Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Яичницы и омлеты отмечают сегодня «профессиональный» праздник

8 октября – всемирный день яйца
Сегодня самое время поговорить о яйцах. Потому что 8 октября - всемирный день этого универсального продукта питания. Кстати, праздник этот весьма молодой. Только в 1996 году на конференции в Вене международная яичная комиссия (и такая тоже есть!) объявила, что не отказалась бы от «профессионального» праздника. По их мнению, существует множество причин, чтобы почтить вниманием сей важный продукт.

Британские учёные недавно ответили на многовековой риторический вопрос. По их мнению, противостояние «курица-яйцо» наконец-то завершено. Да здравствуют яйца!

Джон Брукфилд из университета Ноттингема подошёл к проблеме с точки зрения эволюционной генетики. Объяснения довольно просты: поскольку генетический материал не меняется в течение жизни животного, первая птица, которая была курицей, первоначально существовала как эмбрион в яйце. Организм, живущий внутри скорлупы, имеет ту же самую ДНК, что и цыплёнок, в которую он потом превратится.

Самые-самые яйца

Вареные яйца умеют прыгать

Это японские физики доказали ещё в 2006 году. Специально построенная машина с различными датчиками доказала: вращающееся яйцо, сваренное вкрутую, может подпрыгивать. А если положить яйцо на бок и раскрутить, оно примет вертикальное положение. Причина этому – сила трения, которая и заставляет яйцо подпрыгивать. Теперь учёные надеются выяснить, случаются ли скачки в случае с сырыми яйцами?

Кстати, чтобы сделать яйцо прыгающим без всяких датчиков, его нужно положить в стакан с уксусом. Через 2-3 дня уксусная кислота растворит твердую кальциевую скорлупу и яйцо не сломается после падения с 10-12 см.


Самое необычное яйцо


Его снесла красноярская курица. На скорлупе был виден циферблат часов.

Самое дорогое яйцо

Его выпустила лондонская кондитерская фирма. Яйцо из шоколада с сотней впаянных в него драгоценных камней, каждый из которых весит полкарата, оценено в 50 тысяч фунтов стерлингов (около 100 тысяч долларов). Начинкой для яйца служат шоколадные конфеты.







Самое древнее яйцо

В 2002 году на аукционе в Бордо во Франции были проданы три яйца динозавра, возраст которых около 120 миллионов лет. Цена самого крупного из них достигла 520 евро. Один из покупателей, заплативший за раритет 300 долларов, сообщил, что приобрести яйцо динозавра было мечтой его детства.



Самая большая яичница


Она весила 300 кг, а для ее приготовления было использовано более 5000 яиц. А вот самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде и весил 599 кг.

Самое «спортивное» яйцо

В 1990 г. Дейл Лайонс из Великобритании, за 4 ч 18 мин пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо.

Самое цветное яйцо

Яйца бывают не только белые, коричневые и «в крапинку», но и голубыми, и даже зелёными. Это напрямую зависит от цвета оперения несушки.

Привет из древности:

Восток. Считалось, что «было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни».

Индия. Вылупливание птенца из яйца означало второе рождение, поэтому о яйценесущих птицах говорили как о «дважды рожденных». Индийский бог Брахма, творец и правитель мира, вылупился из золотого яйца.

Египет. Местные жители каждую весну украшали свои храмы раскрашенными яйцами – символами жизни и бессмертия.

Рим. Печёное яйцо съедалось перед началом праздничного пира – для успешного зачина нового дела.

Русь. Славяне считали, что «яйцо – начало всех начал». Оно ассоциировалось с плодородием земли и весенним возрождением природы. Славяне называли «божьим яйцом» солнце и верили, что поедание яиц дает силу и здоровье.

Магия, чёрная и белая:

Яйцу часто приписывались магические свойства. По старинному поверью благодаря его чудодейственной силе можно вступить в контакт с умершим. Если положить первое из полученных на Пасху крашеных яиц на могилу, оно даст покойнику возможность на время вернуться к жизни и услышать все, что ему говорят.
И не только в тарелку

Нестандартное применение обычного яйца:

- Придать блеск изделиям из кожи: протереть их чистой фланелевой тряпочкой, смоченной во взбитых яичных белках. Потрескавшиеся туфли можно привести в порядок, слегка смазав вазелином, затем сырым яичным белком и отполировав фланелью. Для ухода за лаковой обувью можно воспользоваться следующим проверенным средством: 1 яичный желток, 3 ст. ложки скипидара, 1 ч. ложка растительного масла.

- Удалить пятна с одежды: уголь и сажу можно удалить тёплой смесью из скипидара и яичного желтка, после чего выстирав в мыльной воде.

- Отбеливают вещи: толчёную белую скорлупу складывают в полотняный мешочек, крепко его завязывают и бросают в стиральную машину с бельем, добавляя минимум стирального порошка. Белая яичная скорлупа обладает отбеливающим свойством.

- Для растений: подкормкой для комнатных растений служит вода, в которой несколько дней лежала растертая яичная скорлупа.

Самое знаменитое яйцо из Омска:

Четыре года назад омский микроминиатюрист Анатолий Коненко сделал к Пасхе два яйца. Одно золотое, высотой 1,5 мм, другое серебряное - 3 мм. Внутри них на тончайшей пластинке крохотными резцами он выгравировал лики икон.


Необычный пасхальный сувенир


Необычный пасхальный сувенир - миниатюрное золотое яйцо – изготовил омский Левша Анатолий Коненко, пишет КП.
Над золотым яйцом размером меньше макового зернышка мастер трудился около полугода. У Анатолия Коненко есть уже целая коллекция пасхальных яиц. Последнее творение - самое миниатюрное из всего, что ему приходилось когда-либо делать. На тоненькой иголочке держатся две половинки яйца из золота 999-й пробы размером 3,5 мм. Они скреплены шарнирами, поэтому, могут открываться и закрываться. Внутри - еще одно яйцо, лежащее на маковом зернышке. Причем это яйцо - тоже открывается.
В нем находится третье - стеклянное яйцо. Все три яйца располагается внутри половинки скорлупы кедрового орешка.
Мастер разрезал под микроскопом маковое зернышко (размером 1 мм) пополам. Вычистил все, что было внутри, и залил туда белую массу на основе эпоксидной смолы.
Поместил в него еще более крохотное золотое яйцо размером 0,75 мм. На одной половинке золотыми шариками выложил крест. Внутри злотого яйца микроминиатюрист спрятал яйцо из красного художественного бисерного стекла размером 0,4 мм.
Из-за крохотных размеров композиция получилась очень хрупкой: раскрывать ее можно лишь под микроскопом с помощью тоненькой иглы. Малейшая неосторожность, и все старания могут уйти впустую.
Работу можно увидеть в Омском музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля в зале миниатюр, где она находится за стеклом и под микроскопом.

источник: http://rapps.ru/main.mhtml?Part=18&PubID=4450, 30.04.2008


Худеем с яйцами:

Яично-медовая диета

Применяется два дня. Вес снижается на 1,5 кг. Эту диету не рекомендуется повторять дважды или более без перерыва, по крайней мере, в месяц.

Первый день

• Завтрак: два желтка и чайную ложку меда взбить миксером, чашка чая или кофе с лимоном.

• Обед: желток с медом, 90 г сыра, чай или кофе с лимоном.

• Ужин: чашка прозрачного бульона с кусочком ржаного хлеба, желток с медом, яблоко, груша или апельсин, чай с лимоном.

Второй день

• Завтрак: желток с медом, кусочек ржаного хлеба, кофе или чай с лимоном.

• Обед: желток с медом, 150 г рыбы, птицы или мяса, 3 ст. ложки отваренной капусты или шпината, чай с лимоном или кофе.

• Ужин: желток с медом, 90 г сыра, кусочек ржаного хлеба, чай с лимоном.

Диета "Яйца и грейпфруты"

За три дня происходит снижение веса на 1,5 кг.

• Завтрак: половина грейпфрута, яйцо, сваренное вкрутую, кусочек ржаного хлеба, кофе или чай с лимоном.

• Обед: половина грейпфрута, два яйца, сваренных вкрутую, кофе или чай с лимоном.

• Ужин: половина грейпфрута, два яйца вкрутую (или приготовленных любым другим способом, кроме жарения). Чай с лимоном.

Диета "Яйца и грейпфруты с добавлением картофеля"

За четыре дня достигается похудение на 1,5 кг.

• Завтрак: стакан сока грейпфрута, вареное яйцо, кофе или чай с лимоном.

• Обед: одна среднего размера картофелина, отваренная, испеченная или в виде пюре, приготовленного на молоке, яблоко, чай или кофе с лимоном.

• Ужин: стакан томатного сока, половина грейпфрута, вареное яйцо, чай с лимоном.

Диета "3 АПЕЛЬСИНА, 2 ЯЙЦА" от Надежды Матвеевой

На завтрак, обед и ужин нужно есть по 3 апельсина и 2 яйца. Притом прием пищи необходимо начинать с апельсинов (т.к. содержащаяся в апельсине кислота сужает желудок, а клетчатка быстро его заполняет). В перерывах между приемами пищи можно пить зеленый чай.

Диета рассчитана минимум на 7 дней. Не рекомендуется тем, кто страдает аллергией.

первый источник: http://www.omsk.aif.ru/dosug/article/15322, Автор: Ольга МИНАЙЛО, Аргументы и Факты
Tags: праздник яйца, яйцо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment