?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Перепост: Ни для кого не секрет что именно торфяники душат нас с вами едким дымом и смогом. В Подмосковье на сегодняшний день по приблизительным подсчетам около 170 тысяч гектар торфяников, находящихся в федеральной собственности и никому ненужных, по одной простой причине - там ни построишь: ни дач, ни коттеджей, ни чего-либо стоящего. Каждое засушливое лето большая часть из них горит. Тушить торфяники с помощью пожарных гидрантов МЧС дело весьма трудоемкое и затратное.
Однако если разобрать проблему детально то, оказывается, есть и более простые способы борьбы с горением торфяников. Дело в том, что при добыче торфа болото осушают с помощью ирригационных каналов. Само собой, в большинстве случаев разработчики, выработав торфяник, оставляют за собой всю эту систему искусственных водоотводов. Вся простота способа заключается в том, что необходимо перекрыть магистральные каналы, и в период схода талых вод место снова будет заболочено.
Примечательно, что например, в Белоруссии с этим прекрасно справляются бобры, создавая запруды и дамбы в местах основного стока талых вод.
В труднодоступные лесные чащи и болота бульдозеры и экскаваторы естественно не загонишь. Это показал, кстати, горький опыт Брежневских танков тонувших в болотной трясине при тушении лесных пожаров в 1972 году. Поэтому решить проблему смогут только люди, которые ножками смогут прийти к местам возведения дамб, а затем вручную или с помощью «заселения бобров» смогут заболотить место.
Что для всего этого требуется? Да ничего особенного: купить бобра, взять лопату под мышку и в сопровождении представителя лесхоза и гидролога отправиться в экспедицию на места заброшенных торфяных разработок уже этой осенью или весной следующего года. Хотите дышать чистым воздухом? Пора отрывать мягкое место от кушетки и немного помочь матушке природе!
Источник

Акцию поддержали: tesey , scinic , zaxarman , 2835_max , bb_mos , ironex , ironex , pcnariman , vastl , vasily_sergeev , aoserg , crazy_monkey121 , para_no_ik , spirul , gusaev , 0ya , alesya_khanieva , ru_liner , prokopenko , a_sult_h , sebastian_1977 , ulya_solnce , sport_guide , 3_sigarets , pihovkin1 , chuba , mrblackdog ,blackdog_by , loginof , grnworld , mint_locus , ognenko , dark_pegas , lenavoronova , cthlwtvbhf , hardosoft , elverell , sestra_etcanastgal 



Комментарии

(Анонимно)
12 авг, 2010 17:49 (UTC)
Вас возможно удивит, но:
1. На бывших торфоразработках достаточно большое количество дач, в том числе и у меня, так что я знаю о чем говорю (пусть вас не вводит в заблуждение мой IP.
2. Бобров там и так дофига. Только на территории нашего товарищества на внешней противопожарной канаве есть точно две семьи. На больших каналах - их еще больше.
3. В нормальное лето сетка каналов не дает распространяться пожарам, даже если они и возникают. Это лето нормальным назвать трудно. Большинство каналов пересохло. Но и обычное неосушенное болото высохло бы не менее успешно (частично конечно), и горело бы оно может даже еще лучше - т.к. сейчас худо-бедно есть просеки и те же каналы - т.е. территория поделена на участки, а бороться с пожаром на отдельно взятом участке и недопускать его распространения все же проще.
4. Затопить все это можно и без бобров - там дамбы еше кое-как сохранились.
anastgal
12 авг, 2010 18:35 (UTC)
не в бобрах дело.
дело в том, что ВДРУГ стало очевидно, что у людей в головах мозгов нет и всё, что нам остаётся - просить о помощи у бобров.
о бедственном положении дел в лесхозах знали? да.
деньги выделялись бешеные? да.
что-то улучшилось? нет.
за разбазаривание, а точнее говоря, воровство денег кто-то наказан? нет.
и так далее.
(Анонимно)
12 авг, 2010 19:18 (UTC)
Ничего не знаю по поводу денег, выделявшихся лесхозам, но что- то мне подсказывает, что ни в 90-е, ни в начале нулевых бешенных денег не было, если были вообще.
И еще добавлю по поводу принудительного затопления (не с помощью бобров есс-но). За долгие годы после мелиорации, (а кстати, мелиоративная деятельность там началась еще в позапрошлом веке - ее главным идеологом был генерал Жилинский), так вот, там сложилась уже другая экосистема. И будущее не только дачников, но и всех обитающих там животных, коих там великое множество, не смотря на все старания охотников, будет мягко скажем, весьма печально. Включая бобров.
Проще кричать - давайте все затопим и все будет в порядке (это не столько вас касается - сейчас на каждом углу об этом кричат). Не будет. Возвышенности все равно летом будут высыхать и гореть, особенно в засуху. Только бороться с пожарами будет не в пример сложнее. И, в добавок, одним махом будет уничтожено огромное количество зверюшек, там в данный момент обитаюших. И пройдет немало лет, пока там сложится новая полноценная экосистема.

Сорри, что меня именно у вас прорвало, но, честно, устала все это слушать.
anastgal
12 авг, 2010 21:02 (UTC)
что именно устали слушать.
ёрнический призыв опомниться и включить мозги?
простите, мне тоже надоело выслушивать разговоры для бедных интеллигентов - давайте ничего не делать, лишь бы ничего не делать - и тогда мировой порядок уравняется как-нибудь сам собой.
деньги разворованы - это факт. кто-то думает о том, как огонь подействует на химикаты, которые вдруг начали применять при тушении с учетом того, куда этот дым может быть отнесён ветром в любой момент? Вам сказали? нет. Вас это интересует? мне не интересно знать, интересует ли это Вас. меня - да.
бобры, не бобры, болота, возвышенности - много слов и все умные. а дальше что?
решение проблемы ЕСТЬ! и не в тушении пожаров торфяников - горели и гореть будут - только поливать и заливать. пенами, водой - всем, что может помочь.
необходимо сделать так, чтобы вне торфяных территорий огонь не выходил и как это сделать известно любому специалисту. И сейчас надо посадить всех, кто эти необходимые условия не создавал многие годы, воруя при этом выделенные государством на это деньги - очень немалые.
извините, понять, о чём Вы спорите, я не в состоянии. хотите доказать, что всё плохо, а будет ещё хуже? да, всё плохо, да, очень может быть, что будет ещё хуже.
(Анонимно)
12 авг, 2010 22:46 (UTC)
По поводу денег - уже сказала, спорить не буду - Вам виднее. Я в распределении гос денег не участвую.
По поводу всего остального - Вам сидючи в Москве безусловно виднее.
Я же там была и до пожаров и во время них. В отличие от Вас я представляю ту местность, и своими глазами видела как и чем тушат там пожары. И конечно же читать много слов, тем более как сами пишете умных - это не для Вас. Вот сладенькие комментарии - это да, иначе Вы бы заметили еще один пост, о том как горят неосушенные торфянники в Тюмени.
Я вовсе не говорила, кстати, что делать ничего не надо.
Делать надо, и очень много - проводить все необходимые противопожарные мероприятия (рвы, просеки, обеспечить наличие и работоспособность необходимого оборудования и т.д.). Нет, как же, из Москвы виднее! Все затопим!!!
Плевать на животный мир, плевать на населенные пункты, которые по весне с крышами вода накрывать будет.
anastgal
13 авг, 2010 17:12 (UTC)
нихера себе.

ребята, я не стану стирать, так тоже бывает!

приходит некто аноним и начинает спорить. о чём? а только анониму известно.
потому то говорит аноним то же самое, что мною уж сто раз говорено.
но
но я - живу в Москве, поэтому она меня ненавидит.
диагноз.



Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

На странице

Метки

Разработано LiveJournal.com