?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Перепост: Ни для кого не секрет что именно торфяники душат нас с вами едким дымом и смогом. В Подмосковье на сегодняшний день по приблизительным подсчетам около 170 тысяч гектар торфяников, находящихся в федеральной собственности и никому ненужных, по одной простой причине - там ни построишь: ни дач, ни коттеджей, ни чего-либо стоящего. Каждое засушливое лето большая часть из них горит. Тушить торфяники с помощью пожарных гидрантов МЧС дело весьма трудоемкое и затратное.
Однако если разобрать проблему детально то, оказывается, есть и более простые способы борьбы с горением торфяников. Дело в том, что при добыче торфа болото осушают с помощью ирригационных каналов. Само собой, в большинстве случаев разработчики, выработав торфяник, оставляют за собой всю эту систему искусственных водоотводов. Вся простота способа заключается в том, что необходимо перекрыть магистральные каналы, и в период схода талых вод место снова будет заболочено.
Примечательно, что например, в Белоруссии с этим прекрасно справляются бобры, создавая запруды и дамбы в местах основного стока талых вод.
В труднодоступные лесные чащи и болота бульдозеры и экскаваторы естественно не загонишь. Это показал, кстати, горький опыт Брежневских танков тонувших в болотной трясине при тушении лесных пожаров в 1972 году. Поэтому решить проблему смогут только люди, которые ножками смогут прийти к местам возведения дамб, а затем вручную или с помощью «заселения бобров» смогут заболотить место.
Что для всего этого требуется? Да ничего особенного: купить бобра, взять лопату под мышку и в сопровождении представителя лесхоза и гидролога отправиться в экспедицию на места заброшенных торфяных разработок уже этой осенью или весной следующего года. Хотите дышать чистым воздухом? Пора отрывать мягкое место от кушетки и немного помочь матушке природе!
Источник

Акцию поддержали: tesey , scinic , zaxarman , 2835_max , bb_mos , ironex , ironex , pcnariman , vastl , vasily_sergeev , aoserg , crazy_monkey121 , para_no_ik , spirul , gusaev , 0ya , alesya_khanieva , ru_liner , prokopenko , a_sult_h , sebastian_1977 , ulya_solnce , sport_guide , 3_sigarets , pihovkin1 , chuba , mrblackdog ,blackdog_by , loginof , grnworld , mint_locus , ognenko , dark_pegas , lenavoronova , cthlwtvbhf , hardosoft , elverell , sestra_etcanastgal 



Комментарии

anastgal
13 авг, 2010 17:12 (UTC)
нихера себе.

ребята, я не стану стирать, так тоже бывает!

приходит некто аноним и начинает спорить. о чём? а только анониму известно.
потому то говорит аноним то же самое, что мною уж сто раз говорено.
но
но я - живу в Москве, поэтому она меня ненавидит.
диагноз.



Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

На странице

Метки

Разработано LiveJournal.com