Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Вопрос на засыпку

То есть вопрос философический...

Самоуверенность и уверенность в себе - это одно и то же?

Правильного ответа я не знаю. Но считаю, что это разные понятия. Исходя из этого, думаю, что самоуверенной быть плохо, а вот уверенной в себе - хорошо и даже здорово. То есть дело в нюансах. Или я неправа и просто летаю в эмпиреях того самого мудрствования, которое от лукавого?

*как хорошо сказала! могу, когда хочу! :))*

А вот Википедия со мной не согласна - она ставит знак равенства между самоуверенностью и уверенностью в себе, но при этом чётко разграничивает самоуверенность и самонадеянность. Это, конечно, правильно, но... ИМХО, самонадеянность - это совсем из другой оперы, самонадеянность - это уже что-то сродни смеси глупости и плохого воспитания. В общем, я уже запуталась. :)

Википедия пишет:
Самоуверенность (уверенность в себе) — свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей. Самоуверенность характеризуется способностью в любой момент, в любой ситуации управлять своим состоянием, восприятием, внутренним согласием, а также убеждённостью в том, что эта способность присутствует в необходимом объёме.

Самоуверенность, как основу адекватного поведения, следует отличать от самонадеянности — чрезмерной, необоснованной уверенности в собственный силах, возможностях и сопутствующей удаче. Самонадеянность может приводить к негативной оценке индивида окружающими, возникновению затруднительных и опасных ситуаций.

Общая уверенность в себе представляет собой позитивную оценку собственных навыков и способностей и очень близка по смыслу концепту общей само-эффективности Альберта Бандуры.

Социальная смелость является противоположностью социальным страхам и выражается в позитивном эмоциональном фоне, сопровождающем любые, в том числе и новые, социальные контакты. Инициатива в контактах заключается в готовности к такого рода контактам.

Уверенным в себе человек не рождается, уверенность вырабатывается с жизненным опытом, и на нее влияет все - качество окружения, готовность человека самосовершенствоваться и многое другое. Существует масса методик, с помощью которых человек может стать увереннее.
Tags: О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments