Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Рыбный рынок Цукидзи - достопримечательность Токио

Как и их предки сотни лет тому назад японцы очень любят рыбу. В быту рыбу едят почти каждый день. За год среднестатистический японец съедает примерно столько же морепродуктов, сколько весит сам.

И может показаться удивительным, что по потреблению морепродуктов на душу населения Япония занимает только четвёртое место в мире после Мальдив, Исландии и Кирибати.
У японцев выработался особый вкус к сырой или почти сырой морской пище — первоначало современных морских деликатесов, сасими. Дары моря стали существенной частью жизни в Японии.


Эбису - бога рыболовства - это одно из семи божеств удачи (сити фукудзин), и его особо почитали на кухне. По торжественным случаям ели морского леща и морских моллюсков, причём в каждом регионе выработались собственные неповторимые и аппетитные рецепты приготовления морской еды.

Тунец

Дары моря обогатили культурную жизнь Японии, они нашли своё отражение в поэзии хайку, в живописи, в комических историях ракуго, популярных среди простого народа. Рыба – это неотъемлемая составляющая культуры и быта современной Японии.

Токийский рынок Цукидзи – сокровищница пищи: он занимается всевозможными свежими продуктами, от даров моря до овощей и мяса. Говорят, это самый большой рынок мира по торговой площади, выручке, объёмам сделок, числу покупателей и транспортных средств. Своей славой он обязан рыбе.

Рыбный рынок Цуки́дзи (яп. 築地市場 Цукидзи сидзё:?) — один из крупнейших оптовых рынков рыбы и морепродуктов, хотя здесь можно найти и любые другие продукты. Рынок находится в центральной части Токио и является главной достопримечательностью для иностранных туристов. На рынке продаётся более 2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов в день.

Бригада раздельщиков обсуждает план действий

Токийский городской оптовый рынок, больше известный как рыбный рынок Цукидзи расположен рядом со станциями Цукидзисидзё и Цукидзи метрополитена города Токио. Рынок состоит из двух отдельных секций. Так называемый «внутренний рынок» (яп. 場内 市場 дзё:най сидзё:?) является лицензированным оптовым рынком, где проводятся торги и проходит переработка рыбопродуктов, и где расположены лотки приблизительно 900 лицензированных торговцев.

На «внешнем рынке» (яп. 場外 市場 дзё:гай сидзё:?) можно встретить как оптовые, так и розничные магазины, которые продают японские кухонные принадлежности, готовые ресторанные продукты, продовольственные товары, и морепродукты.

Также здесь расположено большое количество ресторанов, в особенности, специализирующиеся на изготовлении суши. Большинство магазинов на внешнем рынке закрывается еще до полудня, а на внутреннем даже раньше.

На рынке можно найти более 400 различных видов морепродуктов, от мелких сардин до 300-килограммовых тунцов, от дешевых морских водорослей до дорогой рыбной икры. Около 700 тыс. метрических тонн морепродуктов проходит через прилавки трех рыбных рынков в Токио, что в денежном эквиваленте достигает 600 млрд иен (приблизительно 5,5 млрд американских долларов).

Непосредственно, через рынок Цукидзи проходит свыше 2 тыс. метрических тонн морепродуктов в день. Количество зарегистрированных работников колеблется в промежутке от 60 до 65 тыс. человек, куда входят оптовые торговцы, бухгалтеры, аукционисты, представители компаний и дистрибьюторы.

Морские огурцы

Рынок Цукидзи открыт практически каждое утро, кроме воскресных дней, праздников и редких дней с перерывом на прием товара, который начинается в 3:00 часа утра. Особенно впечатляющим моментом является разгрузка замороженного тунца.

После разгрузки аукционные дома (оптовики по-японски называются 卸売業者 оросиури гё:ся) проводят оценку стоимости и подготавливают поступивший товар к аукциону. Покупатели (только те, кто имеет лицензию на участие) также оценивают партии рыбы для того, чтобы знать за какую именно они будут бороться на торгах и какую цену готовы заплатить.

Работник рынка

Торги начинаются около 5:00 утра. В число покупателей могут входить оптовики-посредники (仲卸業者 накаороси гё:ся), то есть те, кто продает товар на том же рынке, а также покупатели товара для ресторанов, компаний производства продуктов питания, и крупные розничные торговцы.

Местный регулировщик товаропотока

Торги обычно заканчиваются около 7:00 утра. После чего купленная рыба либо грузится на суда для доставки ее к следующему пункту следования, либо на маленьких тележках развозится по многочисленным магазинчикам внутри самого рынка. Их владельцы подготавливают и разделывают рыбу для последующей розничной продажи.

Разделывание крупных рыб, таких как тунец или рыба-меч происходит с особой тщательностью. Например, тунец режется большой ленточной пилой, а уже отрезанные части — очень длинным ножом (иногда до 1 метра длины), который называется ороси хотё (англ.), хантё хотё или магуро-ботё.

Наибольшая активность на рынке обычно с 5:00 до 8:00 утра, и потом она значительно снижается. Большинство лавок и магазинов закрывается к 11:00, а сам рынок в 13:00 дня. Туристы могут посетить рынок ежедневно с 5:00 до 6:15 утра, и понаблюдать за работой рынка и всеми операциями со специально отведенной площадки.

За соблюдением закона о чистоте пищи следят инспекторы из Токийского городского правительства.

Рыночная площадка сверху

Первый рынок в Токио был основан Токугавой Иэясу во времена периода Эдо для обеспечения провизией крепости Эдо (современный Токио), пригласившим для этой цели рыбаков из Осаки. Рыба, которая оставалась лишней, продавалась неподалёку от моста Нихонбаси (англ.) на рынке под названием «уогаси» (魚河岸, «рыбный причал») — одним из многих специализированых рынков, который был соединён каналами с Эдо (так назывался Токио до 1870х).

Осмотр рыбы во время тунцовых торгов

В августе 1918 года, во время так называемых рисовых бунтов, когда более сотни городов и городков протестовали против нехватки еды и спекулятивной деятельности оптовиков, японский парламент был вынужден обустроить новые заведения для торговли продуктами, особенно это коснулось больших городов.

Торги

Центральный оптовый рынок был основан в марте 1923 года. Великое землетрясение 1 сентября 1923 года практически полностью уничтожило центральную часть Токио вместе с рынком близ Нихонбаси.

Лоток с рыбой фугу

Впоследствии, рынок был перенесён в район Цукидзи и по окончании сооружения современной инфраструктуры был завершён в 1935 году и начал функционировать на базе Центрального оптового рынка, одновременно с рынками в районах Кото и Канда.

Резка тунца специальной пилой

Сейчас токийская система оптовых рынков включает в себя более дюжины крупных рынков и их филиалов, торгующих морепродуктами, мясом и т. д.

































источники: holidaym.ru, world.menu.ru, ru.wikipedia.org

Рыбный рынок Цукидзи в Токио

Самый большой в мире рыбный рынок находится в Токио и называется Цукидзи. Быть может, слова не вполне точно передают представление о самом большом на планете средоточии рыбной торговли. Тогда такие цифры: на Японию приходится десять процентов мирового потребления рыбы. Проще говоря, каждая десятая выловленная в океанах и морях рыба попадает на стол японца. А 87 % всей оптовой торговли рыбой и морепродуктами Японии сосредоточены на рынке Цукидзи. В абсолютном выражении это 660 тысяч тонн ежегодно. (отсюда)


Даже название Цукидзи имеет непосредственное отношение к морю, поскольку из моря этот район Токио в буквальном смысле слова и возник: Цукидзи переводится как «сделанная земля», т.е. земля, отвоеванная у моря. Задолго до рассвета сотни грузовиков съезжаются в Цукидзи – везут рыбу и морских гадов со всего света. Едва забрезжит свет, начинается аукцион.


Величественные туши тунцов;


роскошные розовые лососи в пластиковых коробках, запечатанных в целлофан;


морские раковины всех видов и форм с их причудливыми обитателями;


гигантские крабы, ощетинившиеся мощными клешнями,


и уже упакованные в коробки,


длинноусые лангусты,


осьминоги,


– и еще сотни, тысячи разных морских существ, абсолютное большинство которых иностранец видит в первый раз в жизни и доселе не подозревал ни об их существовании, ни тем более, о том, что все это можно употреблять в пищу.


Люди, которые деловито расхаживают бок о бок с вами по рыбным рядам, между прочим, заслуживают едва ли не более пристального внимания, нежели сама рыба. Ведь это идолы в мире японской высокой кухни. Все самые именитые шеф-повара лучших токийских ресторанов и отелей экстра-класса начинают свое утро с обязательной поездки в Цукидзи, где отбирают улов для своих кулинарных свершений. В общем, рыбное чрево Токио – настоящая Мекка для гурмана.


Когда глаз привыкает к невероятному разнообразию рыб и моллюсков - если к этому вообще можно привыкнуть, - следующее, на что обращаешь внимание, это почти полное отсутствие запаха рыбы. Коробки с морским уловом поступают с сейнеров уже тщательно отсортированными; рыба и морепродукты отмыты, как первоклассник на школьной линейке 1 сентября. Рассматривая все это волнующее великолепие, следует, впрочем, не расслабляться и глядеть в оба по сторонам: по узким рядам лихо проносятся невероятной конструкции моторизованные повозки с ящиками рыбы. На металлической тележке установлена бочка с горящим углем. Сверху на бочке руль.


Двигатель повозки, вероятно, работает, как топка паровоза, сообщая этому устройству на колесах довольно приличную скорость. Японец стоит на повозке и рулит. Куда он вырулит в следующее мгновение, знает лишь он сам. Наверное, в скором времени возчиков с их допотопными тележками заменят какие-нибудь умные машины или роботы, однако от этого Цукидзи потеряет часть своего нынешнего обаяния.


Еще больше потеряет Цукидзи, если какому-нибудь сверхбдительному санитарному инспектору придет в голову закрыть крошечные ресторанчики, примостившиеся по краям рынка, где ныне можно отведать суши и сасими из свежайшей, только что разделанной рыбы.


На Цукидзи ежедневно продают 3 тысячи тунцов общим весом более 200 тонн. Из одной тысячи лавок здесь почти половина специализируется только на тунце, или магуро по-японски.
Впрочем, одним названием в случае с тунцом в Японии не обойдешься. Разновидностей тунцов существует великое множество; японцы более всего ценят так называемого «голубого» тунца. А в нем – жирную часть подбрюшья, именуемую «оторо». На вид это мясо тунца не малиново-красное, какое обычно подают в суши-барах, а розовое с белыми прожилками. Именно из «оторо» получаются самые деликатесные суши и сасими. Стоимость, разумеется, соответствующая. На рыбном рынке Цукидзи килограмм «голубого» тунца стоит в среднем 150 долларов; «оторо» из такой рыбы обойдется еще дороже.


Кстати, дети спохватились, что надо фотографировать только тогда, когда съели уже половину свежайшего суши. Самые вкусные суши были из "оторо" мраморного тунца - он на плакате в правом верхнем углу. Такой тунец очень дорогой, и его редко продают со скидкой. Но детям повезло.


Если внимательно присмотреться к этикеткам на коробках с тунцом, которые поступают с утра на рынок Цукидзи, выяснится, что они прибыли чуть ли не со всего света, но преимущественно из Средиземного моря. Это не «дикий», пойманный в открытом море тунец, а рыба со средиземноморских ферм, где тунца разводят специально для японского рынка. Хитрость тут вот в чем. «Дикий» тунец подобен торпеде – он рассекает воду со скоростью до семидесяти километров в час. Мясо его содержит мало жира, ибо в поисках пропитания такой тунец проделывает сотни километров в день. Иное дело привольное житье на рыбоферме, где тунцу обеспечено трехразовое питание; от этого и заводится у него ценимый японскими гурманами жирок. Большинство тунцовых ферм в Средиземноморье, кстати, принадлежит японским владельцам.


Вот он – традиционный зеленый японский хрен васаби (здесь он не порошковый, как в коммерческих заведениях, а свежеприготовленный)


Крупнее.

Все эти и множество других маленьких хитростей объясняют, почему на рыбном аукционе в Цукидзи кипят не меньшие страсти, чем на Токийской фондовой бирже. Ведь конкуренция среди кулинаров Японии бешеная: в этой стране на душу населения приходится больше ресторанов, чем где-либо в мире, что заставляет лучших поваров ни свет ни заря нестись на Цукидзи в поисках самого лучшего товара.


По материалам Марии Макеевой. Программа "Русские каникулы".
Фотографировала Таня, источник http://kirulya.livejournal.com/2164126.html via bigpicture.ru
Tags: рыбный рынок, токио, цукидзи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments