Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Как я нашла канал имени Грибоедова

Сколько уж раз так было - в поисках прекрасного нахожу что-то ещё более прекрасное. Нет, врать не буду - это не тот случай, потому что канал Грибоедова, конечно, великолепнее, чем сайт, на котором о нём написано. Но! А вот если я искала такой сайт кучу времени? Тогда, сами, понимаете, почти счастье. И ведь однажды даже находила что-то подобное, а потом ррраз и потеряла. И расстраивалась потом. Дико глупо - сама про тот сайт писала и потом найти в своём же блоге не смогла.
Сын недавно вернулся из Питера. Сыну там очень понравилось. Но в эту поездку мне не пришлось заботиться о том, где мой сынище остановится на ночёвку - озаботилась другая мама, у которой нашлись крутые связи и наши сыны были пристроены в отдельной комнате в общаге чего-то там таможенного.
Сын определился с предпочтениями, с географическими. Он точно поедет в Питер в начале лета смотреть на белые ночи. И он точно поедет в середине лета смотреть на скульптуры Летнего сада и на фонтаны Петергофа. Так сказал. Я не против. У меня даже есть надежда, что он и меня с собой возьмёт. :))
И тогда я пойду на сайт "Гостевые квартиры Санкт-Петербург" и забронирую заранее, без проблем, нервов и лишних хлопот однокомнатную квартирку на канале Грибоедова д.9, называемый в простонародье домом Зощенко! Именно её хочу, вот.
Стоимость доступная вполне - 2000р в сутки, особенно если учесть наличие 4 спальных мест. То есть можно и супруга прихватить! :) И тогда мы покажем друг другу заветные питерские места, навестим многочисленную родню...
Продолжая нагло рекламировать удобный сайт, собщаю, что там можно подобрать квартирку по различным параметрам, в разных районах и по разным ценам, вот. И что лично для меня важно - у квартир нет бабушек-хозяек, все квартиры принадлежат фирме.
А почему я хочу в этом доме хоть на три-четыре дня поселиться - ниже. :)) Информация всё с того же сайта - именно так я его и нашла - будучи в поисках инфы об этом самом канале. :))

История дома № 9 на набережной канала Грибоедова
Храм Воскресения Христова /вариант 2
«Храм Воскресения Христова /вариант 2» на Яндекс.Фотках

В начале 18 века реку Глухую из-за извилистости прозвали Кривушей. Затем Глухую речку соединили с Мойкой, немного выпрямили, осушили болото, на месте современной Конюшенной площади, и с 1767 г. река стала называться Екатерининским каналом. В 20х годах 20 века канал получил имя Грибоедова.
***
«***» на Яндекс.Фотках

Через канал Грибоедова перекинут 21 мост. Два из них –пешеходные- были сооружены в начале 19 века в течение одного месяца и имели уникальную для того времени конструкцию. Висячие мосты удерживались тросами, которые крепились на специальных устоях, декорированных фигурами львов или грифонов.
Львиный мостик
«Львиный мостик» на Яндекс.Фотках

Один мостик получил название Львиного, а второй - Банковского, т.к. был расположен у ворот Ассигнационного банка (современный университет экономики и финансов). Согласно легенде грифоны на Банковском мосту – надежные хранители золота и богатства.
Начало зимы
«Начало зимы» на Яндекс.Фотках

В самом начале канала Грибоедова возвышается храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови). Собор построен в конце 19 века на месте убийства народовольцами императора Александра II по проекту архитекторов А.Парланда и архимандрита Троице-Сергиевой пустоши Игнатия. Создать храм-памятник царю-освободителю и мученику было заветной мечтой отца Игнатия, во сне ему явилась Богоматерь и показала «главные основы храма».
Утро
«Утро» на Яндекс.Фотках

Спас-на Крови создан в русском стиле, по образу московского Василия Блаженного, украшен мозаичными панно по рисункам В.М.Васнецова и М.В.Нестерова. Обязательным условием для архитекторов было включение во внутреннее пространство храма места трагической гибели императора. Для этой цели храм поставлен непосредственно на набережной с использованием части канала под фундамент. Фрагменты набережной, части решетки, мостовая, на которые упал истекающий кровью Александр II, запечатлены в неприкосновенности внутри храма под особо сооруженной сенью. Согласно легенде оттуда до сих пор слышны стоны умирающего императора…
Канал Грибоедова
«Канал Грибоедова» на Яндекс.Фотках

Напротив Спаса-на-Крови на Невском проспекте находится еще одна из достопримечательностей Петербурга – Казанский собор. Он сооружен в начале 19 века по проекту А.И.Воронихина.
Первоначально при Анне Иоанновне на месте собора находилась церковь Рождества Богородицы, построенная для чудотворной иконы Казанской Божьей Матери.
Открытка из Питера :-))
«Открытка из Питера :-))» на Яндекс.Фотках

Эта икона впервые явилась русским воинам в 16 веке во время взятия Иваном Грозным Казани. С иконой Казанской Богоматери освобождали русскую землю от поляков в 1612 г. Для рода Романовых эта икона стала семейной реликвией. К ней обращались в тяжелые для России времена: во время нашествия Наполеона, в дни блокады Ленинграда. Во время боев под Ленинградом икону Казанской Богоматери пронесли по войскам на линии фронта. И в этом месте наступление немцев было остановлено. К иконе обращались и перед прорывом блокады…
Храм Воскресения Христова.
«Храм Воскресения Христова.» на Яндекс.Фотках

В начале 18 века император Петр I по обычаю православных царей повелевает перенести икону Казанской Богоматери из Москвы в Петербург «в благословение новому городу». К 19 веку церковь Рождества Богородицы обветшала, Невский проспект стал «парадным», решено было строить новый собор.
Свято-Исидоровская церковь / канал Грибоедова/
«Свято-Исидоровская церковь / канал Грибоедова/» на Яндекс.Фотках

Покровительствовал сооружению собора член Государственного совета, президент Академии художеств граф А.С.Строганов. Архитектор А.И.Воронихин жил в доме на Невском проспекте напротив строящегося собора и лично руководил строительными работами. Как известно, полностью проект не был реализован: по замыслу Воронихина еще одна колоннада должна была украсить южный фасад храма.
Львиный мостик
«Львиный мостик» на Яндекс.Фотках

Внешний вид собора и его роскошные интерьеры напоминают римские храмы. Но римские колоннады образуют замкнутый овал – средневековую площадь. Колоннада Казанского собора открывается к Невскому пр., тем самым является организующим и смысловым архитектурным центром для композиции собора и Невского проспекта.
Канал Грибоедова ранним утром. Спас на крови
«Канал Грибоедова ранним утром. Спас на крови» на Яндекс.Фотках

Во время войны 1812 г. в храм свозили военные трофеи, армейские знамена и штандарты наполеоновских войск. После победы в войне с Наполеоном у Казанского собора похоронили М.И.Кутузова. В 25-ю годовщину победы перед собором были установлены памятники М.И.Кутузову и М.Б.Барклаю-де-Толли.
Грибоедов    канал
«Грибоедов канал» на Яндекс.Фотках

Первоначально дом №9 был трехэтажным, построен в первой половине XVIII в. и принадлежал Придворному Конюшенному ведомству. Это был жилой корпус, где проживали придворные артисты: сначала это был Придворный хор, в конце 19 века - Придворный оркестр, а с 1917 г. - Государственный симфонический оркестр.
Ночная прогулка с друзьями
«Ночная прогулка с друзьями» на Яндекс.Фотках

В 1930-х гг. для писательского жилищного кооператива дом надстроили двумя этажами. В двух этажах "писательской надстройки" в разное время жили: О. Д. Форш, В. А. Каверин, Е. Л. Шварц, и другие писатели, поэты, литературоведы. В 1935-1958 гг. здесь жил М. М. Зощенко - автор блестящих рассказов о жизни, быте и нравах советской эпохи того времени. В 1992 г. открыт музей Зощенко.
Tags: Туризм, бронирование квартиры, канал грибоедова, питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments