Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

10 природных чудес мира, поражающих, уникальных и необыкновенных

10. Ледяные круги

Ледяной круг – явление редкое. Возникают они в медленно движущейся воде и в холодном климате. Круги появляются из больших дисков льда, которые медленно вращаются в воде. Считается, что они образуются в вихревых потоках. В основном, ледяные круги время от времени наблюдаются в Скандинавии и Северной Америке, но однажды были замечены и Великобритании: в январе этого года.

9. Красные приливы


Красным приливом называют явления более известное как цветение водорослей (большая концентрация микроорганизмов). Водоросли быстро накапливаются в водной толще, в результате чего меняется цвет поверхности воды. Как правило, явление встречается в прибрежных районах. Когда водоросли присутствуют в высокой концентрации, вода меняет цвет или темнеет, при этом цвет варьируется от фиолетового до почти что розового. Не все водоросли вызывают цветение воды, и не всегда цветение водорослей красное.

8. Колоннообразный базальт

Колоннообразный базальт – это пласт горных пород, возникших в результате быстрого охлаждения лавы. Трещины формируются в случайную ячейкообразную сеть (по аналогии с мыльными пузырями, органическими клетками и т.д.), хотя обычно образуют гексагональные структуры, которые как будто сделаны человеком. Пожалуй, наиболее известный базальтовый поток в мире это «Мостовая гигантов» в Северной Ирландии.

7. Ложные солнца

Ложные солнца – это особенный тип сияния льда. Это цветное пятно света слева или справа от солнца, на расстоянии 22 (или более) градусов и на той же высоте над горизонтом, что и солнце. Ложные солнца можно увидеть в любой точке мира в любое время года. В Европе и США их можно наблюдать 1-2 раза в неделю, но не всегда они ярко выражены. Лучше всего их видно, когда солнце находится низко.
 
6. Валуны Моэраки

Необычайно большие сферические валуны Моэраки расположенны вдоль участка Пляжа Коекохе на побережье Отаго Новой Зеландии между Моэраки и Хэмпден. Они встречаются либо поодиночке, либо группами валунов на пляже в научном заповеднике. Самое удивительное то, что валуны очень большого размера и при этом почти идеальной сферической формы. Примерно одна треть валунов имеет размеры от 0,5 до 1,0 метра (от 1,5 до 3 футов) в диаметре, остальные две третих от 1,5 до 2,2 метра (от 4,6 до 6,7 футов).

5.  Пенитентес


Пенитентес – это снежные фигуры, встречающиеся на большой высоте. Они принимают форму высоких тонких ориентированных по солнцу лезвий из затвердевшего снега или льда. Пенитентес могут достигать высоты человеческого роста. Впервые они были описаны в литературе Дарвином в далеком 1839. 22 марта этого года ученый побывал на снежных равнинах, покрытых пенитентес, вблизи перевала Пикуэнас, по дороге из Сантьяго де Чили в аргентинский город Мендоса.

4. Солнечные столпы


Световой столб является визуальным явлением, которое появляется из-за отражения света от кристаллов льда и рядом находящихся параллельных горизонтальных плоских поверхностей. Они наиболее часто рассматривается как солнечные столбы, однако, лунный свет и сильный искусственный свет (от уличных фонарей, например) могут быть причиной примерно такого же эффекта. Большинство световых столбов видны, когда солнце находится низко над горизонтом (обычно не более чем 6 градусов) или чуть ниже него.
3. Молния Кататумбо

Сильнейшие молнии Венесуэле, названные Кататумбо, являются очень продуктивными и крупными «генераторами» озона, — говорят ученые. Грозовая туча образует дугу высотой более чем 5 км, в течение 140 до 160 дней в году, 10 часов в сутки и до 280 раз в час. Явление наблюдается в болотистом районе, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо. Зрелище заметно даже за сотни километров от того места.
2. Пещера кристаллов


Пещера кристаллов находится в шахтах Найка в Чиуауа, Мексика. В пещере образовались гигантские кристаллы селенита. Это – одни из крупнейших когда-либо найденных природных кристаллов. Самый большой кристалл пещеры имеет 36 футов в длину, 13 футов в диаметре и весит 55 тонн. Сама пещера достигает 98 футов в длину и 33 футов в ширину. Температура воздуха в ней чрезвычайно высока: 109F (около 42 градусов по Цельсию). Влажность внутри – 90%. Находится долго там невозможно: человек может перенести только десять минут такого экстрима, если на нем нет надлежащей защиты.

1. Розовые и белые террасы

Это достопримечательность Новой Зеландии, которая, к сожалению, уже утеряна... Розовые и белые террасы считались чудом природы, пока они не были уничтожены вулканическим извержением Таравера в 1886 году. Геотермальная вода, содержащая большое количество кремнистого агломерата, постоянно струилась из двух гейзеров, расположенных на берегу озера Ротомахана. Вода каскадом падала вниз по склону холма и оставила толстые отложения розового и белого кварца, которые сформировали террасы с водоемами. Белые террасы были более крупные и красивые, в то время как в розовых люди могли принимать ванны. Многие считали розовые и белые террасы «Восьмым чудом света». Теперь остались только воспоминания...

10 More Amazing Wonders of the Natural World
via tripblog.ru via in-this-world.diary.ru


Tags: Природа, Фотографии, природные чудеса, чудеса света
Subscribe

  • Про "у кого чего болит, тот о том и..."

    У учительницы первого класса возникли трудности с одним из учеников. Она спросила: - Что с тобой, мальчик? Мальчик ответил: - Я слишком умный для…

  • Анекдот

    Тихими зимними вечерами Шерлок Холмс играл на своей скрипке для миссис Хадсон. Звуки скрипки разносились по ночному Лондону, и от этого у хулиганов…

  • Про футбол

    Старик Хоттабыч не сразу понял в чём прелесть футбола. Увидев игру впервые он пожалел странных потных мужиков количеством 22 штуки, бегающих за одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Про "у кого чего болит, тот о том и..."

    У учительницы первого класса возникли трудности с одним из учеников. Она спросила: - Что с тобой, мальчик? Мальчик ответил: - Я слишком умный для…

  • Анекдот

    Тихими зимними вечерами Шерлок Холмс играл на своей скрипке для миссис Хадсон. Звуки скрипки разносились по ночному Лондону, и от этого у хулиганов…

  • Про футбол

    Старик Хоттабыч не сразу понял в чём прелесть футбола. Увидев игру впервые он пожалел странных потных мужиков количеством 22 штуки, бегающих за одним…