?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

В этом году мы, как обычно были на Новодевичьем перед днём Космонавтики - традиция такая.
К сожалению, на ходить и фотографировать просто-напросто не было сил - меня зверски укачало в машине, думала не доеду, так было нехорошо, но ничего - обошлось.

Прибрали памятник, вымыли, цветы новые расставили. Живых цветов не ставим давно - вы будете смеяться, но их воруют даже тут - на самом престижном кладбище Москвы, на кладбище, со всех сторон обнесённое высокой стеной красного кирпича и с охранниками на входе, иногда даже с несколькими.


Три года тому назад в эти дни ещё лежало много снега, особенно на могилах, смотрящих на север, но я всё равно сделала очень много фотографий, а в этом году снега не было уже вовсе - самое время для фотографирования, когда ещё не зазеленели деревья и ничего совершенно не загораживает обзор, но вестибулярный аппарат подвёл и новых фотографий не будет. Конечно, зеленеют, как всегда ёлочки и пихты, многие из которых, к сожалению, погибли в последние годы, видимо, из-за какой-то болезни. И наши две высокие и очень красивые пихты погибли, очень обидно. Они хорошо смотрелись с обеих сторон памятника дедушке. Ужасного памятника, сделанного великим советским скульптором Манизером. Дедушка совсем на себя не похож, ни чуточки. Одно только - камень очень красивый, если присмотреться. Камень огромный, цельный, и сквозь тёмно-тёмно серую, почти чёрную поверхность проглядывают пятна синего, бордового... Очень красиво. Если приглядеться.

В том же 2013 году я начала писать серию статей о памятниках и о людях, под этими памятниками погребённых. Написала 7 статей и остыла. Но скорее... Просто стало сложно очень - оказалось, что об умерших писать не так и просто, особенно, если кто-то из них был тебе чем-то дорог...
Кому интересно вот эта серия: http://anastgal.livejournal.com/tag/кладбище

Фотографий у меня много, очень много. Не знаю, хватит ли сил вернуться и продолжить рассказ и Новодевичьем кладбище, не уверена, что это кому-то интересно.

Прямо на углу центральной аллеи и аллеи, ведущей к воротам Старого кладбища, рядом с памятником Зыкиной, чуть правее его появилась новая могила - пока без памятника - могила Татьяны Самойловой, Белки из "Летят журавли", Анны Карениной... Я шла положить цветы Брунову, Никулину и Максимовой и увидела новую могилу без имени с небольшой фотографией. И я её не узнала. Узнал муж. Честно говоря, удивилась. Не самая известная, давно почти всеми забытая, одинокая актриса - и вдруг на таком престижном месте Новодевичьего кладбища, напротив Маяковского, Мстислава Растроповича и Галины Вишневской, рядом с могилами Зыкиной и Никулина. Удивительно!

Кстати, на могиле С. Михалкова  в конце августа 2014 года наконец-то появился памятник - не прошло и пяти лет - и могила приобрела пристойный вид. А далее я замолкаю. Не хочу ёрничать по поводу кладбищенских памятников. Видите крест чуть правее фигуры женской фигуры (это памятник Зыкиной)? Это и есть крест на могиле Михалкова, детского писателя, коммуниста, автора гимна СССР. Белый мрамор крестом, в котором вырезан крест, вокруг внутреннего креста - блестит нечто похожее на золото... Какое отношение все эти кресты могут иметь к Сергею Михалкову... Думаю, его семье лучше знать - два сына, жена, армия внуков...

(фотография не моя!)

В общем, если эта тема вам интересна, я, конечно, продолжу...



promo anastgal august 15, 2013 10:29 7
Buy for 200 tokens
Дорогие люди, прошу помочь моим друзьям, на них столько свалилось кото-забот, что без нашей помощи они никак не справятся! Оригинал взят у odziy в Сами мы не здешние... Дорогие друзья! Прежде всего ещё раз хочу поблагодарить всех кто жертвует свои средства в помощь нашему…

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
ngasanova
16 апр, 2016 01:48 (UTC)
Мне кажется очень интересная рубрика. Когда бываю в Москве, всегда стараюсь попасть на Новодевичье - там вся наша история. Ещё в соввремена там был один мужчина, который много знал о каждом похороненном. Иногда натыкалась на него и слушала его рассказы.
И ещё эта тема интересна с точки зрения забвения, забытых неухоженных могил и памятников.
orion4
16 апр, 2016 03:11 (UTC)
Солидный памятник!
mumrik_snussi
16 апр, 2016 09:03 (UTC)
Люди интереснее памятников, но о многих узнаёшь тогда, когда они памятниками стали...
Попробуй продолжить. Всегда нужны воспоминания живых.
hhhhhhhhl
16 апр, 2016 13:00 (UTC)
да... один раз делала пост про кладбище. Наше питерское Ново-Дедевичьевого монастыря. Серию б не потянула.
Дедушка - герой и конструктор!
natali_ya
16 апр, 2016 13:07 (UTC)
Очень интересная серия!
livejournal
16 апр, 2016 14:09 (UTC)
Дайджест № 251
Пользователь natali_ya сослался на вашу запись в своей записи «Дайджест № 251» в контексте: [...] о". Мне интересно, я бы хотела продолжения этой серии постов. Почти традиционное о Новодевичьем [...]
livejournal
16 апр, 2016 14:29 (UTC)
Дайджест № 251
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Дайджест № 251» в контексте: [...] о". Мне интересно, я бы хотела продолжения этой серии постов. Почти традиционное о Новодевичьем [...]
frau_kam
16 апр, 2016 16:17 (UTC)
Спасибо за рассказ. Прочитала о вашем дедушке. Светлая память.
repis
16 апр, 2016 17:29 (UTC)
Ещё как интересно.
ph1980
13 окт, 2016 19:20 (UTC)
Про Татьяну Самойлову
...Прямо на углу центральной аллеи и аллеи, ведущей к воротам Старого кладбища, рядом с памятником Зыкиной, чуть правее его появилась новая могила - пока без памятника - могила Татьяны Самойловой, Белки из "Летят журавли", Анны Карениной... Я шла положить цветы Брунову, Никулину и Максимовой и увидела новую могилу без имени с небольшой фотографией. И я её не узнала. Узнал муж. Честно говоря, удивилась. Не самая известная, давно почти всеми забытая, одинокая актриса - и вдруг на таком престижном месте Новодевичьего кладбища, напротив Маяковского, Мстислава Растроповича и Галины Вишневской, рядом с могилами Зыкиной и Никулина. Удивительно!

Удивительно! Удивительна та глупость и неосведомленность , с которой Вы написали такое про НАРОДНУЮ АРТИСТКУ Татьяну Евгеньевну Самойлову!
«В глазах этой русской богини можно утонуть». Так когда-то сказал о Татьяне Самойловой знаменитый Пабло Пикассо. Эта прекрасная советская актриса оказалась единственной из соотечественниц, чей отпечаток ладони остался на набережной Круазет в Каннах.
Хотя бы потратили пару минут в том же интернете, на просторах которого Вы "умничаете" и не позорились бы так! Не поленитесь, прочтите о ней. И в другой раз тоже проводите ликбез, только желательно перед написанием подобных заметок. Без обид.
anastgal
13 окт, 2016 19:59 (UTC)
Re: Про Татьяну Самойлову
что за бред оголтелый??? где хоть полбуквой я неуважительно отнеслась к замечательной актрисе, лично мною обожаемой и никогда не забываемой???
не умеете читать - лесом ходите, лесом!
я лишь факт констатировала: забыли о ней, гнусно и подло, намеренно уничтожали беспамятством, тем, что по чьей-то прихоти (все, в общем, догадываются по чьей именно!) не звали в кино, вычёркивали из наградных списков.
и это ваше ""бед обид" скажите ей - одной из величайших наших актрис, которую государство буквально уничтожило ещё при жизни!
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com