ. Какой, просите вы? Тоже мистическо-мифический. То есть берут-то его вполне реально и даже врачи, но потом… потом эти врачи говорят такое, что волосы встают дыбом! Оказывается, о ужас!, мы вовсе не «то, что едим», а то, какая группа кровь в нас течёт! И всех нас давно пора разделить и разогнать по резервациям – по группам крови. А после разделения нас надо кормить строго по чудесным «кровавым» диетам! Одних следует кормить мясом, а других – ни-ни – только рыбка, одна только рыбка. И так далее. Оказывается, даже грибы в зависимости от их вида людям с одной группой крови кушать можно, а с другой – ни в коем случае! О! Да если бы я знала об этом раньше! Да тогда бы буквально вся моя, ныне мрачная, жизнь пошла совсем иначе! Один вопрос только мучает меня: а резус-фактор имеет значение? Или резус мы оставим макакам, так и быть?

Тренажёры, массаж, ах, специальные барокамеры… Это я просто обожаю! Это… так чудесно, увлекательно, полезно, особенно, если бесплатно, потому что если не бесплатно, то сразу грустно до слёз – денег-то на всё это у меня нет. И спонсоров тоже не имеется. У меня вообще в жизни всё не так, как у обычных, нормальных, настоящих женщин – нет спонсора, нет богатых предков – даже какой тётеньки-миллионерши завалященькой, и то не имеется, и приходится работать, просто таки не отрывая самого моего мускулистого места от стула. И вот странно – на тренажёры, массажи и прочие прелести не хватает не только денег, но и времени. Это моё горе, это моя печать, это моё страдание… Не обращайте внимания.

А как быстро испытуемые худеют! Это вообще с ума сойти можно! За восемь недель сбрасывают до 20 килограмм! Вот здорово! И так навсегда: представляете – всю жизнь они станут сбрасывать по 10 кг ежемесячно и будут здороветь и здороветь до бесконечности! Ну, не здорово ли это? Просто восторг души – так я за них радуюсь.

А по окончании передачи… Я плачу. Рыдаю. Ну, зачем, зачем, к чему я читала работы Директора НИИ диетологии и диетотерапии Михаила Гинзбурга на сайте МедКруг.ру (http://www.medkrug.ru/) и почему он так меня обманул, написав:

Диета по группе крови

В чем суть: меню зависит от того, какая группа крови у человека. Считается, что первая группа — древнейшая на Земле — появилась у охотников и кочевников, обладавших хорошей системой пищеварения и крепким здоровьем, поэтому они должны есть мясо. Вторая группа крови возникла при переходе к оседлому и аграрному стилю жизни, поэтому люди этого типа предпочитают злаки на генном уровне.
Плюсы: люди с первой группой крови действительно любят мясо.
Минусы: с тем же успехом можно было составить диету по цвету волос или любому другому генетическому признаку. Устанавливать четкое родство обладателей первой группы крови с древними охотниками — абсурдно. Чем же тогда можно объяснить, что у родителей были вторая и третья группы крови?

Диета по гемокоду

В чем суть: составление индивидуального теста на пищевую непереносимость продуктов питания. По анализу крови оценивается реакция нейрофилов на различные виды продуктов. Создатели программ уверяют, что таким образом можно исключить «противопоказанные» продукты и не отравлять организм.
Плюсы: подобные методы работают прежде всего потому, что человек так или иначе ограничивает потребление «вредных» продуктов.
Минусы: большие траты денег на анализы, которые, по большому счету, ни на что не влияют.

И почему я так наивно верила многочисленным докторам и учёным, которые его полностью поддерживают? И зачем я верила научным трактатам по диетологии, в которых написано, что худеть быстро – это крайне вредно, потому что всенепременно оборачивается таким жутким стрессом для организма, что последствия неизбежны и последствия трагические… Зачем я верила статьям о необходимости не просто разнообразного, но насыщенного витаминами питания?  И почему втемяшила себе в голову вообще дикое: кроме крови во мне ещё есть гормоны и моча, я уж молчу о почках, поджелудочной и щитовидной железе?! И эти, как их – эндокринологи и нефрологи, вот. Зачем они вообще есть на свете? Только зря хлеб едят! И без них обойдёмся – с помощью диеты по группе крови и гемокоду! Ну и дура же я была раньше…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments