Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

О Колобке научное

Это мой ответ уважаемому sandro_iz_che  в Товариществе добрых некромантов

Нет, не могу никак согласиться с Вашими умозаключениями. Не могу. Во-первых, Колобок - тоже тот ещё "фрукт". Давно напялил корону и привык почивать на лаврах - с древнейших времён. Результатом гордыни явилось ложное представление о себе, как о символе всех солнце-богов одновременно: Ра, Гелиос, Ярило и прочие, прочие. Обленился и вот результат - для поддержания тонуса кожных покровов и внутренний органов глубокого залегания приходится прибегать к массажу. На роль вечного массажёра был назначен Сизиф, о чём как раз и свидетельствует опубликованная в Вашем посте работа древнего живописца-классика Аркадия Острицкого.

Что касается распространяемой ныне в научных кругах и поддерживаемой Вами гипотезы о том, что одним из подвигов Геракла могла стать победа над Колобком-ужасным, людоедом и сатрапом - тут имеет место досадное недоразумение и плохое понимание истинного места Колобка в мировой истории и мифологии. Опустился бы Колобок до битвы с полубогом-бастардом? Это большой вопрос, требующий внимательного и глубоко изучения. В связи с этим утверждать, что Острицкий изобразил на своём полотне битву Геракла с Колобком, а не скорбный и вечный Сизифов труд, я лично не считаю приемлемым. На это у нас нет никакой оснований.
*  *  *
Обожествление Колобка и почитание его образа имеет визуальные свидетельства, дошедшие до нас со всего мира в виде масок, настенных и напольных панно: мозаических, штукатурных и прочих, а также в виде живописных и скульптурных работ и предметов быта. Несколько иллюстраций:












Tags: Мифология, Мифы, геракл, колобок, сизиф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments