?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Перепост: Ни для кого не секрет что именно торфяники душат нас с вами едким дымом и смогом. В Подмосковье на сегодняшний день по приблизительным подсчетам около 170 тысяч гектар торфяников, находящихся в федеральной собственности и никому ненужных, по одной простой причине - там ни построишь: ни дач, ни коттеджей, ни чего-либо стоящего. Каждое засушливое лето большая часть из них горит. Тушить торфяники с помощью пожарных гидрантов МЧС дело весьма трудоемкое и затратное.
Однако если разобрать проблему детально то, оказывается, есть и более простые способы борьбы с горением торфяников. Дело в том, что при добыче торфа болото осушают с помощью ирригационных каналов. Само собой, в большинстве случаев разработчики, выработав торфяник, оставляют за собой всю эту систему искусственных водоотводов. Вся простота способа заключается в том, что необходимо перекрыть магистральные каналы, и в период схода талых вод место снова будет заболочено.
Примечательно, что например, в Белоруссии с этим прекрасно справляются бобры, создавая запруды и дамбы в местах основного стока талых вод.
В труднодоступные лесные чащи и болота бульдозеры и экскаваторы естественно не загонишь. Это показал, кстати, горький опыт Брежневских танков тонувших в болотной трясине при тушении лесных пожаров в 1972 году. Поэтому решить проблему смогут только люди, которые ножками смогут прийти к местам возведения дамб, а затем вручную или с помощью «заселения бобров» смогут заболотить место.
Что для всего этого требуется? Да ничего особенного: купить бобра, взять лопату под мышку и в сопровождении представителя лесхоза и гидролога отправиться в экспедицию на места заброшенных торфяных разработок уже этой осенью или весной следующего года. Хотите дышать чистым воздухом? Пора отрывать мягкое место от кушетки и немного помочь матушке природе!
Источник

Акцию поддержали: tesey , scinic , zaxarman , 2835_max , bb_mos , ironex , ironex , pcnariman , vastl , vasily_sergeev , aoserg , crazy_monkey121 , para_no_ik , spirul , gusaev , 0ya , alesya_khanieva , ru_liner , prokopenko , a_sult_h , sebastian_1977 , ulya_solnce , sport_guide , 3_sigarets , pihovkin1 , chuba , mrblackdog ,blackdog_by , loginof , grnworld , mint_locus , ognenko , dark_pegas , lenavoronova , cthlwtvbhf , hardosoft , elverell , sestra_etcanastgal 



Комментарии

unrata
12 авг, 2010 10:17 (UTC)
Зашибенски,конечно. А Бобра кто-нить спросил? Чо он жрать будет, где жить, с кем спариваться?

Ну и про брежневские танки просто супер. Чем же еще тоталитарные монстры могли пожары тушить? - конечно танками. Это ж очевидно. Танк один на один заборет любую пожарную технику, ну разве что самолет не осилит.
Но пожарные сомолеты при тоталитаризме возили живую рыбу легендарному Славе Кпсс.
Поэтому танк был вне конкуренции, как средство для борьбы с лесными пожарами.

Посмею внести предложение - Может стоить ощупать плечи и не найдя ничего выше шеи купить себе голову?
А потом заставить районного народного помазанника купно с остальными развивать и поддерживать пожарную сеть по стране?
Или проще бобра купить. И в лес отпустить. Лучше всего зимой кстати. Чо ему легкую жизнь-то предлагать?

А еще лучше ходить и своего "бобра" пожарам показывать. Чисто Шэрон Стоун.
anastgal
12 авг, 2010 11:19 (UTC)
вот именно.
Вы всё поняли.
unrata
12 авг, 2010 11:42 (UTC)
Моощная инициатива)) Спасибо за информацию))
anastgal
12 авг, 2010 14:45 (UTC)
всего самого доброго! ))
diksi
12 авг, 2010 14:11 (UTC)
между прочем бывают таки противопожарные танки))
а идея взята не за тот конец, канавы надо закопать по которым воду спускали, а там бобры и сами подтянутся
unrata
12 авг, 2010 14:17 (UTC)
А ссылочкой на пожарные танки не порадуете?
anastgal
12 авг, 2010 14:47 (UTC)
ссылочкой, к сожалению, не поделюсь, но вроде бы после того, как несколько танков в 72... э... или 78 году - извините, склероз - провалились и экипажи погибли - их перестали использовать на торфяниках. или не перестали. блин, аж во рту стало кисло. :(((((
diksi
12 авг, 2010 15:46 (UTC)
http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/konversia/gpm54.htm этот хохляцкий, но наши тоже чего-то такое клепали на базе либо танков либо ГТТ. Тушить ими торфянники наверное не стоит, но для чего-то вполне могут годиться
(Анонимно)
12 авг, 2010 17:49 (UTC)
Вас возможно удивит, но:
1. На бывших торфоразработках достаточно большое количество дач, в том числе и у меня, так что я знаю о чем говорю (пусть вас не вводит в заблуждение мой IP.
2. Бобров там и так дофига. Только на территории нашего товарищества на внешней противопожарной канаве есть точно две семьи. На больших каналах - их еще больше.
3. В нормальное лето сетка каналов не дает распространяться пожарам, даже если они и возникают. Это лето нормальным назвать трудно. Большинство каналов пересохло. Но и обычное неосушенное болото высохло бы не менее успешно (частично конечно), и горело бы оно может даже еще лучше - т.к. сейчас худо-бедно есть просеки и те же каналы - т.е. территория поделена на участки, а бороться с пожаром на отдельно взятом участке и недопускать его распространения все же проще.
4. Затопить все это можно и без бобров - там дамбы еше кое-как сохранились.
anastgal
12 авг, 2010 18:35 (UTC)
не в бобрах дело.
дело в том, что ВДРУГ стало очевидно, что у людей в головах мозгов нет и всё, что нам остаётся - просить о помощи у бобров.
о бедственном положении дел в лесхозах знали? да.
деньги выделялись бешеные? да.
что-то улучшилось? нет.
за разбазаривание, а точнее говоря, воровство денег кто-то наказан? нет.
и так далее.
(Анонимно)
12 авг, 2010 19:18 (UTC)
Ничего не знаю по поводу денег, выделявшихся лесхозам, но что- то мне подсказывает, что ни в 90-е, ни в начале нулевых бешенных денег не было, если были вообще.
И еще добавлю по поводу принудительного затопления (не с помощью бобров есс-но). За долгие годы после мелиорации, (а кстати, мелиоративная деятельность там началась еще в позапрошлом веке - ее главным идеологом был генерал Жилинский), так вот, там сложилась уже другая экосистема. И будущее не только дачников, но и всех обитающих там животных, коих там великое множество, не смотря на все старания охотников, будет мягко скажем, весьма печально. Включая бобров.
Проще кричать - давайте все затопим и все будет в порядке (это не столько вас касается - сейчас на каждом углу об этом кричат). Не будет. Возвышенности все равно летом будут высыхать и гореть, особенно в засуху. Только бороться с пожарами будет не в пример сложнее. И, в добавок, одним махом будет уничтожено огромное количество зверюшек, там в данный момент обитаюших. И пройдет немало лет, пока там сложится новая полноценная экосистема.

Сорри, что меня именно у вас прорвало, но, честно, устала все это слушать.
anastgal
12 авг, 2010 21:02 (UTC)
что именно устали слушать.
ёрнический призыв опомниться и включить мозги?
простите, мне тоже надоело выслушивать разговоры для бедных интеллигентов - давайте ничего не делать, лишь бы ничего не делать - и тогда мировой порядок уравняется как-нибудь сам собой.
деньги разворованы - это факт. кто-то думает о том, как огонь подействует на химикаты, которые вдруг начали применять при тушении с учетом того, куда этот дым может быть отнесён ветром в любой момент? Вам сказали? нет. Вас это интересует? мне не интересно знать, интересует ли это Вас. меня - да.
бобры, не бобры, болота, возвышенности - много слов и все умные. а дальше что?
решение проблемы ЕСТЬ! и не в тушении пожаров торфяников - горели и гореть будут - только поливать и заливать. пенами, водой - всем, что может помочь.
необходимо сделать так, чтобы вне торфяных территорий огонь не выходил и как это сделать известно любому специалисту. И сейчас надо посадить всех, кто эти необходимые условия не создавал многие годы, воруя при этом выделенные государством на это деньги - очень немалые.
извините, понять, о чём Вы спорите, я не в состоянии. хотите доказать, что всё плохо, а будет ещё хуже? да, всё плохо, да, очень может быть, что будет ещё хуже.
(Анонимно)
12 авг, 2010 22:46 (UTC)
По поводу денег - уже сказала, спорить не буду - Вам виднее. Я в распределении гос денег не участвую.
По поводу всего остального - Вам сидючи в Москве безусловно виднее.
Я же там была и до пожаров и во время них. В отличие от Вас я представляю ту местность, и своими глазами видела как и чем тушат там пожары. И конечно же читать много слов, тем более как сами пишете умных - это не для Вас. Вот сладенькие комментарии - это да, иначе Вы бы заметили еще один пост, о том как горят неосушенные торфянники в Тюмени.
Я вовсе не говорила, кстати, что делать ничего не надо.
Делать надо, и очень много - проводить все необходимые противопожарные мероприятия (рвы, просеки, обеспечить наличие и работоспособность необходимого оборудования и т.д.). Нет, как же, из Москвы виднее! Все затопим!!!
Плевать на животный мир, плевать на населенные пункты, которые по весне с крышами вода накрывать будет.
anastgal
13 авг, 2010 17:12 (UTC)
нихера себе.

ребята, я не стану стирать, так тоже бывает!

приходит некто аноним и начинает спорить. о чём? а только анониму известно.
потому то говорит аноним то же самое, что мною уж сто раз говорено.
но
но я - живу в Москве, поэтому она меня ненавидит.
диагноз.



Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

На странице

Метки

Разработано LiveJournal.com