Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Вспоминая о Лысенко

Нет, я понимаю, что сейчас на меня набросятся все лысенкоисты и их последователи разом. Да, именно поэтому я заранее предупреждаю, что все их кликушества незамедлительно по обнаружении сотру.

Когда учёные дерутся, показывая всему миру высоты своего культурного и морально-этического развития – это всегда выглядит со стороны ужасно.
Рассуждая на эту тему с приятелем из учёных слоёв общества, получила по башке ссылкой на сегодняшний пост  о посте Виктора Петрика, человека и учёного, имя которого я прежде никогда и не слыхивала.
Сразу скажу, что пост этого открывателя и, если ему верить, даже первооткрывателя, я прочитала от начала и до конца, и даже различила в нём множество знакомых букв и слов. Человек я наивный, доверчивый и в науке физике, и в той её части, которая прозывается термодинамикой, ни фига не смыслю. (Хотя и получила когда-то по чистому и сказочному недоразумению пятёрку по этому предмету).
Взволновал меня не перечень достижений академика Петрика. Если ему поверить и сделать то, о чём он буквально умоляет научное сообщество России, а именно довести до конца начатые ещё в 1996 году исследования… то вполне возможно, мы узнаем имена наследников Лысенко, которые продолжают дело этого Герострата от науки с размахом, достойным своего учителя. Или нет. Или да.
- Нами впервые разработан способ полной очистки воды от самых опасных загрязнителей – органических. С этой целью был разработан новый углеродный сорбент, получивший сокращенное название УСВР, - пишет господин Петрик в своём только что открытом блоге.
- Это наглое враньё! - при помощи СМИ и всех прочих подручных средств орут его оппоненты.
- Системы очистки воды на основе УСВР по такой характеристике как безопасность превосходят повсеместно применяемый для этой цели активированный уголь во много раз, - тихо нашёптывает господин Петрик.
- Он шарлатан, не верьте ему! – снова орут члены Комиссии по лженауке (оказывается, у нас есть и такая Комиссия, что меня лично очень радует!)
- Вряд ли найдется другой материал для очистки воды, который прошел большее количество испытаний, чем УСВР. В настоящее время системы очистки воды на основе этого сорбента прошли успешные испытания в Европе, США и Вьетнаме, где мы решили жгучую для этой страны проблему - проблему очистки воды от мышьяка, - из последних сил вещает В. Петрик.
- Шарлатан, шарлатан, гоблин, тролль, - орут члены комиссии в СМИ. И им удивительно слаженно вторят непонятно откуда взявшиеся организованной толпой блогеры (все, как один учёные, естественно).

В общем, много чего прочитала я, и ассоциация родилась однозначная – противная ассоциация.
ИМХО, научные споры должны быть научными. Научные споры должны решаться исключительно специалистами и исключительно на научной основе. Если результатом этого научного спора может стать нечто крайне полезное для мирового сообщества – все проверки, опыты, исследования должны проводиться беспристрастно и быстро.
Научные разборки – это не криминальные разборки – никакие присяжные, никакое вече народное, никакие СМИ вообще тут не пришей кобыле хвост, извините. Независимо от того были эти народные массы кем-то хитро организованы или сплотились самостоятельно по велению горячих сердец. Снова ИМХО.
Нет, я не против того, чтобы высказывались все, кому хочется. Это даже очень приятно и прекрасно, когда у всех есть своё мнение. Только вот в данном конкретном случае наличие мнения у каждого может означать только одно – КАЖДЫЙ отлично знаком с тонкими физическими законами и ПОНИМАЕТ то, о чём берётся судить. Если это не так - ничего, кроме «Я этого, конечно, не читал, но крайне возмущён» мне лично в голову не приходит.
Надеюсь, мне не придётся никому пояснять, что я в науке ни в зуб ногой и НЕ собираюсь в связи с этим ни заступаться за научную репутацию академика Петрика, ни за его оппонентов – НЕ МОЁ ЭТО ДЕЛО!
Tags: Беспредел, Наука, научные склоки, научные споры, очистка воды, петрик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments