Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Осколки старого зеркала, сборник миниатюр

начало

2. Бензоколонка

Мишку с позором изгнали из института за какую-то с нашей точки зрения совершенно невинную выходку, и он не на шутку заскучал. И так уж сказалась в нём эта самая тоска, что в один прекрасный день он совершенно неожиданно решил поработать.

Устроился наш "Чарльд Гародьд" на бензоколонку недалеко от своего дома, и мы принялись навещать его, чтобы хоть как-то утешить и приободрить. Работа у Мишки была не пыльная, но нервная - сиди себе и дави на кнопочки - это с одной стороны,а с другой - очередь всегда отчего-то недобрых водил. На рабочем столе, прямо под окошком,в которое страждущие бензина пропихивали талончики, стоял махонький пульт, с кучей кнопочек,как на счётной машинке, а на нижней, самой большой кнопке красовалась таинственная надпись: "П -> Х"... Причем, надпись не самопальная, а очень даже фабричная.
Конечно, никто не удивится, узнав, с какой именно присказкой отпускал Мишка бензин. И не подумайте, что он говорил скромное "пэха"!
А мы... так часто это слышали, что и сами очень быстро научились присказке.  "Пшёл на х..." - говорил Мишка, «Пшёл на Х.." - вторили ему мы - его верные ученики и последователи, в те нередкие минуты, когда он в стиле Тома Сойера доверял нам и пульт свой, и бензин, ему доверенный.
И так уж Мишка привык к этой фразе и к тому, что именно ею следует сопровождать обычный рабочий процесс, что даже в присутствии проверяющего начальства однажды высказался - чисто рефлекторно. А начальство не поняло, приняло на свой счёт, оскорбилось и стало угрожать, что переставит Мишку с хлебного места на чистку сортиров  - в виде наказания. Мишка, конечно, оправдывался и винил во всём тех, кто на пультике разные дурацкие надписи делает. Всё равно его наказали и лишили премии.

Мишка тогда с горя сразу отправился на винный комбинат, располагавшийся в нескольких метрах от бензоколонки, и сменял канистру бензина на канистру шампанского (контакты с заводскими ребятами были налажены давно). Потом подумал, подумал, сбегал за водкой, сотворил коктейль "Северное сияние" и напился до поросячьего визга - сознательно, показательно и как он потом заявил "чтоб враги знали, как я бываю страшен!".

Приехали мы за ним по звонку сменьщика утром следующего дня. Сидит Мишка, столовой ложкой в пивной кружке пузыри шампанского гоняет и говорит им что-то злое и гневное. Пузырикам. Не нравились они ему почему-то ужасно.
В тот самый исторический день Мишка на всю жизнь зарёкся менять бензин на шампанское, в крайнем случае на шампанское обезгаженное.
На бензоколонке Мишка проработал недолго, но мы успели ещё пару раз совершить турпоездки, в которые Мишка обязательно брал с собой по две канистры - одну с красным, вторую с белым... и все были довольны, особенно девушки. ХОтя, и кавалеры наши тоже не обижались - больше места в их поклаже оставалось для водки, сами понимаете.

И я с тех самых пор почему-то тоже шампанское не взлюбила и пью его и поныне только в «обезгаженном» виде. Пузыри удаляются при помощи вилки, а лучше при помощи специального устройства - несколькими движениями рук скручивается из проволочной железяки, которая удерживает пробку в бутылке. И Мишка вспоминается всякий раз, когда...
Tags: Мои нетленки, Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments