?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Это пост для тех, кто почему-то боится борща. Ага, есть и такие, и их много. Армия домохозяек, считающих, что борщ - это ужасно сложно и браться за него подобно самоубийству.
Я вас разочарую: борщ - это легко! Особенно, если вдруг понять, что и борщ, и щи - это всего-навсего супы, жёстких рецептов которых просто-напросто не существует. То есть любой может пойти в полный раздрай и приготовить всё по-своему - как душа велит. Конечно, следует соблюсти некие стандарты, ну, например, не забыть положить в щи капусту, а в борщ - ещё и свеклу. А все прочие ингредиенты зависят от того, что есть в холодильнике. Или в погребе, если вам привалило счастье его иметь.

Итак, у меня в холодильнике и на крюке за дверью обнаружились:
- окорочка куриные - 6 шт (могло обнаружится и больше, но я люблю убивать сразу по много зайцев, так что отварила все,
- капуста - 1 небольшой вилок,
- картофель - 4 небольших штуки,
- свекла - 4 больших штуки (пошли в борщ) + 5 небольших (для сельди в шубе), варились они все вместе, так как был нужен ещё и свекольный бульон - для цвета и вкуса,
- лук зелёный,
- укроп,
- петрушка,
- морковь сушёная,
- томаты сушёные,
- перец болгарский сушёный,
- специи (лаврушка, тмин, розмарин, хмели-сунели, душистый перец, гвоздика, семена укропа),
- соль, лимонная кислота, сахар
- сметана, перец, чеснок - добавляются непосредственно в тарелку непосредственно перед криком "ну, где ты там, у меня всё готова, быстро к столу!"

А дальше всё очень просто.
Пока варятся курьи окорочка, очистить и нарезать кубиками картошку, очистить и нашинковать на крупной тёрке свеклу (мы не любим когда она кубиками), нашинковать капусту, меленько нарезать всю зелень.




И вот бульон сварился! Ура! Вынимаем курноги - пусть остывают. Конечно, бульон в процессе изготовления посолить, а то курочка не получится вкусной, сами понимаете.


Теперь, собственно говоря, и начинается варения борща. )) Всё предельно просто: загружаем в бульон овощи, но при этом помним сколько нужно времени для их приготовления. То есть сначала загружаем в кастрюлю натёртую свеклу, примерно через полчасика - картошку и почти сразу капусту (мой муж любит, чтобы она была совсем мягонькой, если вы любите чтобы она оставалась слегка хрустящей, значит, вы положите её в бульон минут за 15 до окончание варки борща - хозяин-барин.
Вслед за этим я добавила по горсти сушеных овощей - морковки, томатов и перца болгарского. Лично я не против, если вы добавите все эти овощи в свежем или свежемороженом виде - я бы тоже добавила свеженьких овощей, но их не нашлось в моём "погребке", ))
Затем пришло время специй.
А уж в самом конце - минут за 10 до выключения плиты - следует заложить в кастрюлю зелень.
Что касается соли - я пробую супчик и решаю, стоит ли его досаливать, то есть всё решаю по ходу действия спектакля. так же решаю надо ли добавлять лимонную кислоту и сахар-песок. В моём случае пришлось добавить, так как томаты были сушёными и кислоты от них в суп не поступило совсем. Так мне показалось.
Ну и последний совет. Если цвет борща вас не устраивает и кажется больше похожим на цвет просто-щей, воспользуйтесь бульоном из-под свеклы, которую вы варите на соседней конфорке - сами придумайте как вы её далее употребите - я сделаю селёдку в шубе, а вы можете пустить, например, на изготовление винегрета. )) Долейте этот свекольный бульон в уже почти готовый борщ и цвет обязательно вам понравится. Кстати, есть и такой вариант - не добавлять в борщ лимонную кислоту, а добавить её или немного уксуса в свеклу.  ))




Ну и вот на выходе то, что очень быстро смолотил супруг и добавки попросил. )) В борще уже замешана столовая ложка с верхом сметаны, любовно уложена куриная ножка, насыпана горсть свежей зелени, зелёного лука и мелко нарезанного чеснока.


Я ЗНАЮ. что овощи перед закладкой их в бульон требуется пассеровать - по науке. А ещё борщ принято варить на куске говядины или свинины с мозговой косточкой, ещё советую варить борщ (и щи тоже) на бульоне из-под рульки. Ну и в борщ можно добавить, горошек или стручковую фасоль - свежие или из банки. Есть любители кинзы - тоже обязательно добавляют, а кто-то не может жить без перца чили - это их дело, а я вот терпеть ненавижу кинзу и не доверяю перцу чили. Но что уж, ничего не поделаешь, такая я. )) Варю, как варится. Как мама варила. ))

Приятного всем аппетита!




promo anastgal august 15, 2013 10:29 7
Buy for 200 tokens
Дорогие люди, прошу помочь моим друзьям, на них столько свалилось кото-забот, что без нашей помощи они никак не справятся! Оригинал взят у odziy в Сами мы не здешние... Дорогие друзья! Прежде всего ещё раз хочу поблагодарить всех кто жертвует свои средства в помощь нашему…

Комментарии

( 51 комментарий — Оставить комментарий )
sanna_777
20 апр, 2016 19:57 (UTC)
Вкуснотища! А мы еще часто "относительно постный" борщ делаем - мяса не кладем, только зажарку из свеклы-морковки делаем на сливочном масле. И тоже хорошо получается.
anastgal
20 апр, 2016 20:03 (UTC)
ага, я варю постные супы, в том числе и борщ - тоже очень вкусно, просто муж просит МЯСА!!! ))
(без темы) - sanna_777 - 20 апр, 2016 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 20 апр, 2016 21:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sanna_777 - 20 апр, 2016 21:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 20 апр, 2016 21:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sanna_777 - 21 апр, 2016 05:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 21 апр, 2016 11:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sanna_777 - 21 апр, 2016 14:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 21 апр, 2016 22:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nota_x - 21 апр, 2016 11:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 21 апр, 2016 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sanna_777 - 21 апр, 2016 14:13 (UTC) - Развернуть
mumrik_snussi
20 апр, 2016 19:58 (UTC)
Дорогая, веришь - чувствую запах твоего борща так ясно, словно рядом стою)
anastgal
20 апр, 2016 20:01 (UTC)
ну а что... я же чувствую аромат. и пассами-пассами распространяю его на весь интернет!))))))))))))))))

спасибо за отзыв!))
cacadus
20 апр, 2016 20:00 (UTC)
А я лук+морковь+свёкла пассерую, потом добавлю в сковороду чутка бульона, и оставляю томиться. Затем туда лаврушку, перчик горошком, травки и за 5 минут до готовности самого бульона (мясо, картошка и капуста) отправляю туда содержимое. Получается ярко-красный!
anastgal
20 апр, 2016 20:02 (UTC)
здорово! тоже хороший рецепт! ))
elpeshka
20 апр, 2016 20:26 (UTC)
Улыбнулась! )))
На меня "прыгнула" цветная капуста вчера. Сбрендило сварить борщ! Капусту не нашла, бросила брокколи, фасоль в стручках и что падало, то и попало туда.
Зачем лимонная кислота? Если только, когда варить свёклу на другой конфорке, чтобы сохранить цвет... Лучше дольку лимона! Помидоры тоже дают кислинку, когда лук и морковку протомить.
Вот когда я была молода... Остолбенела, как хохлушки готовят борщ по-быстрому. Но их было несколько, так что не в две руки, а больше.
Впрочем, можно своими руками и быстро.
"Терпеть ненавижу" - это наше ВСЁ!
Люди-то разные... Удивилась (на старости лет), что сметана не нужна в борще. Атас! Мне больше достанется...
Моя мама варила щи, кажется, каждый день. Мне - отдельно!
Тогда не было холодильников даже, а кастрюли вызывали ужас, кинзы тоже не было! Лаврушка и перец. Все ели каждый день щи! (ночью тоже).
- Купи воробья для щей! - это сносило мозг...
Таким задохликом была в юности, но ранней. Ну, потом голодала, оставшись наедине с бытом.
Внукам завидую, они тоже не едят полезное, хотя бабка научилась (наконец-то) готовить. Жутко смешно, но не забавно, пустую кашу (холодную) есть могут, а вот что-то специальное - нет! )))
anastgal
20 апр, 2016 21:38 (UTC)
ой, а мы очень любим суп из цветной капусты, картошки, чуть морковки и много укропа! ))
а вообще овощные супчики бывают очень хороши!
или фасолевый 0 сын мой просто обожает, так я приспособилась - шесть банок 400 граммовый фасоли, парочка-троечка морковок натереть по быстрому (или взять сушёную) и пару картофелин плюс если нет бульона - банка тушёнки. И лаврушку. Вкуснота ведь!)))

а сметана - не понимаю как можно борщ или щи без сметаны!
а щи - больше всего люблю самые простые - капуста, морковь, картошка. И всё))

в нынешних помидорах ненастоящих нет ни кислоты, ни сладости, так что... без лимонной кислоты (если нет живых лимонов, конечно, не обойтись в нынешних свекольных супах... ))
(без темы) - elpeshka - 20 апр, 2016 22:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 21 апр, 2016 00:02 (UTC) - Развернуть
laragull
20 апр, 2016 21:54 (UTC)
тоже варю как вздумается, его испортить сложно, разве что переварив (забыв выключить огонь)
anastgal
21 апр, 2016 00:10 (UTC)
вот именно - испортить куда сложнее, чем сделать вкусно. а ведь ещё можно и рассолу добавить, и воду из-под оливок - особенно из-под фаршированных лимоном... )))

вот теперь морально готовлюсь харчо варить - никогда не делала харчо.
а от говядины от Гордона Рамзи пока отказалась - не вышло морально изготовиться.

кстати, налепила и сварила пельменей. из теста для мантов. ))) огромные такие получились, но вкусные, прям вот очень. с начинкой из куриного фарша, поджаренного лука и соуса Якитори с чуточку Тогараши - полюбила я вдруг японские приправы, потому что. ))) сделаю скоро пост. смешной. потому что пельмени получились... вот именно - большие такие уши неизвестно чьи. ))
(без темы) - nati_flame - 21 апр, 2016 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 21 апр, 2016 17:24 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
anastgal
21 апр, 2016 12:05 (UTC)
это очень и очень грустно. в конце концов, кулинария это очень увлекательное искусство - они много себя лишают! я уж молчу чего они лишают собственных мужей и детишек. ((
(Удалённый комментарий)
(без темы) - anastgal - 21 апр, 2016 12:26 (UTC) - Развернуть
dingo69
21 апр, 2016 09:29 (UTC)
Кстати, если свёклу потушить до готовности на сковородке,а добавить в борщ в последний момент - цвет получается великолепный.

Edited at 2016-04-21 09:30 (UTC)
anastgal
21 апр, 2016 12:04 (UTC)
ага, мне много раз опытные хозяйки говорили об этом, всё никак не соберусь так и сделать - готовлю по домашней нашей старинке))
(без темы) - nati_flame - 21 апр, 2016 13:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 21 апр, 2016 17:24 (UTC) - Развернуть
rabbitkitten
21 апр, 2016 10:39 (UTC)
какой украинец пройдет мимо когда речь про борщ:))У вас очень вкусные картинки:).Дополню как готовят в нашей местности.
не представляю себе борщ без томатного соуса(пасты, сока).Во всяком случае в моей семье да и знакомые все так варят. Если по правильному то паста с водой или сок или соус наливается в сковородку и тушится с морковкой, луком и со свеклой, натертой на крупную терку, цвет такой ярко красный должен быть(ложки 3 пасты столовых), но я не заморачиваюсь тк готовлю быстрый борщик,я сок или соус(можно кетчуп любой) лью прямо в кастрюлю (количество -до получения стойкой томатной окраски) и ничего не зажариваю.Летом в борщ(горячий) добавляют щавель часто(зимой фасоль) и обычно все мои любят борщи с яйцом, можно заморочиться и нарезать вареное яйцо в готовый борщ, но я же варю быстрый поэтому я вбиваю яйцо в борщ за 10 минут до конца и размешиваю его там ложкой(если кастрюля большая то яйца 2-3).Еще есть карпатский борщ, он с галушками, то есть комочки теста прямо бросаешь на ходу за 10 минут и еще он очень острый как харчо, туда надо перец острый добавлять.И конечно же пампушку натертую чесноком на гарнир(у нас готовые продают в хлебном).Буду рада если попробуете когда то так сварить.
зы: совсем не умею варить щи, только из квашеной капусты, туда нужно лимонную кислоту если с обычной?
anastgal
21 апр, 2016 12:25 (UTC)
спасибо! исчерпывающие замечания и советы! как-то я и не подумала про томатный сок - а ведь отлично же!
у нас пампушки не продаются.((

щи бывают разные. навскидку:
- зелёные из щавеля и зелени с капустой и без, холодные постные (обычно подаются с варёным яйцом и сметаной) и горячие сваренные с картошкой на мясном бульоне,
- белые из цветной капусты с картофелем и укропом, и чем Бог пошлёт,
- из свежей капусты с картошкой и морковкой (трёх компонентные, бедняцкие) - постные и мясные,
- из кислой капусты (они делаются чаще из обоих видов капусты - пополам квашенная и свежая) с картошкой и всем прочим - тоже и мясные и постные,
- из свежей капусты много ингредиентные богатейские): с картошкой, морковью, томатами, перцем болгарским, зелёным горошком или фасолью - обычной или стручковой, а также с добавлением солёных огурцов, например - не рассольник, но нечто вроде - постные и мясные.
видов щей множество! говорят, самые вкусные - суточные - это когда есть их принимаются только через сутки - чтобы немного скисли и настоялись. а ещё говорят, щи из печи куда вкуснее сваренных на плите...
а ещё щи бывают рыбными (и это совсем не уха!) и грибными - и это совсем не грибной супчик!))
и их тоже можно варить на разбавленном томатном соке или даже на рассоле - я люблю добавлять в щи рассол из-под солёных грибов, а если накопится - из-под оливок (сливаю из жестяных баночек и ставлю в холодильник)

Мясо идёт почти любое, разве что на баранине на Руси было щи варить не принято, но теперь и на баранине варят. )) Принято варить супы мясные на мозговых костях с мясными обрезями - свиных и/или говяжих. Или на мясе птицы, в том числе на потрошках кур, гусей, уток. Бывают и на кроличьем мясе щи, но такие не всем по нраву - мясо кроликов сладковато и аромата мясистого не даёт в полной мере. )))

Ну и... есть люди, которые вместо капусты (а не вместе с ней!) используют щавель, листья одуванчиков и даже натёртую репу ( я её терпеть не могу, поэтому не пробовала таких щей никогда.

Собственно говоря, если уж прям так разбираться, получится что отличаются щи от борща тем, что предварительно ничего не тушат, не пассируют и не используют свеклу. ))

Прошу прощения, неожиданно получилась лекция. НЕ специально - увлеклась. ))))))
(без темы) - nati_flame - 21 апр, 2016 13:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 21 апр, 2016 17:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rabbitkitten - 22 апр, 2016 07:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rodnik_dushi - 22 апр, 2016 11:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rabbitkitten - 22 апр, 2016 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 23 апр, 2016 00:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rabbitkitten - 25 апр, 2016 10:16 (UTC) - Развернуть
babas10
21 апр, 2016 11:25 (UTC)
Отлично!
anastgal
21 апр, 2016 12:25 (UTC)
мерси Вам! ))
3000top
21 апр, 2016 12:43 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
nati_flame
21 апр, 2016 13:42 (UTC)
Вкуснота невероятная
Удивили помидоры
И не хватило томатной пасты
anastgal
21 апр, 2016 17:25 (UTC)
просто не было свежих, пришлось применить засушенные))
kladez_zolota
22 апр, 2016 10:40 (UTC)
Я свеклу не варю, а тушу отдельно с морковью и луком в сотейнике, а минут за пять до окончания враки добавляю в кастрюлю.
anastgal
23 апр, 2016 00:36 (UTC)
знаю, что многие так и делают. ну а у нас так не делал никто.)) может быть, когда-нибудь попробую всё-таки сделать по науке))
rodnik_dushi
22 апр, 2016 11:01 (UTC)
У меня несколько вариантов. В том числе делящиеся на зимние и летние :)

Но основные из них.

Зимний. На говядине, обязательно фасоль. Свекла или припускается-жарится с добавлением яблочного уксуса и сахара, и обязательно гвоздика. Или варится отдельно и добавляется в самом конце (такой украинский вариант) Бывает ещё добавляю ещё в конце варки растёртое с чесноком сало.
Зонтики укропа обязательны. Петрушка. Ну и как обычно – чёрный перец, лаврушка.
Капуста хорошо вываривается.

Летний.

Постный. Свекла-морковь припускается. Стручковая фасоль припускается в томатном соусе или свежие помидоры, обязательно болгарский перец (ну или не болгарский :)) он придаёт такой свежий аромат.
Капусту оставляю хрустящей.


От вашего журнала так вкусно пахнет :) Особенно облизываюсь на все утиные блюда. Обожаю утку как Паниковский гуся :)
anastgal
23 апр, 2016 00:39 (UTC)
Спасибо! Ценные замечания!
Всё-таки сколько замечательных рецептов есть у каждой хозяйки - не перечесть!

Зонтики укропа - это прекрасно! теперь в продаже появились семена укропа - использую их чуть не везде - очень они мне нравятся))
( 51 комментарий — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com