Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Дельфиниум - сказочный цветок...


Дельфиниумы занимают одно из ведущих мест среди многолетних декоративных растений открытого грунта. Первые успехи в гибридизации и селекции этих растений были достигнуты во Франции Виктором Лемуаном в середине 19-го столетия. Много сделал для улучшения гибридных форм этих растений английский садовод Джеймс Келуэй.

Цветочная пирамида
«Цветочная пирамида»
Представители рода Дельфиниум широко распространены по земному шару. В Европе они занимают альпокарпатскую горную систему и горы средиземноморских стран, в европейской части России и Сибири — доходят до берегов Ледовитого океана.
синее небо, синее море, синеющие берега
«синее небо, синее море, синеющие берега»
Очень много дельфиниумов в Китае — на родине этого растения. На юге Азии они встречаются в горах Сиама, в Индии и странах Передней Азии. Дельфиниум
«Дельфиниум»
Основные места их обитания — альпийские и субальпийские луга. В Африке они растут в Эфиопии, Танзании, Мозамбике.
Дельфиниум
«Дельфиниум»
Много видов дельфиниумов распространено в Северной Америке — от Аляски до Мексики. Особенно интересны дельфиниумы с красными цветками, которые растут в горах Калифорнии. В настоящее время род Дельфиниум насчитывает до 370 видов.
Красота
«Красота»
Свое название дельфиниум получил за сходство бутонов с телом серого дельфина, обитающего в Ионическом море, у берегов Греции.
Заросли дельфиниума
«Заросли дельфиниума»
Шпорец растения похож на тело этого животного, а свернутые чашелистики — на его голову. Русские народные названия дельфиниума — живокость, или шпорник.

Однако во всех странах мира в цветоводстве принято пользоваться латинским названием — дельфиниум.
Дельфиниум.
«Дельфиниум.»
Окраска цветков у разных видов разнообразная, но у большинства растений голубая или фиолетовая. Голубые оттенки — основные достоинства дельфиниумов, благодаря которым они сделались популярными как декоративные растения.
Дельфиниум
«Дельфиниум»
Окраска глазка обычно отличается от окраски чашелистиков. Крупный белый глазок придает темно-голубым или фиолетовым цветкам особую прелесть, а черный — очень привлекателен на белом и светло-лиловом фоне.
Дельфиниум
«Дельфиниум»
Греческая легенда гласит, что когда-то в Древней Элладе жил одаренный юноша, который по памяти изваял свою погибшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. За эту дерзость боги превратили его в дельфина. Однажды возрожденная девушка пришла на берег моря и увидела в волнах дельфина, который подплыл к берегу и положил к ногам возлюбленной нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Это был цветок дельфиниума.
Яндекс.Фотках
У большинства дельфиниумов, в т.ч. и у культурного, кистевидное корневище, от которого пучком отходят многочисленные придаточные корни, а главный корень отсутствует.
Хрустальный дождик
«Хрустальный дождик»
Растения с такой корневой системой растут весь вегетационный период и цветут в начале лета и осенью.
***
«***»
У старых растений центральная часть корневища постепенно отмирает, а боковые побеги обособляются, превращаясь в самостоятельные растения.
Голубая мечта
«Голубая мечта»
В процессе роста корневища могут углубляться в почву на 6 — 7 см. Втянутые в почву корневища служат полезным приспособлением растения, обеспечивающим развитие придаточных корней на новом приросте корневища.
***
«***»

Культурный дельфиниум — растение умеренного климата. Лучше развивается в условиях прохладного и влажного лета.
Южный букет: молочай и дельфиниум.
«Южный букет: молочай и дельфиниум.»
Зимой у дельфиниумов наступает длительный период покоя. Дельфиниумы очень хорошо зимуют под снежным покровом, выдерживая морозы до -50 градусов, тогда как чередование морозов и оттепелей часто вызывает гибель растений. На одном месте без пересадки растения могут находиться до 8 лет.
Карнавал Цветов!
«Карнавал Цветов!»

В условиях Подмосковья дельфиниумы зацветают в конце июня и цветут весь июль. Существуют более поздние сорта, которые зацветают в конце июля. Цветут дельфиниумы в зависимости от условий погоды в течение 20 — 30 дней.
Дельфиниум после дождя
«Дельфиниум после дождя»
Молодые сеянцы весеннего посева зацветают спустя 4 месяца (в августе).
Дельфиниум голубой на закате
«Дельфиниум голубой на закате»
Переход растений к плодоношению сопровождается прекращением роста, однако после обрезки стеблей начинается новый рост и осенью дельфиниумы зацветают вторично.
Дельфиниум
«Дельфиниум»
Второе цветение приводит к израстанию почек возобновления и ухудшению цветения на следующий год. Новые почки у таких растений до начала зимы не успевают достигнуть достаточной величины и заложить зачатки будущих органов — листьев и соцветий.
Дельфиниум
«Дельфиниум»
Лучший срок посадки дельфиниумов — в конце августа и начале сентября. Растения должны хорошо укорениться до наступления заморозков. Расстояние между растениями при посадке зависит от сорта и вида.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Высокие гибридные дельфиниумы высаживают на расстоянии 50 — 60 см один от другого. Лучшим местом посадки считается затененное в полуденные часы, что способствует сохранению яркости окраски.
Дельфиниум
«Дельфиниум»
На отведенном для посадки участке выкапывают ямки глубиной до 50 см и шириной 40 см. Выкопанную землю смешивают с перегноем и торфом, добавляя минеральные удобрения (50 г на ямку) и горсть золы или извести.
ДЕЛЬФИНИУМ
«ДЕЛЬФИНИУМ»
После подготовки землю обратно ссыпают в ямку, оставляя углубление по размеру диаметра корневища. При посадке корневая шейка с почками возобновления должна находиться на уровне поверхности почвы. После посадки растения поливают. Если стоит сухая погода, полив повторяют в течение нескольких дней. До наступления заморозков проводят рыхление грядок и удаление сорняков.
Прозрачности
«Прозрачности»
Весной, когда побеги достигают 10 — 15 см, дельфиниумы можно подкормить минеральными или жидкими органическими удобрениями. Обычно используют раствор коровьего навоза из расчета одно ведро на 10 ведер воды, по ведру на пять взрослых кустов. В период бутонизации у растений возрастает потребность в калии и при второй подкормке его количество увеличивают.
Дельфиниум..
«Дельфиниум..»
Очень хорошее влияние на развитие растений оказывает мульчирование почвы торфом или перегноем. Мульчу рассыпают слоем в 2 — 3 см после удаления сорняков и рыхления почвы.
ГОЛУБОЙ  ДЕЛЬФИНИУМ
«ГОЛУБОЙ ДЕЛЬФИНИУМ»
К прореживанию кустов приступают, когда стебли достигают высоты 20 — 30 см. ограничение числа стеблей до трех — пяти позволяет получить более крупные соцветия. Слабые побеги выламывают у самой поверхности почвы, где они соединяются с корневой шейкой, В первую очередь удаляют побеги из внутренней части куста.
принцессы
«принцессы»
Это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и оберегает растения от заболеваний. Вместо весеннего прореживания кустов можно осенью выломать или срезать лишние почки возобновления. В этом случае весной все питательные вещества будут поступать непосредственно к оставленным почкам, что ускоряет развитие стеблей и соцветий.дельфиниум

С сайта delphinium.co.nz,  (кликабельно)
azucena celia cardinal
Azucena Celia The Cardinal
fandango grandma sunrise
Fandango Grandma Sunrise
  emma  
  Emma  

 
При высоте растений 40 — 50 см устанавливают опоры. К каждому растению рекомендуется ставить не менее 3 кольев длиной до 180 см. Чтобы не повредить корневище, колья забивают на некотором расстоянии от корневой шейки. Очень удобны также крепления из металлического прута, согнутого в полукруг и укрепленного на вбиваемых в землю стойках. Такой способ крепления не нарушает естественного вида растения.

 

mauve brown bee   mauve group
     
pink group   purple group


Самая уязвимая часть дельфиниумов — место соединения стебля с корневищем. Поэтому первую подвязку делают на высоте 40 — 50 см. В качестве подвязочного материала лучше использовать узкие полоски хлопчатобумажной ткани, т.к. шпагат во время ветра может врезаться в стебель. Вторую подвязку стеблей делают на высоте 100 — 120 см. Сорта с массивным соцветием необходимо подвязывать в нижней и даже средней частях соцветия, иначе под воздействием ветра и дождя, когда на цветках скапливается много воды, оно может сломаться.

 

brenda pale blue panache
     
pirouette white with black bee sarita
     
blue striped bee pepe shadehouse


За вегетационный период каждому дельфиниуму требуется около 60 л воды. В засушливые периоды под каждый куст необходимо выливать 2 — 3 ведра в неделю. Ежедневный слабый полив дает меньше пользы, т.к. увлажняется только верхний слой почвы. После полива, когда почва немного подсохнет, проводят рыхление на глубину 3 — 5 см.

dusky maidens pink pollinating
     
blue delph
white and pink delph
pink with striped bee emma


Очень много воды дельфиниумы требуют в период образования соцветий. Однако при сильной жаре и обилии влаги в соцветии могут появиться участки, лишенные цветков. Это объясняется неравномерным ростом различных участков оси соцветия. В некоторых случаях "пробелы кисти" устранит подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями в период бутонизации. В одном ведре разводят 20 г удобрений и выливают под каждый куст по 1 л.

   
blushing brides purple and cream sunny skies


Осенью, после засыхания листьев, стебель дельфиниума срезают, оставляя пенек высотой 25 — 30 см. Высокий пенек препятствует проникновению воды через полость стебля к корневой шейке, тем самым предохраняя корневище от гнили. Особенно много воды может попасть в полость стебля весной при таянии снега, поэтому ее иногда замазывают глиной.

 
p9908 pale blue pollinating


Дельфиниумы хорошо переносят зиму, а под слоем снега выдерживают сильные морозы. При отсутствии снежного покрова гряды следует укрывать соломой или еловым лапником.

     
dusky<br /> maidens   blue <br />lace and dusky maidens
     
mixed<br /> delph   morning light
     
purple? purple? purple


Дельфиниумы хороши в самых разнообразных декоративных посадках. Особенно красиво выглядят группы, скомбинированные из сортов с различно окрашенными цветками. Удачное соседство для дельфиниумов — лилии, георгины и особенно парковые розы с белыми, желтыми и розовыми цветками. Для совместных посадок с дельфиниумами из кустарников пригодны краснолистные карликовые клены, барбарис и жасмин. Светло-синие сорта хорошо выглядят на фоне хвойных деревьев, а сорта с белыми цветками — перед кустарниками. Голубые дельфиниумы можно высаживать с белыми и розовыми аквилегиями, а на переднем плане размещать хризантемы, лихнис Хааге и маргаритки.

 
trials   closeup bud


Род Дельфиниум имеет много низкорослых видов, которые могут быть использованы ландшафтными дизайнерами и садоводами-любителями для каменистых садов. Для этих целей применяют крупноцветковый, голостебельный, мшистый и другие виды. Соседями низких дельфиниумов могут быть ахиллея и астильба с розовыми цветками.

A variety of our delphiniums from seedling trials in 2006:
 
 
 
 
 
 
 
 


Для срезки очень ценятся полумахровые сорта дельфиниума из группы Белладонна с голубыми цветками. Для получения более ранней срезки используются временные пленочные парники и теплицы, которые в марте устанавливают на гряды с высаженными на них осенью растениями.

Если температура в пленочных теплицах сохраняется в пределах 12 градусов, цветение начинается в апреле — мае, на 30 45 дней раньше обычного. Дельфиниумы с чисто-голубыми цветками пока еще редки в наших садах и парках, хотя эти растения заслуживают большего внимания.

Источники: http://www.amaranthus.ru/stat/delfin/, http://www.delphinium.co.nz/DelphiniumGallery2009.html
Tags: Фауна, Фотографии, дельфиниум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal