Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

О лягушках, которые умеют летать

Летающие лягушкиЕще со школы нам известно, что миллионы лет назад Землю населяли всевозможные ящеры-динозавры.

Среди них были не только ползающие и плавающие, коих, конечно, большинство, но и небольшая часть летающих.

Несмотря на то, что летающих видов также было довольно много, их объединяет один общий признак — перепончатые конечности-крылья.

Еще задолго до появления перьев, эти создания могли бороздить воздушные пространства.


Летающие лягушки
Итог динозавров печален. В результате ледникового периода все они вымерли, без исключения. Как наземные гиганты, так и повелители ветра. Дальше наступил черед более мелких зверей, а небо ушло во власть птиц.
Летающие лягушки
Кажется, что куда уж более совершенствоваться — искуснее птиц нет, но природа продолжает экспериментировать и вновь и вновь пробует отправить в полет изначально нелетающие создания.

Пословица «рожденный ползать — летать не может» природе неизвестна. Именно так на свет родились лягушки Rhacophorus Nigropalmatus или, как их еще называют Летающие лягушки Уоллеса (Wallace’s Flying Frog). 
 
Летающие лягушки
Эти лягушки, обнаруженные в 1869 году в джунглях Малайзии и Борнео Альфредом Расселом Уоллесом (Alfred Russel Wallace), живут исключительно на деревьях. Спускаются они на землю лишь для спаривания и откладывания икры.
Летающие лягушки
Перепонки на лапах позволяют лягушкам скользить по воздуху с ветки на ветку, преодолевая расстояния до 15 метров. Глядя как передвигаются эти создания, в голове проносятся мысли о том, что пройдет еще каких-то пару тысяч лет, и за воздушные просторы вновь начнется борьба, уже между птицами и новыми птеродактилями-лягушками.

Источник: fresher.ru

Rhacophorus nigropalmatus
Лягушка летающая чернолапая


Одна из самых красивых и грациозных лягушек в мире, чернолапая летающая лягушка распространена на Малаккском полуострове, в Таиланде, а также на островах Суматра и Борнео. Населяет первичные дождевые тропические ласа.

Это настоящая «летающая лягушка», она совершает затяжные планирующие прыжки, перемещаясь таким образом не только с дерева на дерево, но и с крон на землю, к местам размножения. Для откладки икры группы лягушек собираются вокруг небольших мутных водоёмов. Гнёзда, которые представляют собой крупные пенистые комки с икрой, лягушки прикрепляют на растения или просто на комья грязи, нависающие над водоёмом. Вылупляясь, головастики попадают прямо в водоём, причем мутная грязная жижа им вполне подходит.
Крупная древесная лягушка с вытянутым стройным телом, крупными глазами и огромными перепончатыми лапами, этот ракофорус сразу очаровывает своей внешностью. Широкие присоски развиты на всех пальцах, перепонка и на задних, и на передних лапах доходит до самых присосок.

Перепонка развита и на задней стороне предплечья, небольшая округлая кожная оторочка также окружает пятку. Спина ярко-салатово-зелёная, бока жёлтые с рисунком из тонких чёрных полос, брюхо светло-кремовое. Крупные глаза имеют светло-кремовую радужку. Но основной колорит окраски придают перепонки. Они ярко жёлтые с крупными иссиня-чёрными треугольными пятнами между пальцев. Самца достигают 8 – 9 сантиметров в длину, самки – 9 – 10. Головастики округлые или овальные, с коротким хвостом. Тело серое сверху и белое снизу. На хвосте имеются чёрные точки, как на мышцах, так и на плавниковой складке, верхний край плавниковой складке оторочен чёрной полоской. Длина до 5 см.

Rhacophorus prominanus
Лягушка летающая крапчатая


Эта красивейшая древесная лягушка распространена на Малаккском полуострове, где встречается на территории Таиланда и Малайзии. Населяет горные тропические леса, где встречается на ветвях и листьях вокруг луж и лесных прудов. Гнёзда для икры, которые лягушки строят из собственных слизистых выделений, они прикрепляют на листья над водоёмами.

Средних размеров лягушки, самцы имеют длину около 6 сантиметров, самки – около 7,5 см. Глаза крупные, высоко поднятые, с золотистой радужкой и горизонтальным зрачком. Барабанная перепонка хорошо заметна. Крупные округлые присоски и перепонки одинаково хорошо развиты и на передних, и на задних лапах. Небольшие перепонки присутствуют на наружной стороне предплечья и кисти, а также голени и стопы.

Кожа на спине гладкая, с мелкими редкими бугорками, на брюхе грубая, бугристая. Окраска спинной стороны тела от светло- до тёмно-зелёной с красноватым оттенком и многочисленными мелкими светлыми или тёмными крапинками. Перепонка на передних лапах светло зелёная, на задних внутренняя часть перепонки жёлтая, наружная (между 3 – 5 пальцами) ярко-красная. Брюхо желтоватое.

Rhacophorus reinwardti
Лягушка летающая яванская, яванский веслоног


Распространён на островах Индонезии. Населяет влажные горные леса, большую часть времени проводит на деревьях. Веслоног связан с водоёмами только в сезон размножения. Он сооружает гнёзда для инкубации из пены на листьях, свисающих над водой.

Таким образом, головастики сразу после вылупления оказываются в воде. Тело стройное, глаза крупные с горизонтальным зрачком.

Между пальцами передних и задних конечностей натянута очень сильно развитая перепонка. Она используется при совершении планирующих прыжков с дерева на дерево.

Длина тела до 7,5 сантиметров. Окраска спинной стороны - интенсивно-зелёная, брюшной - ярко-жёлтая. У молодых на перепонках между пальцами и в подмышечных впадинах проступают синие пятна, которые с возрастом пропадают.

Источник: terraria.ru
Tags: Фауна, летающие лягушки, лягушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments