Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Сначала интервью, а галерею буду делать завтра:))

Автор: Инна Авластимова, Журналист Render.ru
(интервью опубликовано в феврале этого года)

Представляем вашему вниманию интервью с замечательной 2D-художницей-иллюстратором — Татьяной Дорониной (DATA). В этом интервью Татьяна расскажет о своем творчестве, об успехах, которых она достигла в 2D, благодаря своему таланту и усердию, о том, какие сложности она уже преодолела для достижения этих результатов и с какими трудностями предстоит еще справится.
RENDER.RU: Добрый день, Татьяна! Расскажите нам немного о себе. Где учились, кем работаете?
Татьяна: Здравствуйте, родилась я и жила в славном городе Караганда. Рисовала всегда и везде, очень хотелось учиться,  долго ходила вокруг художественной школы, а когда вошла туда, поняла, что никогда мне ни рисовать так как эти  мальчики и девочки, чьи работы висят вдоль коридоров школы, но в восьмом классе, плюнув на свое смущение, все же  сдала экзамены и три года учебы считаю самыми лучшими годами. После поступила в пединститут, он только открылся, ни кадров ни базы не было, учились, глядя на работы друг друга. Поэтому приходится постоянно восполнять пробелы, учиться, учиться и учиться… А сейчас работаю иллюстратором.
RENDER.RU: Как и когда Вас увлекли кисти с карандашами, и когда обратились к CG?
Татьяна: Сначала был чистый лист бумаги, я долго могла смотреть на него и, вздохнув, убрать его назад, так и не решившись осквернить его чистоту, я и сейчас могу просто рисовать в голове, очень удобно когда едешь в метро или электричке, не надо карандаша и бумаги, а когда образ уже сформирован, тогда и бумагу можно терзать.  Цифра вообще упростила процесс, три года назад купила планшет и подсела на этот наркотик. Уехать на отдых  для меня катастрофа, больше трех дней без планшета не выдерживаю.
RENDER.RU: На Ваш взгляд, насколько пробелы в образовании Вам уже удалось восполнить и много ли работы еще впереди? Как Вы их восполняете?
Татьяна: Откровенно говоря, восполнить пробелы не удаётся, но я стараюсь. Только, чем больше пытаюсь восполнить, тем большая пропасть незнания мне открывается…
RENDER.RU: Какой жанр Вам ближе всего, темы каких сюжетов рисуются на одном дыхании? Или для этого важно лишь состояние души?
Татьяна: Жанр портрет, на человеческом лице можно порой прочесть всю историю жизни человека, а затем рассказать эту историю другим.
RENDER.RU: В Ваших картинах всегда присутствуют весьма характерные персонажи, с помощью эмоций и передачи их поз и движений Вам удается очень интересно обыграть сюжет, что надолго притягивает внимание при взгляде на Ваши работы. Как Вам удается создавать настолько харизматичных персонажей?
Татьяна: Спасибо, конечно, если и правда мне это удается. Это здорово, я всегда переживаю  сюжет сама, наверно во мне погибла актриса, но прежде чем нарисовать ребенка я становлюсь ребенком, рисуя чудовище - становлюсь им, даже лицо меняется, ко мне лучше в этот момент не подходить…
RENDER.RU: В чем секрет настолько живых лиц героев Ваших работ? Что важно не упустить при написании портретов?
Татьяна: Извините, я и сама не знаю, как у меня это получается. Прежде всего- анатомическое изучение лица, пропорций, очень часто хожу и просто разглядываю лица, смотрю как ведёт себя кожа под разным освещением. Для меня очень важно обыграть выразительность глаз. Главное, не сделать их стеклянными или пластмассовыми. Поэтому для себя дополнительно часто делаю зарисовки глаз в разных ракурсах, разных типажей: старые, молодые глаза, детские. Главная задача при написании портрета, когда ты пристально разглядываешь заинтересовавшие тебя лица в метро или автобусе, не получить по шее. К сожалению, это не всегда получается.
 
RENDER.RU: Что, на Ваш взгляд, является наиболее важным, позволяющим особенно точно передавать эмоции и настроение? Есть ли у Вас свой секрет, которым Вы могли бы поделиться с нами?
Татьяна: Я, наверное, не сделаю открытия, но для художника главное не просто смотреть, а  главное ВИДЕТЬ, все время идет  смотрительно – мыслительный процесс, вот тут тень легла синяя с розовыми прожилками, вот дедок щурится,  и чем больше вглядываешься, тем больше понимаешь, что жизни не хватит все это понять и нарисовать, но стремиться к этому надо…
RENDER.RU: В Ваших картинах наблюдается очень насыщенная богатая колористика, является ли степень насыщенности красок отражением Вашего состояния души?
Татьяна: Опять спасибо, цвет моя огромная проблема, может поэтому я столько внимания ему  уделяю, хотелось бы, чтобы и душа была яркая и чистая, будем и над этим  работать…
 
RENDER.RU: Как Вы работаете над картиной? Расскажите об организации своего рабочего процесса, какой из этапов Вы считаете наиболее важным?
Татьяна: Просыпаешься утром, нужно обед готовить, в магазин бежать, с детьми по поводу очередной двойки разбираться, а ты понимаешь, что если тебе сейчас не дадут подойти к компьютеру и не дадут начать рисовать, ты просто взорвешься от той идеи, которая тебя так не вовремя посетила. Закладываю идею в мозг и как курица-наседка вынашиваю детали будущей картины. Потом перестаю думать о ней, она сама через 2-3 дня проявится, если стоящая и отвечает моему эмоциональному состоянию. Если нужны рефренсы, то обязательно смотрю по Интернету информацию, чтобы в своих фантазиях не уйти от реальности. Особенно это касается исторических фактов. Очень важно поработать перед созданием картины над образами, обстановкой. У меня есть свой компилятор, в который я собираю интересную информацию: картины известных мастеров, рисунки по истории костюма, фотографии утвари разных веков, фотографии различных местностей.
RENDER.RU: Часто ли приходят настолько интересные идеи, что руки так и чешутся быстрей их воплотить?
Татьяна: Часто ли чешутся руки? Да! Ведь в основном делаешь чисто коммерческие проекты, которые не всегда бывают высокохудожественны. К сожалению, и это самое страшное, когда заказчик пытается просто рисовать моими руками свою идею. Тогда ни о каком творчестве не может быть и речи. Такие работы я нигде не выкладываю и никому не показываю. Но бывает, когда заказчик тоже творческий человек: творит сам и даёт возможность художнику себя реализовать.
Иногда просветы, когда нет заказов, с одной стороны это плохо, с другой стороны появляется возможность порисовать для души. В этот момент жалею только об одном, что в сутках только 24 часа и что ночью приходиться часов на пять проваливаться в сон.
RENDER.RU: Что для Вас является в процессе работы самым важным?
Татьяна: Конечно  «вдохновение», когда рисуешь с ощущением, что сейчас я нарисую   такое, что  АХ, то все получается, когда заставляешь себя, выйдет какая-нибудь ерунда.
RENDER.RU: Есть ли у Вас свой рецепт относительно того, когда следует остановить работу над картиной чтобы не перегрузить ее и, в то же время, не оставить недоделанной?
Татьяна: Вот это и у меня является большой проблемой, не могу остановиться и иногда чересчур вылизываю  работу.
RENDER.RU: Как Вы воспринимаете свои работы спустя некоторое время и знакомо ли чувство разочарования? Возникает ли желание переделать?
Татьяна: Когда работа получилась, я, конечно, люблю ее, радуюсь, но не долго, после наступает равнодушие, а позже разочарование, вижу массу недочетов, и понимаю, что нужно было рисовать не так. Но переделывать  уже никогда не буду. 
RENDER.RU: Вы наверняка сталкивались с такой ситуацией, когда времени мало, а придумать, представить ничего не удается. Что помогает Вам воодушевиться и заставить работать фантазию?
Татьяна: Конечно работы других художников, пробежишься по работам, воодушевишься,  и обязательно что то свое придет. 
RENDER.RU: Есть ли художники, которые каким либо образом повлияли на Ваше творчество, которые стали для Вас примером?
Татьяна:  Очень многими художниками восхищаюсь, уважаю, ценю, а вот что значит «стал примером», значит делать как этот пример , нет, пожалуй всегда хотелось быть собой, не из какого-то честолюбия, просто собой быть проще, чем под кого-то подстраиваться или копировать.
RENDER.RU: Где и над чем работаете сейчас? Насколько увлекательна для Вас та работа, которой Вы занимаетесь?
Татьяна: я вольный художник, то есть фрилансер, могу работать по 20 часов могу один час, днем или ночью, по-моему, замечательный график. Заказы они постоянно разные, сейчас иллюстрирую книгу.
RENDER.RU: Какие программные продукты используете, хватает ли средств в используемом программном обеспечении для свободной творческой работы?
Татьяна: Фотошоп, он многомерен и удобен, хотя  художественных возможностей  как в Пэйнтере в нем конечно не хватает.
RENDER.RU: Расскажите о Ваших увлечениях, чем Вы предпочитаете занять свое свободное время?
Татьяна: Вы не поверите, рисованием… Летом люблю сесть на велик и отправиться на поиски приключений по подмосковным лесам. Особенно здорово, если найдёшь лесное озеро. Можно глядеть на него и целый день наслаждаться покоем и опять… рисовать.
RENDER.RU: Ну и напоследок, наш постоянный вопрос: Что Вы можете посоветовать начинающим художникам и пожелать всем пользователям RENDER.RU?
Татьяна: Работоспособности , ученые подсчитали , что в каждом столетии рождаются от 3 до 7 гениев в изобразительном искусстве, век только начался и пока эта ниша свободная , а вдруг это Вы, дерзайте.
RENDER.RU: Татьяна, благодарим Вас за уделенное нам время, Render.ru желает Вам успехов в творчестве и неиссякаемого вдохновения, с нетерпением ждем ваших новых работ на страницах RENDER.RU
Tags: Живопись, интервью, татьяна доронина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments