Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

О рекламе пива, о пиве, о его истории (часть первая)

Действие часто равно противодействию, - утверждали некоторые великие, в том числе старина Ньютон. Не думаю, что они имели в виду только законы физики, думаю, что как раз наоборот.
Никто не задумывался, отчего так усилилась реклама пива? А я – да, задумалась однажды и поняла – слишком много писали и говорили о его вреде, вот и результат. И не хочется рассуждать – был этот результат прямым следствием или повод изначально тоже был той самой провокацией, которая и должна объяснить теперь таким, как я, отчего и как. Это как шахматная партия – со многими ходами, рассчитанными заранее. А я не умею в шахматы. Не хвалюсь и не сетую – констатирую факт и не более.
Что радует меня – нелюбительницу пива: я много узнаю нового, лично мне интересного. Неважно пью я его или не пью, люблю или не люблю, важно, что оно было и есть часть культуры и истории многих народов, а значит достойно изучения.
Пивная индустрия зародилась очень давно. Пиво любили древние греки, древние египтяне, древние кельты и прочие древние, в том числе и жившие в Америке.
Гиппократ посвятил пиву, а вернее, его полезным свойствам отдельную книгу.
Пиво входило в нормативный рацион каждого строителя пирамид.
Великая царица Нефертити лично разливала пиво через ситечко для себя и своих любимых гостей – изображение этого действа было найдено на одном из настенных панно в построенном по её личному повелению храме, рядом с разрушенной временем пивоварней.
Хмель в производстве пива начали применять не ранее V-VII нашей эры. И только в конце Великого переселения народов в пивоварении начал употребляться хмель. До этого пиво варили из солода, с применением хлебных злаков (в Америке это была кукуруза) и закисшего теста. Для ароматизации добавляли дубовую кору, листья деревьев, травы, пряности и коренья, мед.
Методика приготовления пива чрезвычайно сложна. К тому же всяк норовит сделать что-то новое, применить то, что не применялось ранее, использовать новые виды растений и заквасок. У всякой уважающей себя фирмы есть свои цеха по изготовлению этих заквасок и тайна их рецептуры хранится, как зеница ока. Видов пива великое множество – в каждой стране, на каждом пивном заводе изготовляют пиво, которого нет и не может быть более нигде.

Историю пива с подробностями и разного рода интересностями читаем тут:

Известно, что еще древние египтяне обладали искусством приготовления ячменного солода, приписывая изобретение хмельных напитков богу Озирису. В результате раскопок в Тель-эль-Амарне, древнейшей столице Египта, британские археологи обнаружили остатки пивоварни, принадлежащей храму, построенному знаменитой Нефертити (конец XV - начало XIV века до н.э.); а на одном из настенных панно - изображение самой царицы, разливающей пиво через ситечко. Пиво наряду с хлебом и луком, входило в основной набор продуктов древних египтян. Дневная норма строителей пирамид состояла из 3-х хлебов, 3-х жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука.

Также пиво было хорошо известно и в другой древнейшей цивилизации Востока - Шумере (в Месопотамии, точнее, в южной части Междуречья). Так, немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись III тысячелетия до н.э. с рецептами не менее 15-ти сортов пива, которые ему удалось изготовить.
Пиво известно также древним народам Индии, Африки, Китая. В древней Греции, богатой различными винами, пиво презирали. Оно считалось напитком бедняков. Тем не менее знаменитый врач Гиппократ (ок. 460-377г.г. до н.э.) посвятил пиву специальную книгу.

Также пиво было хорошо известно в доколумбовой Америке, где издавна выращивали маис (кукурузу).
Основными компонентами для приготовления пива в древности были зерно и солод. Обычно их смешивали в равных пропорциях, заливали на сутки водой, потом дважды растирали до образования теста. Тесто заливали кипятком с добавлением холодной воды - это получалась закваска. Через сутки, полученную таким образом жидкость кипятили и остужали с добавлением закваски - получалось сусло. В остывшее сусло добавляли сухой размолотый солод и оставляли бродить. После брожения, когда сусло покрывалось массой больших пузырьков, проводилась его очистка через травяные сита. Полученное таким образом пиво из сорго могло храниться 24 часа, из кукурузы - 15 часов.

Панно с изображением сказочного короля Гамбринуса, которого пивовары считали своим покровителем. Предполагается, что у него был реальный прототип - герцог Брабантский Ян Примус (лат. - Первый), энтузиаст потребления пива, убитый в рыцарском бою в 1294 году. источник

Таким образом, к эпохе Великого переселения народов на территории Римской империи в IV - VII вв. н.э. пиво варили из солода, с применением хлебных злаков, с применением закисшего теста. Для ароматизации добавляли дубовую кору, листья деревьев, травы, пряности и коренья, мед. И только в конце Великого переселения народов в пивоварении начал употребляться хмель.
Хмель - вьющееся многолетнее растение, достигающее 5-8 метров в длину, относящееся к семейству коноплевых. Для пивоварения культивируются только растения с женскими цветками - хмелевыми шишками. Из хмелевых шишек получают лупулин - ароматическое вещество, придающее пиву своеобразную горечь, благодаря эфирному хмелевому маслу. Вопреки распространенному мнению, хмель не усиливает "хмельные" качества пива, а придает ему приятный горький вкус и способствует сохранности пива, т.е. увеличении его стойкости. Хмель был известен среди культурных растений Киевской Руси. Он упоминается в летописи о договоре князя Владимира с болгарами в 985 году: "Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель - тонуть".
С применением хмеля увеличилась стойкость пива, его срок хранения. Пиво стало возможным перевозить, и оно постепенно стало предметом оживленной торговли.
Несколько позднее в пивоварении стали применяться дрожжи (дрожжи относятся к классу сумчатых грибов). Они используются в процессе брожения, вызывают брожение.
Таким образом, в результате исторического развития в современном пивоварении используются следующие компоненты: вода, солод, хмель и дрожжи. И не случайно вода в этом перечне стоит на первом месте. Строительство пивоварен всегда начиналось с поиска источников воды безупречного состава, наиболее пригодной для пивоварения. Вода для пива должна быть мягкой. Это означает, что содержание солей Са, Мg и солей тяжелых элементов не должно превышать определенного показателя (рН - 5,5 или 5,6). Мягкость воды играет важнейшую роль в процессе затирания. Жесткую воду умягчают.
Следующим компонентом является солод. Прежде чем зерно (чаще всего ячмень) может начать бродить, его надо превратить в солод. Такое превращение делает содержащийся в зерне крахмал растворимым - это первый шаг на пути к высвобождению подверженных брожению сахаров. Ячмень или пшеницу сначала вымачивают в воде и дают зернам частично прорасти. Процесс прорастания останавливают путем прожаривания зерна в специальной печи над горячим воздухом. Солоду (и следовательно пиву) можно придать разные свойства, просушивая его разными способами: бледный солод, светлый, темный, карамельный и т.п. Некоторые сорта пива варят из 2-х и более видов солода.
У хмеля в пиве двойная функция - увеличение стойкости ( т.е. сроков его хранения) и придание ему хмелевой горечи и пряного аромата. Хмель задается в сусло в процессе кипячения. Чем раньше задать хмель при кипячении, тем более горьким станет пиво. Чем позднее добавить хмель, тем лучше сохранится его аромат, что очень ценится потребителями. Поэтому, чтобы наиболее удачно совместить оба процесса, хмель обычно задают в три приема.
Дрожжи в пивоварении играют немаловажную роль - они вызывают брожение. На каждом пивоваренном предприятии есть свой цех по выращиванию чистой культуры дрожжей. Западные пивоваренные фирмы не жалеют денег на исследовательские работы по улучшению дрожжевых грибков, и результаты этих исследований являются коммерческой тайной фирмы.

*
Сорта и виды пива
  • Бамбуковое пиво
  • Безалкогольное пиво
  • Белое крепкое пиво
  • Белое пиво
  • Живое пиво
  • Зеленое пиво
  • Можжевеловое пиво
  • Нефильтрованное пиво
  • Пиво из молока
  • Пиво из сосновых побегов
  • Фильтрованное пиво
  • Черное пиво
  • Ячменное пиво
Tags: Реклама, история пива, пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments