Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

А как вы считаете - бред или нет? :))

В одной из полемик о том, почему мы любим бумажные книги, я написала:
"...возможно, не всем понятно это пристрастие, но да - я из тех, кому важны атрибуты именно книги - не только её содержимого. В том числе и запах целлюлозы - как это тонко подмечено, как чётко, ясно и неромантично! :)), - и пыли тоже - если книга старая. Только вот я не думаю об этих мелочах, когда беру в руки книгу. Ту самую книгу - не любую! Я захожу в книжный магазин и голову кружит тот самый аромат - ассоциирующийся подсознательно с домом, с радостью, с уютным креслом, старым торшером... А ещё с тишиной, покоем, погружением в особый мир, лёгким скрипом половиц старой библиотеки... Перечислять можно до бесконечности. Каждая книга - это обязательно целый ряд ассоциаций и воспоминаний, если ты читал её раньше и надежд почти сладострастных, если ещё только собираешься читать.
Это совсем разные вещи - чтение с экрана компьютера для меня лично не может быть процессом столь же интимным, сколь интимно общение с книгой.
У Вас никогда так не бывало: Вы проходите мимо книжного шкафа, взгляд случайно цепляет давно знакомое название на корешке книги - разбуди ночью, спроси какого она цвета - ответ не заставит себя ждать! - и на мгновение делается на душе тепло - Вы знаете, что там, внутри этой книги, любимые персонажи совершают героические подвиги, взбираются на высокие горы, спасают красавиц, воюют с захватчиками, путешествуют вокруг света...
Возникнет что-то такое при взгляде на компьютер или прочее электронное устройство? :))
КНИГА - не просто хранилище фраз, слов, букв, книга - это нечто гораздо большее! Поэтому иногда, если есть возможность - мы выбираем книгу по шрифту, цвету, иллюстрациям, запаху - не под цвет обоев, нет, но именно по душе..."

Затрудняюсь сказать зачем это попало в сообщество "что читать", но комментарий получен такой:
"какой напыщенный романтический бред." - имя автора этого послания, думаю, значение не имеет - человек имел право высказаться и высказался.
Ну а мне стало интересно...
Бред? Напыщенный? Романтический? Бывает ли что-то одновременно напыщенным и романтическим? Бывает ли сказанное искренне и от души напыщенным? Что в сказанном можно назвать романтичным?
:)))) Как обычно просто хочу понимать.
Tags: Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →