?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Одиссей (греч. Οδυσσεύς, "сердитый", "гневный"), Улисс (лат.Ulixes), в греческой мифологии царь острова Итака, один из предводителей ахейцев в Троянской войне. Он знаменит своим хитроумием, ловкостью и удивительными приключениями.

http://skill.ru/artwork/199482.shtml

Голова мраморной статуи Одиссея,II век до н. э.

Отважного Одиссея иногда считали сыном Сизифа, который соблазнил Антиклею ещё до брака с Лаэртом, а по некоторым версиям, Одиссей — внук Автолика, "клятвопреступника и вора", сына бога Гepмеса, унаследовавший их ум, практицизм и предприимчивость.

Бартоломеус Шпрангер, Афина и Гермес, плафон, роспись

Агамемнон, предводитель греков, возлагал большие надежды на изобретательность и ум Одиссея. Вместе с мудрым Нестором Одиссею было поручено уговорить великого воина Ахилла принять участие в Троянской войне на стороне греков, а когда их флот застрял в Авлиде, именно Одиссей обманом убедил жену Агамемнона Клитемнестру отпустить в Авлиду Ифигению под предлогом ее бракосочетания с Ахиллом. В действительности же Ифигения предназначалась в жертву Артемиде, которая иначе не соглашалась обеспечить греческим кораблям попутный ветер.

Жак Луи Давид, Агамемнон не отдает Ифигению в жены Ахиллесу

Это Одиссею пришла в голову затея с Троянским конем, принесшая ахейцам победу. Греки сделали вид, что сняли осаду с города, и вышли в море, оставив на берегу огромного пустотелого коня, внутри тела которого спрятался отряд воинов под предводительством Одиссея. Троянцы, радуясь уходу ахейцев, втащили коня в город.
Они решили преподнести статую в дар Афине и обеспечить городу покровительство богов. Ночью через потайную дверцу из коня высыпали вооруженные ахейцы, перебили стражу и открыли ворота Трои.

Джованни Доменико Тьеполо, Шествие троянского коня в Трою

Отсюда древняя поговорка: "Бойся ахейцев (данайцев), дары приносящих", и выражение "Троянский конь". Троя пала, но жестокая резня, учиненная греками, вызвала сильнейший гнев богов, особенно Афины, ведь любимицу богов Кассандру изнасиловали в ее святилище.

Аякс стаскивает Кассандру с Палладиума на глазах у Приама, Помпеи, дом Менандра

Странствия Одиссея были любимой историей греков и римлян, которые называли его Улиссом. Из Трои Одиссей взял курс на Фракию, где потерял много людей в сражении с киконами. Затем буря отнесла его к земле лотофагов ("питающихся лотосом"), чья пища заставляла пришельцев забыть о родине.

Judson Huss, Лотофаг

Позже Одиссей попал во владения циклопов (киклопов), оказавшись пленником одноглазого Полифема, сына Посейдона. Однако Одиссей и его спутники сумели избежать неминуемой гибели.
Якоб Йорданс, Одиссей в пещере циклопа Полифема, 1630

На острове повелителя ветров Эола Одиссей получил подарок — мех, наполненный попутными ветрами, но любопытные мореходы развязали мех и ветры разлетелись во все стороны, перестав дуть в попутном направлении.
Затем на корабли Одиссея напали лестригоны, племя великанов-людоедов, но герою удалось добраться до острова Эя, владения волшебницы Цирцеи (Кирки).
Уотерхаус Джон Уильям, Цирцея, завлекающая Одиссея, 189

С помощью Гермеса Одиссей смог заставить волшебницу вернуть человеческий облик членам его команды, которых она превратила в свиней.
Шпрангер Бартоломеус, Цирцея и Одиссей

Шпрангер Бартоломеус, Одиссей и Кирка

Далее, по совету Кирки, он посещает подземное царство мертвых, где тень слепого прорицателя Тиресия предупреждает отважного Одиссея о грядущих опасностях.

Роспись на вазе, Одиссей и Тиресий

Покинув остров, корабль Одиссея поплыл мимо побережья, где сладкоголосые сирены своим дивным пением завлекали моряков на острые скалы.
Уотерхаус Джон Уильям, Одиссей и сирены1891

Герой приказал спутникам залепить уши воском, а себя привязать к мачте.
Герберт Джеймс Дрейпер, Одиссей и сирены

Odysseus and the Sirens, Greek Red-Figure Stamnos Vase, British Museum

Счастливо миновав блуждающие скалы Планкты, Одиссей потерял шесть человек, которых утащила и сожрала шестиголовая Скита (Сцилла). На острове Тринакия, как и предсказывал Тиресий, голодные путешественники соблазнились тучными стадами бога солнца Гелиоса. В наказание эти моряки погибли от бури, насланной Зевсом по просьбе Гелиоса.

Статуэтка с острова Милос, Vв. до н.э. Сцилла

Оставшийся в живых Одиссей чуть не был проглочен чудовищным водоворотом Харибдой.

Джером Делакруа, Сцилла и Харибда


Иоганн Генрих Фюссли, Одиссей перед Сциллой и Харибдой

Обессилевшего от истощения, его прибило к острову волшебницы Калипсо, которая выходила его и предложила вступить в брак.
Бёклин Арнольд, Одиссей и Калипсо

Но даже перспектива бессмертия не соблазнила Одиссея, рвавшегося на родину, и через семь лет боги заставили влюбленную нимфу отпустить путешественника. После очередного кораблекрушения Одиссей, с помощью Афины приняв вид нищего старика, вернулся домой, где долгие годы его ждала жена Пенелопа.
Johann H.W.Tischbein, Одиссей и Пенелопа

Осаждаемая знатными женихами, она тянула время, объявив, что выйдет замуж, когда закончит ткать саван для своего свекра Лаэрта.
Джон Уильям Уотерхаус, Пенелопа, ждущая Одиссея, 1890

Однако по ночам Пенелопа распускала сотканное за день. Когда служанки раскрыли ее тайну, она согласилась выйти замуж за того, кто сможет натянуть тетиву боевого лука, принадлежащего Одиссею. Испытание выдержал неизвестный нищий старик, который, сбросив рубище, оказался могучим Одиссеем.
Густав Шваб, Одиссей, убивающий женихов

После двадцати лет разлуки герой обнял свою верную Пенелопу, которую Афина перед встречей наградила редкой красотой.
Приматиччо Франческо, Одиссей и Пенелопа, 1545, Метрополитен-музей, Нью-Йорк

По некоторым версиям мифа, Одиссей, неузнанный, пал от руки Телегона, своего сына от Цирцеи (Кирки), по другим — мирно почил будучи в преклонном возрасте.
Евгений Демаков, Одиссей

Рубенс Питер Пауль, Ахилл, Одиссей и Диомед1617

Навсикая — дочь царя феаков Алкиноя и Ареты. Афина, явившаяся во сне к Навсикае, велела ей идти утром с рабынями на берег моря. Там Навсикая нашла потерпевшего кораблекрушение Одиссея, одела его и послала в дом своего отца. Она надеялась, что привлекший ее сердце герой станет ее супругом. Когда же Навсикая узнала о желании Одиссея возвратиться на родину, она, прощаясь с ним, просила, чтобы он помнил о той, которая спасла ему жизнь. Послегомеровские мифы связывают дальнейшую судьбу Навсикаи с Телемахом, женой которого она стала.
Питер Ластман, Одиссей и Навсикая». 1619

Валентин Серов, Одиссей и Навсикая

Роза Сальватор, Одиссей и Навзикая (1615-1673)

Christian Gottlob Heyne, Odysseus and Euryclea
Старая няня узнаёт Одиссея по шраму на ноге.

Ученые разгадали тайну местоположения легендарной Итаки


Группа британских ученых, возможно, решила одну из загадок древней Греции, собрав свидетельства о месторасположении легендарной Итаки, где жил Одиссей - царь этого острова и главный герой одноименного эпического произведения древнегреческого поэта Гомера. "Обнаружить Итаку - это все равно, что отыскать древнюю Трою, развалины которой были найдены на побережье Малой Азии более века назад", - считает один из авторов поисковых работ, археолог Роберт Биттлстоун, страстный поклонник Гомера.


Согласно местным преданиям, царство Итака находилось на острове в Ионическом море, которое и сейчас носит это имя. Однако современная Итака находится к востоку от группы ближайших к ней островов, а Гомер писал, что она располагалась к западу. По словам Биттлстоуна, все предыдущие попытки обнаружить остров исходили из предположения, что Итака все еще является островом, хотя контуры ни одного из современных греческих островов не совпадали с описанием, данным в эпосе Гомера.

"Все исследователи предполагали, что пейзажи, которые они видят перед собой, - те же самые, что были в бронзовом веке, - пояснил британец. - А если долины, описанные Гомером, не совпадают с современными, то, говорят они, возможно, Гомер описал их неправильно".

Однако, Биттлстоун утверждает, что древнегреческий поэт был прав. Итака - уже больше не самостоятельный остров, а полуостров, присоединенный к соседнему острову. Наложив маршруты Одиссея, описанные в эпосе Гомера, на карту Ионического моря, полученную со спутника, британский ученый пришел к выводу, что гомеровская Итака находилась в Палики, оконечности греческого острова Кефалиния.

После экспедиций в западную часть Греции и компьютерного анализа литературных, геологических и археологических данных с использованием, в том числе, самых передовых спутниковых технологий и трехмерной визуализации, разработанной НАСА, британский архитектор нашел порядка 70 свидетельств, ведущих именно в Кефалинию.

При поддержке профессора Кембриджского университета Джеймса Диггла и геолога из Эдинбургского университета Джона Андерхилла Биттлстоун опубликовал книгу, в которой утверждается, что Одиссей жил на земле, которая ныне стала частью острова Кефалиния, расположенного к западу от современной Итаки. В научном труде говорится, что почти все 26 мест, детально описанных Гомером, можно обнаружить сегодня в северной части Палики и в окрестностях. "Топография гомеровского острова подходит этой местности "как перчатка", - заявил Биттлстоун.

Исследования показывают, что Палики в прошлом был отдельным островом. Со времен Гомера землетрясения вызвали массивные сдвиги, в результате чего узкий пролив, отделявший его от острова Кефалиния, был завален камнями с окрестных гор. Кефалиния и другие ионические острова Греции расположены как раз над местом, где европейская тектоническая плита сталкивается с африканской. Землетрясения магнитудой 7 баллов и выше происходят в этом регионе в среднем раз в 50 лет. По словам Андерхилла, "в результате подземных толчков Кефалиния поднялась из моря более чем на 5 м".

Профессор Диггл уже заявил прессе: "Это открытие произведет революцию в понимании древнего мира". Тем не менее, группе во главе с Биттлстоуном предстоит еще большая работа, чтобы доказать, что Палики - это бывший остров, на котором завершил свое 10-летнее путешествие из Трои легендарный Одиссей.

В течение двух предстоящих лет археологи продолжат геологические исследования, а в 2008 году планируют начать там археологические раскопки, пытаясь найти дворец Одиссея и развалины города Итака. Никто, конечно, не может быть пока уверенным в том, что Одиссей и его город реально существовал, передает ИТАР-ТАСС. Но открытие в 1870 году известных по греческому эпосу руин древней Трои, у стен которой вели сражения Одиссей и другие знаменитые греческие герои, заставляет ученых поверить в то, что поэмы Гомера - нечто большее, чем просто легенда.

Оригинал сообщения находится на сайте "Известия Науки"



Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
anastgal
7 май, 2010 01:16 (UTC)
должны были... это статья старая. но сейчас там революшн(((
(Удалённый комментарий)
anastgal
7 май, 2010 01:32 (UTC)
вот именно...
mumrik_snussi
7 май, 2010 08:28 (UTC)
Прекрасные картины и предметы) Ветер странствий задул)
anastgal
7 май, 2010 09:18 (UTC)
именно так! ))
pybikon
7 май, 2010 09:54 (UTC)
Спасибо ! Очень интересно и многопланово.Ранее посмотрел,но поленился поблагодарить,не обижайтесь.Спасибо за проделанную работу,успехов и с наступающим Вас Праздником !
anastgal
7 май, 2010 10:22 (UTC)
Спасибо! И простите меня, пожалуйста, я ж не гордыни ради, а просто... на самом деле столько времени и сил вложила, хотелось, чтобы людям было интересно. :)))
(Анонимно)
8 май, 2010 13:50 (UTC)
Людям интересно! Спасибо!
anastgal
8 май, 2010 14:20 (UTC)
И Вам спасибо - за доброе слово! :)
ingabogat
7 май, 2010 12:19 (UTC)
Очень интересно и профессионально подготовленный пост)))Спасибо!
med_cat
7 май, 2010 12:20 (UTC)
Fascinating post; I love ancient Greece ;) Thanks for posting!
anastgal
7 май, 2010 14:21 (UTC)
Очень рада! ))
ann_duglas
7 май, 2010 17:52 (UTC)
Вот. Наконец-то добралась:)))
Спасибо, Тася, Одиссей один из моих любимых героев, да и вообще древнегреческие мифы я сильно люблю. Картины чудо просто, я и половины не видела)))
anastgal
7 май, 2010 21:05 (UTC)
так и я ведь тоже! поэтому и говорю - когда такие посты делаешь - сразу двух зайцев убиваешь - самого себя образовываешь и френдам есть шанс доставить удовольствие. :))
ekel_alfred
7 май, 2010 23:16 (UTC)
Замечательно!!! Спасибо!
anastgal
8 май, 2010 11:33 (UTC)
:)) пожалуйста!
(Анонимно)
20 сент, 2013 08:21 (UTC)
Новый Мир
Новый Путь начинается здесь - http://truenewway.ru
Внимание - это последнее сообщение со ссылкой!
Других сообщений не будет.
(Анонимно)
27 окт, 2013 13:25 (UTC)
Лучший бесплатный сервис раскрутки ВКонтакте
Лучший бесплатный сервис для сбора подписчиков и сердец ВКонтакте!
Войдите по этой ссылке - http://olike.ru/?ref=1202801
После регистрации, вы получите свою реферальную ссылку,
которая позволит вам собрать дополнительных подписчиков.
(Анонимно)
14 дек, 2013 18:35 (UTC)
Уникальное сообщество ВКонтакте
[img]http://freewey.com/Newlife.jpg[/img]
(Анонимно)
25 фев, 2015 05:40 (UTC)
Истинный путь
Путь к Истине начинается здесь:
https://vk.com/true_road
http://trueroad.ru
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com